top of page

Сёрфинг будущего: новейшие технологии


История сёрфинга концептуально согласуется с этапами развития любой области: тут регулярно появляются какие-то инновации, некоторые из которых становятся революционными и поворотными, другие же не приживаются и быстро уходят в прошлое. Так, изобретение плавников, лиша и гидрокостюма навсегда изменило сёрферский мир, существенно расширив границы возможного. Причём, показательно, что не все эти новинки сразу принимались на ура, например, первое время лиш называли «поводком придурка» («kooks cord») и считали зазорным пользоваться верёвкой, вместо того, чтобы честно плавать за упущенной доской. Мы уже писали о том, какие современные «инновации» скорее всего не приживутся в статье «Новинки *», сегодня же, напротив, хотим рассказать о последних изобретениях, которые, как нам кажется, имеют право на жизнь или по крайней мере будут интересны с точки зрения расширения кругозора.

Коврик под переднюю ногу

Шортбордисты любят свои маленькие доски за манёвренность, но, чтобы управлять ими, нужно очень хорошее сцепление с ногами. Уже много лет на самый хвост доски сёрферы клеят коврик (Tail pad), который не скользит и даёт упор задней ноге, позволяя выполнять резкие повороты. Под передней ногой по старинке натирают доску воском, но похоже, что скоро этот процесс канет в лету – все чаще и чаще на видео просёрферов видно, что под передней ногой у них тоже наклеен прорезиненный коврик. В целом эта «новинка» как бы очевидна, но почему-то набирает обороты только сейчас. И есть подозрение, что, как и в случае с лишом, многие будут кривить нос, но здравый смысл победит, ведь такой коврик – это действительно удобно, и никаких проблем с тем, что забыл дома воск.

Гидрокостюм с подогревом

Каждый, кто хоть раз серфил в холодной воде, скажет «хочу» даже не дочитав до конца абзаца. Есть такая байка, что брутальные сёрферы из Англии надевали по 5 плотных шерстяных свитеров и катались по 15 минут, пока все они не промокнут. А потом Джек О’Нил изобрёл гидрокостюм, и теперь сёрферы могут спокойно кататься по 2 часа даже в Арктике. Ну как спокойно, говорят, очень холодно. (Мы предпочитаем кататься и учить сёрфингу на Шри-Ланке и в Индонезии, то есть в тёплой воде, где даже падать и плескаться – удовольствие!) Прогресс не стоит на месте, а крупные бренды ведут гонку вооружений, и сейчас на рынке представлено несколько моделей усовершенствованных, особенно тёплых гидриков. Первый – Billabong SG5 заявлен как единственный в мире гидрокостюм с солнечными панелями. Куски неопрена на груди, спине и над почками покрыты специальным слоем, который по принципу солнечной батареи собирает энергию снаружи и поставляет тепло внутрь. Производители заявляют, что этот гидрик на 30% теплее любого другого неопренового костюма. Они не добавляют, а надо бы: любого, кроме Rip Curl H-Bomb. Эти парни не стали выделываться и просто вставили в гидрокостюм обогреватель на батарейках. Главное, не забывать подзарядить!

Сёрфборд «Сделай сам» из картона

В этом пункте не совсем «революционное» изобретение, но рассказать про него хочется. Некто Майк Шелдрейк не был ни шейпером, ни дизайнером, но он долго сидел в Интернете и как следует разобрался в вопросе, вырезал 400 рёбер жёсткости из картона, соединил их, обтянул стекловолокном и залил эпоксидной смолой. Майк катается на доске, сделанной своими руками, и не жадничает – он сверстал простенький сайт с максимально подробной инструкцией. Новаторство затеи не столько даже в том, что технология производства принципиально отличается от принятого выпиливания доски из куска пенопласта. Круто то, что он не зарабатывает на этом, а бесплатно делится своими знаниями со всеми желающими. А доска, кстати, шикарно выглядит на просвет!

Подводное крыло

Если же вам интересно, что такое сёрфинг будущего, ответ на этот вопрос уже витает в воздухе. Вернее, по воздуху летит сёрфер будущего – он стоит на доске, которая бесшумно мчится в 40-50 см над поверхностью океана. Специальный фин с подводным крылом на скорости создаёт вертикальную тягу и буквально «выталкивает» доску и сёрфера из воды. Чем выше скорость, тем выше подъём. Кататься на такой штуке можно по плоской воде за катером, а можно и по волне, но для этого все равно придётся разогнаться за джетом. Из новинок в этой области – мотор в крыле, который успешно заменяет катер, позволяя сёрферу просто парить над водой в любом направлении. Вряд ли, конечно, такой вид катания заменит сёрфинг, но, согласитесь, попробовать хочется?

#серфборд #серфинг #интересное #новинки

bottom of page