top of page

Три легендарных сёрфера, чьи истории стоит узнать.


Пока ждёшь волну - трави сёрф-байки!

История сёрфинга богата на выдающиеся события и поворотные моменты, но каждый её интересный виток обязательно оказывается связан с человеком. Потому что историю сёрфинга делают сёрферы и их маленькие истории. Мы хотим начать цикл статей про легенд сёрфинга, тем более что истории эти вдохновляющие и интересные, а ещё, зная их, можно козырнуть на лайнапе эрудицией! Итак, сегодняшние герои:

Джефф Кларк

Джефф родился 26 марта 1957 года в Калифорнии. Ещё будучи ребёнком, он переехал с родителями к океану, в место под названием Half Moon Bay, где начал учиться сёрфингу. Постепенно осваиваясь в океане, Джефф искал волны всё больше и мощнее. С холма, на котором располагалась его школа, было видно Pillar Point, летний спот с небольшими волнами. Только вот Кларк заприметил, что зимой там встают вполне катабельные волны очень внушительного размера. Он долго наблюдал за океаном в разных условиях и пришёл к выводу, что может прокатиться на этих волнах. В возрасте 17 лет Джефф Кларк в одиночку пошёл кататься на пустом споте с волнами 6-7 метров. Его друг и товарищ по сёрфингу остался на берегу, сказав «Я лучше расскажу потом спасателям, где видел тебя в последний раз.»

Однако ничего страшного не произошло! Более того, этот спот стал любимым, «домашним» для Джеффа. И название его вы, вероятно, слышали – Маверикс. Вообще, в то время считалось, что в Калифорнии нет биг-вейв спотов, поэтому и бигвейверов особенно не было, и некому было составить Кларку компанию вплоть до 1990 года. То есть в течение 15 лет он катался на Маверикс один! А уж после того, как в 1994 году фотография спота появилась в журнале SURFER, слава спота зашагала по миру семимильными шагами.

Несколько интересных фактов про Джеффа Кларка. Джефф амбидекстр, то есть одинаково хорошо катается и правой, и левой ногой вперёд. Среди бигвейверов таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Его врождённая стойка «гуффи», но он тренировался в течение 10 лет кататься в стойке «регуляр», чтобы проехаться на Маверикс лицом к волне направо, по более резкой и опасной секции. А ещё именно Джеф совместно с брендом Quiksilver организовал в 1998 году ежегодные соревнования на этом споте. История долгая, разные компании то, подключались, то уходили, но смысл в том, что сегодня Titans of Mavericks – одни из самых престижных бигвейв соревнований, в которых можно поучаствовать только по приглашению!

Дориан «Док» Паскович

Дориан Паскович родился в 1921 году в Техасе в семье эмигрировавших из России евреев. Он выучился на врача, но очень скоро после начала практики понял, что жизнь по общепринятым правилам – не для него. В 25 лет он женился и вместе со своей возлюбленной отправился в сёрф-трип. Сёрф-трип получился длинною в четверть века и девять детей.

Больше 70 лет назад Док сделал своим образом жизни то, о чем мечтают современные сёрферы, хотя бы в формате короткой поездки: ни о чем не заботиться, колесить вдоль побережья и кататься каждый день на крутых волнах вместе со своими близкими. И да, за 25 лет этого сёрф-трипа жена родила Доку 9 детей. Ни один из них не получил формального образования, поскольку Паскович был убеждён: между знаниями и мудростью – огромная разница, ценна только настоящая мудрость, и постигается она только на опыте, на ежедневном общении с разными людьми и проживании разных ситуаций. Тут стоит отметить, что несколько его сыновей стали профессиональными сёрферами и неплохо зарабатывали, выигрывая контесты, а один сын – Сальвадор Паскович – довольно известный в Америке сценарист и продюсер.

Док Паскович имел свой взгляд на образование, здоровье и то, как люди должны проводить своё время, причём его мнение шло вразрез стандартам общества. Он был, что называется, свободным духом, цыганская кровь, он следовал за своей мечтой и стал примером того, что человек сам в ответе за свою судьбу. Ну а касательно истории сёрфинга, можно сказать, что он своей судьбой направил её в русло «Live the Search».

Ник Габалдон

Ник Габалдон родился в 1927 году и начал учиться сёрфингу в 13 лет. Делал он это сам, на маленьким изолированном пляже, который назывался «The Inkwell», то есть «Чернильница». Ник был как сейчас принято говорить афроамериканец, и так уж вышло, что родился он ещё в годы процветающего расизма. Законы, запрещающие черным появляться на общественных пляжах и в бассейнах вроде как отменили, но по факту они существовали вплоть до 1960-х!

Его домашний район располагался примерно в 20 км от знаменитого сёрферского пляжа Малибу. Когда Нику Габалдону было около 20 лет, у него не было машины, поэтому он проплывал эти 20 км, катался целый день, и вечеров вплавь возвращался домой. Где-то через месяц таких «марафонов» местные сёрферы познакомились с ним и стали подбрасывать на своих машинах, хотя в то время это считалось чем-то из ряда вон выходящим. Совершенно не удивительно, что сёрферы стали осуждать расистские законы, ведь в океане все равны. Но чтобы понять это, должен был появиться такой человек, как Ник Габалдон.

В июне 1951 года Ник катался в Малибу на очень мощном свелле, въехал в пирс и погиб. В феврале 2008 года в Санта-Монике была заложена мемориальная доска посвящённая вкладу Габалдона в спорт, а 1 июня был назван «День Ника Габалдона». Про детство Ника мало что известно, но он учился в высшем учебном заведении, а значит и таким образом активно ломал барьеры и стереотипы того времени, чем внёс свой небольшой, но значимый вклад в историю не только сёрфинга, но и мира в целом.

#серфинг #интересное #легенды #история

bottom of page