Три легендарных сёрфера, чьи истории стоит узнать.


Пока ждёшь волну - трави сёрф-байки!

История сёрфинга богата на выдающиеся события и поворотные моменты, но каждый её интересный виток обязательно оказывается связан с человеком. Потому что историю сёрфинга делают сёрферы и их маленькие истории. Мы хотим начать цикл статей про легенд сёрфинга, тем более что истории эти вдохновляющие и интересные, а ещё, зная их, можно козырнуть на лайнапе эрудицией! Итак, сегодняшние герои:

Джефф Кларк

Джефф родился 26 марта 1957 года в Калифорнии. Ещё будучи ребёнком, он переехал с родителями к океану, в место под названием Half Moon Bay, где начал учиться сёрфингу. Постепенно осваиваясь в океане, Джефф искал волны всё больше и мощнее. С холма, на котором располагалась его школа, было видно Pillar Point, летний спот с небольшими волнами. Только вот Кларк заприметил, что зимой там встают вполне катабельные волны очень внушительного размера. Он долго наблюдал за океаном в разных условиях и пришёл к выводу, что может прокатиться на этих волнах. В возрасте 17 лет Джефф Кларк в одиночку пошёл кататься на пустом споте с волнами 6-7 метров. Его друг и товарищ по сёрфингу остался на берегу, сказав «Я лучше расскажу потом спасателям, где видел тебя в последний раз.»

Однако ничего страшного не произошло! Более того, этот спот стал любимым, «домашним» для Джеффа. И название его вы, вероятно, слышали – Маверикс. Вообще, в то время считалось, что в Калифорнии нет биг-вейв спотов, поэтому и бигвейверов особенно не было, и некому было составить Кларку компанию вплоть до 1990 года. То есть в течение 15 лет он катался на Маверикс один! А уж после того, как в 1994 году фотография спота появилась в журнале SURFER, слава спота зашагала по миру семимильными шагами.

Несколько интересных фактов про Джеффа Кларка. Джефф амбидекстр, то есть одинаково хорошо катается и правой, и левой ногой вперёд. Среди бигвейверов таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Его врождённая стойка «гуффи», но он тренировался в течение 10 лет кататься в стойке «регуляр», чтобы проехаться на Маверикс лицом к волне направо, по более резкой и опасной секции. А ещё именно Джеф совместно с брендом Quiksilver организовал в 1998 году ежегодные соревнования на этом споте. История долгая, разные компании то, подключались, то уходили, но смысл в том, что сегодня Titans of Mavericks – одни из самых престижных бигвейв соревнований, в которых можно поучаствовать только по приглашению!

Дориан «Док» Паскович

Дориан Паскович родился в 1921 году в Техасе в семье эмигрировавших из России евреев. Он выучился на врача, но очень скоро после начала практики понял, что жизнь по общепринятым правилам – не для него. В 25 лет он женился и вместе со своей возлюбленной отправился в сёрф-трип. Сёрф-трип получился длинною в четверть века и девять детей.

Больше 70 лет назад Док сделал своим образом жизни то, о чем мечтают современные сёрферы, хотя бы в формате короткой поездки: ни о чем не заботиться, колесить вдоль побережья и кататься каждый день на крутых волнах вместе со своими близкими. И да, за 25 лет этого сёрф-трипа жена родила Доку 9 детей. Ни один из них не получил формального образования, поскольку Паскович был убеждён: между знаниями и мудростью – огромная разница, ценна только настоящая мудрость, и постигается она только на опыте, на ежедневном общении с разными людьми и проживании разных ситуаций. Тут стоит отметить, что несколько его сыновей стали профессиональными сёрферами и неплохо зарабатывали, выигрывая контесты, а один сын – Сальвадор Паскович – довольно изве