Три сёрфера, изменивших мир


Легенды сёрфинга, часть 2

Мы продолжаем рассказывать вам про легендарных сёрферов, чьи имена вошли в историю спорта. Сегодня мы хотим поговорить про революционеров и новаторов, тех, кто мыслил шире общепринятых норм и придумал что-то принципиально новое, изменившее судьбу сёрфинга. Итак, знакомьтесь: Джек О'Нейл, Боб Мактавиш и Келли Слейтер.

Джек О’Нейл : Гидрокостюм

Существует легенда про суровых английских сёрферов, которые надевали по пять плотных шерстяных свитеров, чтобы покататься в ледяном океане 15 минут и поймать одну волну, пока свитера на промокнут. Не известно, насколько история правдива, но вот то, что с изобретением неопренового костюма продолжительность катания увеличилась в несколько раз, да и географические границы сёрфинга сильно расширились – чистая правда!

Джек О'Нейл

Джек О’Нейл родился в 1923 году в Колорадо, рос в Южной Калифорнии и Орегоне и с детства увлекался бодисёрфингом. В 1949 он переехал в Сан-Франциско, где продолжил ловить, вот только вода там была очень холодная, а кататься Джек хотел подольше. В 1952 он открыл в первый в городе сёрф-шоп с незатейливым названием «Surf Shop» в гараже напротив пляжа, а буквально через пару месяцев сшил свой первый прототип неопренового гидрокостюма для сёрфинга. По его собственным словам, идея пришла к нему в самолёте, где этот вспененный материал использовался для теплоизоляции пола. Чтобы раскрутить своё изобретение, О’Нейл использовал довольно агрессивный маркетинг – на выставках он одевал в гидрокостюмы собственных сыновей и сажал их в ванну со льдом. В 1959, прямо перед началом бума сёрфинга в Америке, Джек открыл второй сёрф-шоп в городе Санта-Круз, и в начале 60х самым ходовым товаром у него были как раз гидрокостюмы.

Его сын Пэт тоже отличился изобретательностью и придумал лиш для сёрфинга, правда тестируя один из первых прототипов, Джек потерял глаз. Зато его пиратский облик с густой бородой и повязкой стал узнаваемым символом и логотипом компании O’Neil. Также, именно О’Нейл придумал делать тканевую подкладку для гидрокостюмов, чтобы их было приятнее надевать на голое тело. Внутри его гидриков делалась надпись: «внутри всегда лето». По мере роста коропорации, Джек нанимал хороших менеджеров, чтобы самому тратить меньше времени на работу и больше на любимые занятия: сёрфинг и хождение под парусом. После того, как он отдал свое дело в управление и ушёл на пенсию, он занимался тем, что бесплано брал детей на катерные круизы и рассказывал им про океан.

Джек О’Нейл ушёл из жизни 2 июня 2017 года в возрасте 94 лет, но его имя навсегда вошло в историю сёрфинга.

Боб Мактавиш : Шортборд революц