История и философия Surfmakers

Если искать в Интернете школу сёрфинга на Шри-Ланке, на Бали, или в любом другом месте, вариантов Гугл выдаёт очень много. Глаза разбегаются от предложений, и непонятно, какое выбрать. Мы считаем, что обучение сёрфингу – процесс очень личный, от инструктора, как от проводника в новый мир, зависит очень много. Причём дело даже не столько в квалификации и опыте, сколько в подходе к делу в целом. У каждой школы и лагеря есть своя философия, и сегодня мы решили поговорить не о том, что вы получите на уроках сёрфинга Surfmakers, а немного рассказать о себе, о том, как мы живём, почему любим своё дело и что получаем от своей работы. И если наша философия окажется вам близка, мы будем рады видеть вас в своих сёрф-кемпах!
Итак, давайте начнём с самого начала. А с самого начала команда Surfmakers состояла всего из двух человек: Аня и Илья жили на Бали, любили друг друга, остров и сёрфинг. Как и у многих людей, у них была мечта – жить в классном месте, заниматься тем, что приносит не только деньги, но и удовольствие, путешествовать и развиваться. Оставшиеся где-то в прошлом «городские» профессии не могли эту мечту исполнить, зато, проработав некоторое время в сёрф-школе, оба понимали, что обучение сёрфингу – сложный, но интересный процесс, который радует и учеников, и инструктора. К тому же, благодаря опыту оба знали, как этот процесс можно организовать классно и эффективно: видео-анализ тогда ещё не был настолько популярен, как сейчас, так что ребята в этом отношении стали одними из первопроходцев.
Илья учил, Аня снимала, и так получилось, что все новенькие ребята, приходившие к ним, потом обязательно возвращались и приводили с собой друзей, потому что каждый ученик получал грамотный подход и благодаря этому быстро прогрессировал. Вскоре у Surfmakers собралась целая банда «постоянных клиентов», то есть учеников, ставших уже хорошими друзьями, и все они были готовы открывать для себя новые места и волны, но главное – в компании и под руководством Ани и Ильи. Так Surfmakers начали делать выездные кемпы. Компанией в 7-10 человек они исследовали другие острова Индонезии, а потом стали постепенно расширять географию: на карте трипов отметили Филиппины и Шри-Ланку.
Шри-Ланка стала открытием: волны для обучения там оказались просто идеальными! На Бали волны такого формата, небольшие, на песчаном пляже, тоже есть, но поскольку остров гипер-популярный, на них яблоку негде упасть. Шри-Ланка в этом отношении гораздо более приветлива: сёрферов значительно меньше, так что каждому с лихвой хватает волн. Теперь каждый зимний сезон с ноября по апрель Аня и Илья стали проводить на Шри-Ланке, познакомились с местными особенностями и менталитетом, нашли лучшие места чтобы учить, кататься, жить и отдыхать. А остальную часть года, с мая по октябрь, Surfmakers базируется на Бали, чтобы больше сосредоточиться на сёрф-кемпах.
Критическим момент наступил, когда учеников стало по-настоящему много: не хватало времени, чтобы и учить, и заниматься организационными вопросами, и делать посты в социальных сетях, и писать статьи и отчёты в блог. Но, как и в самом начале пути, главное для Ани и Ильи – качество. То есть, всё, что делается, должно быть сделано наилучшим образом. Это касается и обучения, и организации, абсолютно всего. Поэтому команда Surfmakers начала расти.
Для каждой задачи, которую раньше ребята решали сами, а теперь решили делегировать, они искали самого лучшего исполнителя. Такого, который разделяет их подход – делай хорошо, делай как для себя. Сейчас Surfmakers это уже шесть человек, это сёрф-школа с собственной базой на Шри-Ланке, это 5-6 сёрф-лагерей в год, рассчитанных на разные уровни сложности. Но главное не меняется: для нас обучение сёрфингу – это не просто работа, это способ самореализации. Аня и Илья выстроили систему, в которой на первом месте стоит «давать» и только потом «брать». Выходя на воду, инструктор в первую очередь хочет показать ученикам, что сёрфинг – это классно, весело и интересно, потому что он сам так считает и именно поэтому катается. Искренние улыбки учеников – это лучший показатель того, что усилия направлены в нужное русло, а денежное вознаграждение, да оно важно, но это лишь средство, чтобы жить там, где тебе нравится, и заниматься любимым делом. Неизменным остаётся и личностный подход. С каждым, кто приезжает к нам учиться сёрфингу, мы стараемся познакомиться поближе и подружиться. Во-первых, потому что все люди разные и интересные, во-вторых, потому что так получается найти подход к каждому ученику, понять, как сделать так, чтобы сёрфинг ему понравился.
Мы получаем удовольствие от того, что наше дело растёт и развивается, а главное – что оно приносит пользу миру, ведь мы делаем людей счастливее, а значит делаем добро. Нам радостно, когда наши ученики начинают кататься самостоятельно и становятся настоящими сёрферами. Нам радостно и тогда, когда ребята, живущие в мегаполисе, имеют возможность провести у океана лишь несколько недель в год, но проводят их максимально насыщенно, так, что возвращаются из отпуска в полном восторге. Нам радостно, что мы делаем это сами, делаем классно и делаем для людей!
Если вы согласны, что жить нужно созидательно, а трудиться с душой, то кем бы вы ни были, у нас уже достаточно общего, чтобы подружиться. Поэтому новичков мы ждём в серф-школе на Шри-Ланке, а для катающихся на майские праздники запланировали два крутых трипа: сёрф-кемп на G-Land и сёрф-кемп на Мальдивы. Давайте знакомиться и дружить!