Никита Авдеев рассказывает про шортборды

Мы пишем много статей с советами для новичков, но не забывайте, что под нашим руководством можно не только поймать свою первую волну, но и пройти весь путь до уверенного шортбордиста. Специально для тех, кто уже метит на короткую доску, наш штатный корреспондент Ирен побеседовала про снаряжение с Никитой Авдеевым, первым русским сёрфером, который соревнуется в квалификационной серии Мирового Тура WSL.
Итак, Никите 17, он победитель открытого этапа России 2014 года, капитан юниорской сборной России, соревнуется в WSL QS (квалификационная серия), он первый сёрфер из России, который профессионально соревновался на Гавайях. А ещё Никита просил упомянуть, что он знатный весельчак.

Никит, расскажи нашим читателям о том, какие бывают шортборды и в чём их отличительные особенности?
Условно шортборды можно разделить на all-round, то есть обычные доски для среднестатистических сёрферов, так называемые «летние» доски – для маленьких, не очень качественных волн, paddle jumper для катания в трубах и high performans для профиков и соревнований.
(«летние», потому что в Европе и Америке качественные свеллы приходят в основном зимой, а летом сёрферы катаются на чём есть. – прим. ред.)
Летние и обычные доски достаточно широкие и объёмные, на них традиционно делают пять закладных, чтобы можно было поставить или три, или четыре фина. Это такие доски, похожие на пухлую картофелину. На них можно кататься хоть на Ладожском озере, они легко разгребаются на небольшие волны и позволяют кататься с удовольствием даже в условиях, которые далеки от идеальных. Например, малютки 5’4-5’6”, как у Дена Рейнолдса, тоже относятся к категории летних.
All-round – это плюс-минус те же обычные летние доски, но чуть подлиннее, такие, на все случаи жизни. У меня есть подобная 5’9” с круглым хвостом, я на ней катаюсь от маленьких бичбрейков с волной по колено до 1,5 ростового Пайплайна. У этих досок огромный диапазон и они неубиваемые, так как сделаны прочно, для ежедневного катания. Минус же в том, что all-round не такие быстрые, на них не супер легко врываться в эйры и выдерживать траекторию в трубах с сильным подсосом, но это уже такой уровень, при котором люди подбирают доски более узко специализировано.
High Performans (HP) – это профессиональные облегчённые доски для соревнований. Они делаются тонкими и из специальных бланков, весят как перышко, но и ломаются быстро. Обычно такие серфы затачиваются под определённого райдера, и если в магазине вы видите какую-то про модель, вам никто об этом не скажет, но профик все-таки катается на немного других параметрах. Плюс, такие любительские HP шорты все равно сделаны из других материалов, они потяжелее и стрингер в них более прочный. Обычному райдеру не нужна настолько лёгкая доска, как для соревнований, а вот прочность имеет значение.
Paddle jumper – доски для труб, они сделаны так, чтобы на них было легко разгребаться заранее, ещё на относительно пологой секции, и быстро набирать хода по прямой траектории, когда над тобой летит лип. Такие доски как раз хорошо заходят в Индонезии, на Гавайях. У них довольно много объёма, но при этом это всё ещё шортборд длиной до 6’4”. После 6’4” – это уже семи-ган, доска для больших волн. Идентифицировать paddle jumper среди других досок можно по объёму в носовой части и чуть большему литражу, чем у досок такой же длины. Например, если есть 10 досок 6’0”, они все 25-26 литров, а одна – 28, то это как раз он, паддл джампер. Дополнительный объем нужен ему, чтобы райдер успел пораньше встать.
А вот для эйров специальных досок нет, это заблуждение, что на облегчённых досках проще прыгать. У меня была очень лёгкая доска эпокси, которую я специально заказывал для соревнований в Португалии, но не довёз - сломал на Гавайях. Я сделал эйр, но был ветер, и вот я выпрыгнул, закрутил манёвр, но доску ветром вырвало из-под ног, и она упала прямо под закрывающуюся секцию, и всё, сломалась, отломился хвост. Вообще мне для прыжков нравятся all-rounded доски, у меня таких две, и я на них отлично прыгаю.
Кстати про материалы, ты что предпочитаешь, эпокси или фибергласс?
У меня была только одна эпокси, вот про которую я только что рассказал. Есть у меня любимая модель magic mix, которая в оригинале идёт с квадратным хвостом, но я специально заказал себе эпокси со сволоу тейлом (раздвоенный хвост «ласточка» – прим. ред.). В таком варианте доска получилась супер лёгкая и супер отзывчивая, на ней очень просто получались резкие манёвры со срыванием плавников, но была и обратная сторона медали. Когда волна мощная, даже боттом тёрн не сделать, так как доска не просто срывается, она буквально выскальзывает из-под ног, потому что своллоу хвост и эпокси. Доски эпокси в принципе более плавучие, они больше находятся над водой, чем аналогичные фибергласс, и чтобы задавить рейл на повороте, надо прилагать больше усилий. А так я катаюсь на фиберглассовых, с покрытием 4х4х4, они не такие лёгкие, зато прочные.

Поделись советами, как выбирать доски?
Многие в первую очередь спрашивают, какой доска должна быть длины. Во-первых, сразу скажу: если доска такого же роста как ты – это ок, но она не должна быть короче, чем ты, а если она на 2-3 дюйма длиннее – это даже лучше. Вообще на Гавайях есть такое негласное правило, что доска должна быть на 2-4 дюйма длиннее райдера. Но я всегда акцентирую внимание на том, что в доске важна не только длина, но и объём, а найти свой объем сложно, надо пробовать. Я вешу примерно 68 кг и катаюсь на 26,6 литров, и это мне на самом деле многовато. Мой идеальный объем 25,5. Многое зависит от того, на каких волнах ты собираешься кататься. Когда идёшь на небольшие, лучше брать доску на 1-1,5 литра больше, чем обычно, будет легче. Если подбираешь сёрфборд all-round, надо искать литры, на которых удобно дакдайвить, поворачивать и которые под тобой не тонут, но при этом чтобы рейл можно было задавить в воду. Если на манёвре задавить рейл, чтобы он врезался в воду, не получается, значит объём слишком большой. Мой рост в дюймах 5'8", а доски обычно на пару дюймов длиннее.
Ещё важный момент – конкейв (конкейв – это вогнутые контуры дня доски, подробнее о том, что это такое, какие бывают конкейвы и зачем они нужны можно почитать в статье «Конкейв и конвекс»). Сингл конкейв я не люблю, у меня доски всегда сингл ту дабл, но они все отличаются по глубине конкейва. Одна у меня есть прям с очень глубоким, это даёт огромную скорость.
Что касается плавников, я не фанат катания на четырех, такая конфигурация хороша для труб, для скорости. Я считаю, что на четырёх плавниках имеет смысл кататься в супер быстрых трубах, в которых сложно набрать скорость и выехать, а во всех остальных случаях отлично работают три. На маленьких волнах квад «застревает», задние плавники тормозят доску, на повороте складывается ощущение, что ты во что-то врезаешься под водой. Пару лет назад катался на такой, она быстрая и вертлявая, но в целом мне не вкатила.

Зато мне нравится твин фин со стабилизатором. Этот сет я открыл для себя полгода назад. Дело было так: я приехал в Японию на соревнования, там были такие маленькие и вялые волны, что я вспомнил Ладогу, прослезился и пошёл гуглить, что делать, если волна не позволяет набрать достаточно скорости, чтобы выполнить манёвр. Гугл посоветовал поставить два фина, я поехал в магазин за сетом, а там мне выдали в нагрузку третий – маленький центральный стабилизатор. Оказалось, что твин фин в сочетании с глубоким конкейвом даёт нереальную скорость, несёшься на ходах как Филипе Толедо. Но доска получается очень вертлявая, в трубах на такой конфигурации вообще невозможно кататься, доска просто крутится под тобой, и ты падаешь. Ещё на ней очень легко выпрыгивать, потому что скорости сколько угодно, хоть на какую секцию можно заехать, а вот приземлять – очень сложно. На приземлении доска под тобой, опять же, слишком нестабильная, её легко потерять. Зато когда я поставил этот центральный стабилизатор, все встало на свои места. Он хоть и маленький, а отлично придерживает доску и даёт больше контроля.
Какие вообще в мире тенденции относительно коротких досок?
Я заметил одну очень важную вещь. Последнее время все тянутся к маленьким доскам, типа если шортборд, то он должен быть меньше 6.0, на мой взгляд, это неправильно, хотя я так не всегда думал. Когда в начале года я приехал на Гавайи, и мне дали 6’8”, я был немного в шоке, потому что это на целый фут больше моих обычных досок. Я сначала не понял даже, как вообще буду её поворачивать, но оказалось очень удобно, теперь вот даже думаю заказать себе 6’4”. Длина доски – это не плохо. Чем длиннее у тебя доска, тем лучше ты ее можешь контролировать и знать, куда она поедет. Если у тебя трубится секция, то эта длина тебе вообще необходима. Мейсон Хо катался на пайплайне на 8’0”, и он делал очень мощные повороты, катбэки и снепы, ему вообще было пофигу. Дэрек Хо катался там же на 7’6”, и я бы в жизни не сказал, что он не на шортборде. По их манёврам и не подумаешь, что под ногами сёрфера большая доска. И это правильно. Сейчас вся индустрия сводится к тому, чтобы доски были покороче, всякие там Крейг Андерсон, Чипо Уилсон, Дэн Рейнольдс, вся вот эта панк тусовка катается на таких крохах, посмотришь – аж плакать хочется. Это удобно, может быть, для маленьких волн, но как только переходишь на побольше, они перестают работать. Среднестатистическому сёрферу я бы советовал хотя бы 6’0”.
Расскажи про свои любимые доски и волны.
У меня все доски заточены под меня, когда заказываю, я выбираю модель, но немного меняю длину, ширину, толщину, хвост, из чего сделана и сколько слоёв покрытия. Хвост, как уже говорил, люблю своллоу, конкейв сингл ту дабл. За февраль я сломал пять досок, так что сейчас у меня осталось три: 5’7”, 5’8” и 5’9”. Сейчас хочу все свои доски менять на более длинные, но чуть поуже и потоньше, чтобы сохранить объем, максимум пол литра потеряю, что не критично.

Любимый размер волн – рост-полтора, это идеально чтобы и эйры прыгать, и в трубы спокойно заезжать, повороты классные делать. Когда волны меньше, они редко бывают достаточно мощные, чтоб можно было раздавать, а если они очень большие, то тут не до манёвров, свалить бы просто.
В качестве вишенки на торте, пару слов про Гавайи.
Сказать великолепно – ничего не сказать, но пару раз я наложил в штаны. На Гавайях очень много разных волн, от маленьких бичбрейков до настоящих мясорубок. Пайплайн, Сансет и Ваймеа Бэй – это страшно. На соревнованиях я прямо в хите сломал доску. Поздно стартовал, пролетел огромный дроп, когда приземлился, только успел подумать: «ничего себе я приземлился,» - и в этот момент у меня соскальзывает нога, и я падаю спиной прямо на доску, а сверху лип ещё прилетает. Я выныриваю, начинаю дакдайвить следующую волну, и уже проныривая понимаю, что у меня в руках только нос доски, а хвост болтается на лише. Помахал руками, джетски подобрал меня, вывез в канал, я поменял доску, поплыл назад, но потерял много времени, и в итоге вылетел из хита. Баллов набрал не очень много, потом прилетел в Португалию, но у меня в первый же день так воспалилось ухо из-за ветра, что врач запретил лезть в холодную воду. Поэтому я прилетел на Бали в тёплую, катаюсь и готовлюсь к следующим соревнованиям в мае во Франции.
Мы желаем Никите высоких эйров, глубоких труб и феерических побед, а вам – найти свой идеальный шортборд! До встречи на лайнапе.
#интервью #соревнования #интересное #шортборд #серфингдляпродолжающих