"Сомнительные" ситуации в сёрфинге: используем во благо

Бывает, что ты что-то хочешь, но не делаешь, и чаще всего останавливает тебя не столько страх, сколько сомнение. Сомнение в своих силах или в представившейся возможности. В сёрфинге те доли секунды, которые тратит мозг на взвешивание ситуации и принятие решения в условиях сомнения, могут оказаться решающими: пока думал, грести или нет, волна уже прошла. В сегодняшней статье Ирен порассуждает на тему «сомнительных» ситуаций в сёрфинге, и как в них стоит поступать.
Начну с недавнего случая на лайнапе. Идёт большая хорошая волна, я сижу в неплохой позиции, но такой, «на грани». Решаю попробовать, гребу, почти поехала, но в последний момент увидела под собой почти вертикальную стенку и засомневалась, что получится стартовать, в итоге зависла наверху, как-то нелепо потянула доску назад и остановилась, но глядя на волну со спины, подумала, что может зря. Сомнение – вот, что не дало мне уехать эту волну. А задуматься об этом заставил опытный сёрфер, который в этот момент как раз проплывал мимо и всё видел. Он с удивлением спросил, почему я не поехала, и я честно сказала, что засомневалась, уеду или нет, и решила не рисковать. Он очень серьёзно посмотрел на меня и сказал: «В таких случаях всегда греби. Максимум неприятного, что может произойти – ты просто упадёшь. Зато если получится, ты уедешь классную волну!»
И действительно, как часто из-за сомнения мы не делаем что-то, что гипотетически может принести удовольствие. Дело не в страхе, ну действительно, мы не на таких волнах катаемся, которые могут убить или покалечить, а каждый замес на самом деле расширяет зону комфорта, стимулируя таким образом прогресс. Буквально через пару дней после описанного выше случая я каталась с другом-новичком на простых волнах. Вижу, идёт к нему хорошая, он вроде дёрнулся грести, потом замешкался и в итоге не взял её. «В чём дело?» - спрашиваю. Тот же ответ: «Засомневался.»
Во время обучения сёрфингу от инструктора часто можно услышать такую фразу: «Не надо бездумно грести на все подряд волны.» Ключевое слово тут – бездумно! Действительно, если ты будешь грести на каждый бугорок, который по неопытности воспринимаешь как волну (в мыслях сомнение «волна / не волна»), силы закончатся очень-очень быстро. Но когда это точно волна, а сомнения твои из разряда «возьму / не возьму» или «закроется / не закроется», надо действовать, и действовать решительно.

Процесс обучения сёрфингу во многом состоит из накопления опыта. Мы постоянно твердим, что надо учиться читать океан, и да, это можно делать и глядя на то, как катаются другие сёрферы. Но этого мало, надо учиться считывать и понимать свои собственные возможности, а это иначе как на практике не получится. Ты никогда не узнаешь, смог бы ты разгрести и уехать эту волну, если будешь просто смотреть на неё. А чтобы кататься, надо видеть не просто волны, а те волны, которые ты сможешь разгрести и уехать.
Так, когда ты гребёшь на волну, ты видишь её с совершенно другого ракурса, нежели сидя в сторонке. Ты видишь крутизну стенки прямо у своего носа, а не где-то там в перспективе. И если ты недогребаешь, то понимаешь: «Ага, это слишком пологая», а если получается сделать тот самый рывок и все-таки поехать: «Ого, значит у меня достаточно сил, чтобы разгрести вот такую». С падениями работает то же самое, если на старте оказывается слишком круто, и ты падаешь, картинка отпечатывается в мозгу, а если уезжаешь, то тоже ставишь себе галочку: «И такое могу.»
Сёрфинг – это не только про чтение океане, но и про тонкое понимание своих собственных границ и возможностей, разумеется, с дальнейшим их развитием. Поэтому совет прост – когда сомневаетесь, просто пробуйте. Будет либо хороший опыт, либо хорошая волна!
Это, кстати, можно сказать и про сёрфинг вообще, если сомневаетесь, попробовать ли взять урок или нет, отбросьте все сомнения и попробуйте. Если не понравится, вы по крайней мере будете точно это знать, а не мучиться сомнениями. Впрочем, с большой долей вероятности вам понравится, так что до встречи на лайнапе!