Снег, асфальт и океан: интервью со Степаном Артемьевым

Степан Артемьев с детства любил горы. Был профессиональным сноубордистом, занимал призовые места на Чемпионатах России, пролетал с трамплинов десятки метров, летом гонял на лонгборде по асфальту до 90 км/ч. А потом поехал на Бали, попробовал сёрфинг и кардинально поменял свою жизнь. Сегодня он рассказал нам про то, что дают ему экстремальные виды спорта, почему он больше не участвует в соревнованиях и как жить жизнью, о которой ты мечтаешь.
Расскажи вкратце про свою жизнь «до сёрфинга», какими видами спорта занимался, чего достиг.
Я родился и вырос в Новокузнецке. Первая доска у меня появилась лет в 6, помню, что у друга был скейт, и я настолько хотел его себе, что обменял на него все свои самые лучшие игрушки. Ну и поскольку игрушек больше не было – я все время катался. Ещё каждую зиму мы всей семьёй катались на лыжах, и вот в детстве, пытаясь исполнить какой-то прыжок, я сломал ногу. Пополам. Причём как на зло в этот момент сломались подъёмники, все уже спустились, а я лежал в сугробе, видел, что подъёмники не двигаются и понимал, что никто за мной в ближайшее время не придёт. Минут 40 так пролежал, пока они не заработали.
После того, как нога зажила, я сказал родителям, что хочу сноуборд иначе вообще ни на чём кататься не буду. А сноуборд тогда стоил как два комплекта лыж, это было нам не очень по карману, но родители поддержали меня, затянули пояса и купили мне какую-то старенькую доску. И с тех пор, года где-то с 2000, понеслось. Катался летом на скейте, зимой на сноуборде, участвовал в соревнованиях по слалому, выигрывал, прыгал с трамплинов, потом начал по горам шастать, путешествовать: красивые виды смотришь, с природой общаешься, гармонию внутри себя находишь. Даунхил впервые увидел году в 2012, в видео Sektor 9, где парни в костюмах на диких ходах несутся по дороге. Сразу понял, что это то, что необходимо попробовать. По сути я зимой делал то же самое, носился по трассе, а тут летом такая же опция оказывается есть, тем более, что у нас на Алтае есть крутые дороги, серпантины, перевалы. Ещё в промежутках я катался на вейке, так как в Сибири в одно время стали везде появляться лебёдки, было доступно, вот мы с ребятами развлекались.
Когда ты впервые узнал про сёрфинг, почему захотел попробовать?
Впервые я узнал про серфинг из фильма «На гребне волны», как и все. У нас, похоже, был один билет на всех, каждому по кусочку досталось, и разными путями мы добираемся до сёрфинга.
Поскольку в детстве и юности интернета ещё не было, мы получали информацию из журналов, а там везде сквозила мысль, что сёрфинг – это прародитель досочных видов спорта, так что он воспринимался как эдакая вишенка на торте. Всегда хотелось попробовать, а когда кто-то из друзей приезжал после океана и рассказывал про сёрфинг, всегда развешивал уши и жадно впитывал их рассказы.
Первый раз довелось попробовать в Сочи и я понял, что это совершенно не то, что там я не научусь кататься и надо ехать к океану. В 2016 вселенная подкинула возможность поехать на Бали и поучиться, и вот я всё ещё тут.
Чего ты ожидал от сёрфинга и какова оказалась реальность?
Я ожидал, что раз уж я такой прокачанный чувак, на всем катаюсь: на скейте, на сноуборде, на лонгборде, на вейке, за катером на вейке тоже катался, так вот, я думал, что ну уж сёрфинг-то сразу мне дастся. В голове была картинка: всё, мечта сбылась, я добрался до океана и сейчас должна произойти такая красивая история, типа я впрыгнул на доску и сразу поехал красиво по волне. Девчонки на берегу скинули свои купальники и побежали ко мне на встречу. Но такого не произошло.
Было всё гораздо сложнее, и после первого занятия я понял, в какой челлендж вписался, что это будет очень долго и очень непросто.
Как меняется твоё отношение к сёрфингу по мере прогресса?
Я могу сказать, что сёрфинг на каждом этапе твоего прогресса дарит очень много эмоций и впечатлений. Сначала ты помимо самого сёрфинга знакомишься с новой стихией, с абсолютно новой средой пребывания. Ты заходишь в неё на некоторое время, находишься в жидкости, в воде, всё вокруг в постоянном движении, и именно этим кардинально отличается от любых других занятий. И каждый раз ты испытываешь необычные ощущения от нахождения в этой среде, но чем больше времени ты там проводишь, тем тебе становится комфортнее, и тем проще становится заострить внимание на каких-то нюансах, тонкостях и деталях, быть чуть более спокойным и уравновешенным, наблюдаешь процесс и пытаешься плавно в него влиться, стать частью всей этой движухи.
С одной стороны, по мере прогресса сёрфинг становится проще, потому что ты развиваешь свой навык, тебе становится проще двигаться, перемещаться и кататься, но с другой стороны, ты ставишь перед собой всё более сложные задачи, такие как большие волны, трубы, манёвры, и чем сложнее задача, тем тяжелее сёрфинг. Но в этом-то и интерес – ставить тебе сложные задачи и решать их.
Как сейчас обстоят дела со сноубордом и лонгбордом, скучаешь ли по снегу и хорошему асфальту?
Время от времени я достаю из шкафа свой лонгборд и немного катаюсь, но могу сказать, что сёрфинг пока что перекрыл тягу к сноуборду и лонгборду, хочется классно чувствовать себя на волнах, а для этого приходится делать паузу в других делах.

Как, по-твоему, занятия разными досочными видами спорта влияют друг на друга?
В глобальном ключе занятия разными видами спорта имеют позитивный статус (смеется). Полезно кататься на всем, потому что твоя координация в целом очень сильно прокачивается, формируются новые нейронные связи, мозг становится более адаптивным и в разных критических ситуациях он чувствует себя более комфортно. В экстремальных условиях и предпаническом состоянии тебе проще контролировать ситуацию и себя, а от этого зависит успех операции. Чем лучше себя контролируешь, тем стабильнее твои спуски, прыжки проезды, трюки, весь экстрим происходит более спокойно и осознанно.
Что доставляет тебе наибольшее удовольствие в каждом из твоих увлечений?
В сноуборде – это те места, где ты оказываешься: горы, леса, бескрайние поля и белоснежные пики. С вершины горы открывается невероятная картина – 360 градусов красоты. Стоять на вершине – совершенно фантастическое ощущение, ты победитель, мало того, что покорил её, так сейчас ещё и прокатишься вниз и нереально кайфанёшь. Ещё сами ощущения от снега, от его пухлости, в которой ты летишь. И друзья. Сноуборд – более дружеский спорт, чем сёрфинг. Сёрферы хотят, чтобы сёрферов было меньше. В сноуборде ты, конечно, не то чтобы хочешь, чтобы райдеров было больше, но с бандой тебе всегда в кайф и всем всегда хватает места, нет борьбы за волну, никто никуда не торопится.
В даунхиле – это ощущение скорости и тотального контроля. Тебе нужно очень сильно расслабиться, чтобы не накосячить, так как любое падение приведёт к серьёзным повреждениям, особенно когда едешь быстро, например, 90км/ч, тебе нужно концентрировать своё сознание. Несёшься и стараешься не допустить ситуацию, в которой ты можешь упасть, и вот это ощущение нахождения на грани, оно очень яркое, чувствуешь настоящий момент и управляешь ситуацией. И, конечно, шикарные виды, ведь катаемся в тех же горах, только летом, когда снег сменяется зеленью и цветами, ручьи журчат, птицы поют, а ты среди этой красоты летишь на лонгборде, и успеваешь насладиться этим самым «здесь и сейчас».
В сёрфинге мне нравится все то же самое, вы не поверите! =) Тоже невероятная красота вокруг, только ещё и классные девчонки в бикини и подкачанные ребята вокруг. Само нахождение в океане – уже огромный кайф. Вообще, нравится то, что ты находишься один на один со стихией, но это применимо к каждой доске.
А что самое сложное и опасное?
Любой досочный вид спорта - это твоё взаимодействие с поверхностью, то, насколько ты быстро и красиво можешь передвигаться по ней. Просто сама поверхность разная. Асфальт – это самая жёсткая и недружелюбная поверхность, снег более дружелюбный, но камни и рельеф, деревья, могут травмировать. То есть среда помягче, но тоже полна опасности. А сёрфинг – вода – самая дружелюбная из этих поверхностей, даже на больших ходах вода гораздо мягче, сем асфальт. Для спины и коленей сёрфинг гораздо менее травматичен, чем сноуборд.
Если говорить о сложности обучения и катания, то сёрфинг – самый сложный вид спорта. В сноуборде у тебя доска пристёгнута, что даёт тебе дополнительные рычаги для управления, научиться относительно просто. На лонгборде начать кататься на базовом уровне ещё проще, на маленькой скорости это вообще элементарно, ведь ты всегда можешь спрыгнуть с доски и немного пробежать. Летом в Сочи я вёл открытые уроки в парке, ко мне приходили люди от 5 до 55 и все за полчаса вставали на доску, понимали, как ехать, поворачивать и тормозить. А с сёфингом – чтобы кататься на настоящих волнах, а не на пене, надо 3-4 занятия, конечно ты и на первом можешь поймать волну, но это будет скорее случайно, совершенно не осознано и не контролируемо, а чтобы довести уровень контроля снаряда до какого-то вменяемого, потребуется гораздо больше времени. Прогресс в сёрфинге точно самый медленный.
Какие у тебя цели в сёрфинге?
Я хочу стать самым стильным сёрфером.
Что ты для этого делаешь?
Я катаюсь на разных волнах и на разных досках, я плаваю в океане, снимаю видео, анализирую свои ошибки, стараюсь кататься с классными райдерами, спрашиваю советы, занимаюсь йогой и растяжкой.
Почему вообще ты занимаешься экстремальными видами спорта?
Это даёт потрясающее ощущение внутренней свободы, ты находишься один на один с этим миром, никаких посредников, ты полностью ответственен за то, что ты делаешь. Нахождение в этом моменте – это самая приятная часть экстрима. Сложно объяснить словами и передать эмоции, которые испытываешь, но это цепляет, раз поняв, не можешь остановиться.
Соревнования или свободное катание?
Соревнования интересны, когда тебе 16, начинают расти яйца и тебе надо самоопределяться в этом мире. И когда вокруг ты видишь самцов, которые самоопределяются тем же способом, естественно ты хочешь стать круче всех. Изо всех щелей извергается энергия, и ты всем вокруг стараешься доказать, что ты лучший, у тебя активно идёт борьба. Мои лучшие соревновательные моменты были как раз с 16 до 22 лет, я занимал призовые места на Чемпионате России и выигрывал кучу локальных контестов на разных фестивалях и мероприятиях.
А потом как-то сместился акцент, надоело, потому что ну ты выигрываешь очередное соревнование, получаешь призы, все тебе хлопают, вешают медальку на шею, и ты получаешь кратковременное признание - да, ты крутой чувак, всех выиграл. Классно, конечно, ты в эпицентре внимания, вокруг толпы девчонок. Но со временем ничего не меняется. И наступает момент, когда понимаешь, что интереснее поделиться с людьми той красотой, которую ты видишь. Так что мы начали снимать видео и профайлы, чтобы показать немножечко другую сторону сноуборда, лонгборда, а теперь и сёрфинга. Что это красиво, классно и этим может заниматься каждый.
В этом году Степан ездил с нами на Мальдивы в качестве фотографа и сделал очень крутые кадры, можете посмотреть их в статье "Отчет о серф-кемпе на Мальдивы" и заодно узнать, как прошёл сам кемп.
Как ты начал снимать?
Когда я катался на сноуборде, я иногда фотографировал. Мне тогда было одинаково интересно и снимать, и кататься, на пике формы я, естественно, больше катался, но всегда «видел» какой хочу кадр получить, советовался с операторами, представлял, какую картинку надо получить на выходе. Видео начал снимать в качестве хобби, потому что всегда здорово спустя какое-то время пересмотреть его и вернуться в тот момент. Переехав на Бали, я стал снимать сёрфинг с воды и это очень меня зацепило, хочется и дальше развиваться в этом отношении, тем более я в такой красоте нахожусь, что ее грех не снимать.
Чем тебе нравится снимать сефринг?
Тем, что это сложно. Мне очень нравится снимать с воды, но это реально сложно. С берега или с дрона я снимаю для полноты картинки, но по-настоящему кайфую, только находясь в одной стихии вместе с сёрферами, непосредственно в гуще события.
Что сложнее снимать или кататься?
Снимать. На доске ты более мобильный и не думаешь ни о чём, кроме катания, а когда снимаешь надо думать, откуда стартанёт райдер, держать в голове кадр, куча нюансов. И плаваешь в ластах гораздо медленнее, а надо за сёрферами успевать.
Доволен ли ты жизнью и в чём твой секрет?
Мне нравится всё, что происходит со мной в моей жизни. Секрет – не ссать и с улыбкой на лице прыгать в самую лютую неизвестность, какой бы высоты или глубины она не была, ты по-любому вывезешь, потому что по-другому не интересно.
