История сёрфинга


Сёрфинга на Гавайях пару веков назад

Серфинг – занятие многогранное, это и спорт, который держит в тонусе тело, и бесконечный процесс обучения, который не даёт заскучать мозгу. Что уж говорить про эмоциональную составляющую, которая заставляет улыбаться с утра до вечера. В сёрфинге можно гнаться за достижениями, а можно (и нужно!) просто получать удовольствие от процесса. Но вот что сёрферу по-настоящему необходимо, так это хоть немного знать историю сёрфинга! Сегодня мы хотим рассказать вам, как же так вышло, что древняя традиция Полинезийских народов не просто не умерла пару веков назад, но стала всеобщим увлечением для людей всех национальностей и возрастов.

Сказать, сколько веков насчитывает история сёрфинга, весьма затруднительно. Достоверно известно лишь то, что катание по волнам было популярно не только на Гавайях, но во всей Полинезии, в состав которой входят тысячи тихоокеанских островов, включая Таити и острова Кука. Более того, есть исторические свидетельства, что волны ловили даже жители древнего Перу! Тем не менее, именно на Гавайях этот спорт развился до настоящего искусства и прочно вошёл в жизнь коренного населения, став одним из сакральных занятий. К моменту, когда на Гавайи приплыли первые европейцы, а случилось это в далёком 1777 году, гавайцы уже вовсю катались стоя на ногах, тогда как в других частях Полинезии волны ловили и проезжали, лёжа на небольших досках. Первым, кто описал сёрфинг, стал Уильям Андерсон, бортовой врач корабля «Resolution», на котором капитан Кук исследовал просторы Тихого океана.

В наши дни часто можно услышать, что сёрфинг был спортом королей, их способом утвердить власть не только над людьми, но и над стихией. На самом деле это не так. Столетия назад на Гавайях катались все: мужчины и женщины, дети и старики, простые работяги и верховные правители. Тем не менее, субординация между ними существовала, просто выражалась она в том, что рядовые граждане катались на досках Алайя – небольших и узких, похожих на современные шортборды, тогда как вожди могли себе позволить огромные доски Оло, превышающие в длину современные лонгборды. Различным оборудование диктовались и условия для катания – на некоторых волнах действительно могли кататься только короли, но лишь потому, что это позволяли их большие тяжёлые доски.

Что касается сакральной стороны сёрфинга, то каждый аспект этого занятия регулировался строгим сводом правил и ритуалов. Чтобы выбрать дерево для вытачивания доски, верховный жрец советовался с богами. Богам молились, чтобы призвать большие волны. Им возносили хвалу за то, что сёрфер не погиб во время серьёзного замеса. Ритуалы ухаживания тоже не обходились без сёрфинга, и зачастую сердца принцесс завоёвывались именно умением грациозно скользить по волнам. Среди сёрферов регулярно проводились соревнования, благодаря которым самые талантливые спортсмены могли заработать более высокий социальный статус и даже поступить на службу к вождю.

Всё изменилось в XIX веке, когда европейские колонизаторы начали активно осваивать Гавайские земли. Во-первых, католикам с их пуританскими взглядами сёрфинг пришёлся не по нраву: в мире, где нужно страдать и лишениями зарабатывать право на загробную жизнь в лучшем мире, такому весёлому и бесцельному занятию, как сёрфинг, просто не могло быть места. Кроме того, европейцы завезли на Гавайи несвойственные коренному населению болезни, которые практически выкосили всю популяцию: к 1890 году на островах осталось менее 40 000 гавайцев, тогда как до прихода белых людей их было более 800 000! К началу XX века местная монархия была свергнута, острова объявлены территорией США, а ост