top of page

Как устроены соревнования по сёрфингу


Счастливый чемпион

Сёрфинг – это не только удовольствие, но и профессиональный спорт, в котором атлеты соревнуются за титул чемпиона. При этом существует много разных соревнований, даже на самом высоком, международном уровне. Сегодня мы хотим простыми словами рассказать вам о том, как устроена сложная схема современных соревнований по сёрфингу.

ISA и WSL

В мире существует две глобальные организации, и каждая из них, конечно, считает себя главной. Одна называется International Surfing Association, сокращённо ISA, вторая – World Surf League, сокращённо WSL. Обе они существуют с 1976 года. Вернее, первые соревнования ISA провели ещё в 1964 в Перу, но на начальных этапах мероприятия проходили не регулярно, правила и устав постоянно менялись, и в итоге всё утряслось и окончательно оформилось только 12 лет спустя.

Чтобы понять, в чем разница между двумя этими организациями, давайте обратимся к бытовым аналогиям. Представьте себе СДЮШОР по баскетболу и городскую сборную по стритбаскет, то есть уличному баскетболу. У ребят из спортивной школы всё серьёзно и официально, тренировки, летние сборы, разряды. А ребята из сборной стритбаскета просто жгут, они круто играют, и, возможно, даже могут надрать задницу сдюшоровцам. Девочки, конечно, фанатеют от «диких» уличных парней. Так вот, СДЮШОР – это ISA, а стритбаскет – это WSL.

ISA - это про нации и дружбу народов

Официально миссия ISA звучит так: «to make a better world through Surfing.» Сделать мир лучше с помощью сёрфинга. В рамках ISA проходит очень много соревнований: по серфингу на длинных и коротких досках, на досках SUP по волнам и на скорость по ровной воде, контесты по бодибордингу, книбордингу (это когда катаются сидя на коленках на специальных досках), вейксерфингу, адаптивные соревнования по сёрфингу для людей с ограниченными возможностями и даже командные сёрф-игры. Также, ISA проводит курсы квалификации сёрф-инструкторов (Наш Илюха прошёл их и очень доволен!). Именно ISA провела огромную работу, чтобы сёрфинг, наконец-то был включён в олимпийскую программу. А главное, ISA проводит детские и юношеские соревнования, которые считаются лучшим трамплином в мир профессионального сёрфинга. Вот только с этого трамплина те, кто могут, предпочитают прыгнуть в WSL.

WSL - это про личные заслуги и жизнь мечты

WSL сделали всего два человека: гавайские сёрферы Фред Хеммингс и Ренди Рарик. Они придумали международную систему ранжирования, а главное, идею, которая перевернула мир сёрфинга. Миссия WSL такова: дать возможность самым крутым сёрферам путешествовать и кататься на самых крутых волнах, то есть жить как в мечте. Соревновательный сезон WSL длится календарный год, называется Мировой Тур и включает 11 мужских и 10 женских этапов на лучших волнах планеты. Кстати, локации иногда меняются, например, в 2018 году вместо этапов на Фиджи и Трестелс в тур включили этап на Бали и, впервые в истории, этап на искусственной волне на сёрф-ранчо Келли Слейтера.

Как определяется чемпион мира?

В ISA чемпион мира определяется быстро – в рамках одного мероприятия. Чтобы немного уменьшить вклад везения и случайности, придумана система Double elimination, то есть «второго шанса», все вылетевшие на том или ином этапе спортсмены попадают в параллельную турнирную сетку и соревнуются за то, чтобы вернуться в основную и продолжить борьбу. В WSL же действует система рейтинга: на каждом из 12 этапов спортсменам присуждается определённое количество баллов в соответствии с занятым местом, а по итогу года баллы суммируются и определяется чемпион. В целом понятно, почему Мировой Тур считается среди спортсменов более престижным – тебе нужно не один раз постараться, а круто кататься круглый год на разных волнах. Цена победы выше.

Как оцениваются соревнования по сёрфингу

Соревнования по сёрфингу - это серьёзно!

Турнирная сетка состоит из заездов (хитов) по 2, 3 или 4 сёрфера. Заезд длится 20 минут, но иногда организаторы ввиду условий могут увеличить время. В следующий хит проходит один или два атлета, набравших наивысшие баллы. Жюри состоит из пяти судей, которые ставят оценку за каждый проезд: два крайних балла, самый высокий и самый низкий, не считаются, а из оставшихся вычисляется среднее арифметическое. Каждый проезд сёрфера оценивается по десятибалльной шкале, две лучших оценки за хит суммируются – это и есть результат спортсмена.

Закономерно встаёт вопрос, а каким образом ставится оценка в соревнованиях? Ведь это не футбол, голы никто не забивает. Система оценки получается ближе к фигурному катанию, но немного сложнее, потому что оценивается не только сам сёрфер, но и выбранная им волна! Каждый из членов жюри ставит оценку основываясь на 5 критериях:

1. Уверенность сёрфера и степень сложности взятой волны

2. Новые и прогрессивные манёвры

3. Комбинация базовых манёвров

4. Разнообразие манёвров на волне

5. Скорость, мощность и грациозность

А что российские сёрферы?

В России сёрфинг признали официальным спортом в 2016 году, у нас есть Федерация Сёрфинга и сборная спортсменов. Ежегодно в России проходит три этапа: в Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи, по итогам которых и формируются сборные в дисциплине шортборд и лонгборд. И как раз эти сборные и представляют Россию на международной арене! ISA Surfing Games – это открытые соревнования, почти как маленькая сёрф-олимпиада, куда приглашаются команды от каждой страны. Наши ребята уже несколько лет участвовали в сёрф-играх по шортборду, а в январе 2018 впервые на международную арену вышла наша сборная по лонгборду! И пусть до первых мест нам ещё далеко, главное, что путь понятен. Поэтому если вы мечтаете о карьере сёрфера, или же хотите, чтобы профессионалом стал ваш ребёнок (кто знает, может через 12 лет именно она или она будут нести Российский флаг на олимпиаде?), начать надо с уроков сёрфинга. Потом перейти на продвинутые уроки, и не бояться принимать участие в соревнованиях!

А мы не гонимся за медалями, а просто любим кататься, так что до встречи на лайнапе!

А мы любим кататься!

#соревнования #серфинг #какэтоработает #интересное

bottom of page