Про книги, путешествия и кумиров: интервью с Ирен Крохалёвой

Ирен можно назвать голосом команды Surfmakers, из-под её лёгкого пера выходят статьи нашего блога. Впрочем, запас её историй не ограничивается полезными советами для начинающих сёрферов, поэтому сегодня она отвечает на вопросы остальных членов команды и рассказывает не про океан, а про себя.
Почему ты бросила все в России и уехала жить на Бали?
Если коротко, то потому что мечтала пожить в тропиках, там, где нет зимы. Выбор пал именно на Бали потому что, во-первых, там можно заниматься сёрфингом, а его я к тому моменту уже успела попробовать и была уверена, что полюблю, а во-вторых, уже тогда я знала, что на Бали живёт достаточно много русских, и я подумала: «Раз у них получилось, то и у меня получится.» В то же время, сказать «бросила всё» - это, как мне кажется, не совсем мой случай. Никаких весомых якорей в виде квартир, машин, детей и недееспособных родственников у меня не было, отношения с тогдашним молодым человеком уже сами собой сходили на нет, работа была хорошая, но не скажу, что прямо сильно любимая. Было, конечно, жалко расставаться с друзьями, но со всеми, кто мне дорог, я поддерживаю связь, а близких людей у меня благодаря переезду только прибавилось. Решение уехать на Бали было из разряда вещей, которые ты делаешь просто потому, что не можешь поступить иначе, чувствуешь сердцем, что это твой путь.
Что для тебя серфинг?
Сёрфинг – это вдохновение, это возможность познать себя, это безусловное удовольствие, шанс почувствовать себя песчинкой и восхититься величием природы, источник энергии, которая загружается в тебя через волны напрямую из космоса =)
На пол года ты вернулась в Россию, как тебе жилось без серфинга?
Сказать по правде, я отлично провела эти полгода: я жила в Красной Поляне, ходила в горы, каталась на лонгборде и на вейк-сёрфе за катером, по утрам бегала по лесу, покупала на рынке вкуснейшие овощи и фрукты (да-да, Бали, хоть и тропический рай, но помидоры, огурцы и свёкла там – безвкусные, а абрикосов и вишни вообще нет!), писала интересные статьи, читала книжки... Сёрфинга, конечно, не хватало, но как-то на фоновом режиме. Но! Когда спустя 2,5 месяца без катания, в Сочи наконец-то пришли волны и я пошла серфить, первый же тейкоф ударил в голову чётким пониманием, что за эти два месяца я как будто потеряла себя и даже не заметила этого, а тут вдруг снова нашла, и удивляюсь, а как это я умудрилась потерять? Так что для меня вывод такой: я могу жить без сёрфинга, но это уже не совсем я.
Расскажи про серфинг в Сочи и Португалии, какие там волны, сложнее чем на Бали?
В Сочи за лето я покаталась три раза, волны были небольшие и короткие, но настоящие, и они меня приводили в полный восторг. Порадовало, что проблем с выбором волны не было совсем, каждый раз я каталась очень много, хотя поначалу опасалась, что будет сложно в непривычных условиях (ветровые волны с маленьким периодом и нестабильным положением пика). Благодаря своему опыту я очень чётко видела перспективные волны и брала их, а вот учиться там я бы не стала советовать, нетренированному глазу там ничего не понято. Что касается Португалии, за два месяца я каталась больше, чем в Сочи, но гораздо меньше, чем на Бали. Во-первых, холодная вода оказалась для меня серьёзным испытанием, если на улице чуть пасмурно или дует ветер, заходить в океан не хочется совсем. Сами волны посложнее чем на Бали, а людей на лайнапах хоть и меньше, но все так классно катаются, что конкуренция нешуточная. Наверное, если бы я переехала сюда на более долгий срок, то смирилась бы и каталась чаще, но, когда мой карман уже грел билет на Бали, перспектива лезть в холодную воду ради 3-5 волн за каталку не казалась особенно соблазнительной.
Но зато в Португалии я познакомилась поближе с такой сумасшедшей штукой, как бигвейв сёрфинг. Нет-нет, я не собираюсь покорять гигантов, но зато я подружилась с ребятами, которые это делают – они оказались супер открытыми, простыми и дружелюбными, они вовсе не считают, что занимаются чем-то особенным, говорят, что просто следуют за своей мечтой. Мне посчастливилось посмотреть на Назаре (самую гигантскую волну на планете), когда она как следует качала, волны были метров по 15-20, и это, я вам скажу, зрелище, которое надо увидеть своими глазами! Через пару дней, когда океан подуспокоился и волны были «всего» 5-6 метров, меня прокатили на джете до самого лайнапа, и удивлению не было предела: там, где со стороны кажется, что бушуют страсти и должно быть очень страшно, на деле оказалось удивительно спокойно и хорошо. А ещё я познакомилась с Грантом Бейкером, чемпионом мира по сёрфингу на больших волнах! В общем эмоций и впечатлений от поездки у меня масса, даже несмотря на то, что каталась не так уж и много!
Тот, кто много пишет, вероятно много читает. Если бы ты оказалась на необитаемом острове и должна была провести там 1 год, какие 3 книги взяла бы с собой?
Три книги на год? Ну это тогда должны быть оооочень длинные книги! Говорят, «Игра пристолов» есть в печатной версии, вероятно подошла бы. Ну а если серьёзно, я бы взяла с собой «Войну и Мир», потому что я очень люблю Льва Толстого, но эти четыре тома в школе не осилила, и во взрослом возрасте всё никак не подступлюсь. Ещё взяла бы с собой все тома Сивухина, это автор учебников по физике, по которым я училась в институте. Он всё излагает так легко и понятно, что заходит как художественная литература, а перед экзаменом хватало одного раза прочитать. На необитаемом острове как раз можно освежить память и даже получше разобраться в том, как работает мир. Ну и третью, пожалуй, что-то вроде «Медитация для чайников», давно думаю, что надо научиться этому, но постоянно слишком много дел. После ответа на этот вопрос, я даже захотела на год на необитаемый остров!
Представь, что в мире больше нет волн, на всех пляжах флэт. Чем займёшься?
В этом случае я хотела бы переехать в горы, летом ходить в походы, собирать всякие травы и варить варенье, ну а зимой научиться кататься на сноуборде и покорять каменно-снежные волны вместо океанических.

Хотела бы ты участовать в команде россии по серфингу в олимпийских играх в категории лонгборд?
Начну с минутки занудства: на Олимпиаде 2020 года будет только категория шортборд, а на счёт остальных они посмотрят в будущем. Тем не менее, даже если вообразить, что категория лонгборд есть, и будто бы я катаюсь так, что президент российской федерации сёрфинга аплодирует мне стоя, нет, не хотела бы. Я несколько лет подряд участвовала в соревнованиях на фестивале SurfJam, в 2015 даже четвёртое место заняла, но в какой-то момент поняла, что это не для меня. Дело в том, что для участия и тем более победы в соревнованиях, к сёрфингу надо относиться как к спорту: не кататься, а тренироваться. А я так не хочу, я ловлю волны ради удовольствия, а не чтобы отработать тот или иной трюк. Естественно, я стараюсь учиться чему-то новому, и пусть у меня это выходит медленнее, зато от каждой волны я кайфую на 100%.
Как проходит твой идеальный день?
Боюсь, что я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что 24 часа - слишком мало, чтобы уместить все те занятия, которые я люблю, и которые для меня являются неотъемлемой частью счастливой жизни. Конечно, день не будет идеальным без сёрфинга, это однозначно, а вот дальше воображение разыгрывается. Не меньше, чем кататься и смотреть на волны, я люблю писать, помню был случай, когда у меня в голове созрело пару классных идей для статей, и я, сидя на лайнапе, думала: «Скорей бы добраться до дома и сесть за комп.» Так что в идеальный день на меня точно нападает вдохновение и выливается в какой-нибудь классный текст. Интенсивная тренировка – ещё одна вещь, которая поднимает моё самочувствие и настроение до небес. Обожаю, когда есть время на час-другой упасть в кресло и погрузиться в книгу. Стараюсь как можно чаще смотреть закаты в каких-нибудь красивых местах, в идеале попивая свежий кокос. Вечерами я люблю приготовить что-нибудь вкусное и собраться за одним столом с близкими друзьями. И это не считая прочих приятных мелочей. Знаете, есть такая практика: перед сном перечислять 10 вещей, которые сделали этот день классным, она учит даже в незначительных и повседневных делах находить что-то хорошее. Когда так делаешь, любой день становится идеальным!
Кем ты хотела стать в детстве? Или даже скорей так: как ты представляла себе свою жизнь в будущем до появления в ней сёрфинга?
Не представляла никак, более того, помню, что, когда у меня был период активного поиска работы в Москве, я уходила с собеседований, где задавали вопрос: «Как вы видите себя через 5 лет». По-моему, самое классное в жизни то, что ты понятия не имеешь, где ты будешь и чем ты будешь заниматься, но при условии, что внутри у тебя сидит стопроцентная уверенность, что всё будет классно. Так и получается, вселенная ловит эти сигналы и делает классно, а каким образом – пусть решает сама, она мудрее. Из детства помню, что хотела быть переводчиком. Какое-то время я переводила книги, да и сейчас, когда пишу статьи, много информации черпаю из англоязычных источников, так что в какой-то степени детская мечта сбылась.
Ты любишь путешествовать одна или с кем-то? Почему?
В сёрф-трипы и просто поездки я люблю гонять с компанией, потому что радость приумножается, когда тебе есть с кем её разделить! А самые классные и душевные путешествия – это поездки в новые неизведанные места с самыми близкими друзьями.

Есть ли у тебя серфовый кумир? Если да, то почему именно он/она?
Если говорить о том, чей стиль катания мне нравится, то это Дейв Растович, Крейг Андерсон, Алекс Кност, из девочек – Кассия Мидор, Рэлл Сан. Эти ребята как будто родились с доской под ногами, то, как они двигаются на волне не может не восхищать. Но я не могу назвать их своими кумирами, потому что, по большому счету, ничего о них не знаю. Какие-то общие факты из жизни не в счёт, ведь по ним я могу составить лишь примерную картину того, что они за люди. Другое дело – те, кто меня окружает, именно они являются для меня источником вдохновения и мотивируют становиться лучше. Мои самые близкие друзья и, конечно, мой любимый мужчина – сёрферы, живые и настоящие, каждый из них является для меня примером в том или ином деле, и кумир, возможно, мог бы получиться, если взять от каждого по кусочку и слепить вместе, но он мне такой не нужен, пусть лучше меня окружает много по-своему выдающихся, классных людей!