Интервью Елены Второвой после международных соревнований

Лена Второва - наша хорошая подруга, очень талантливая и целеустремлённая лонгбордистка с Бали. В январе 2018 года она в составе Российской сборной по лонгборду участвовала в международных соревнованиях ISA Surfing Games. Это был первый раз в истории, когда российские лонгбордисты выступали на международной арене. Мы узнали у Лены, как прошли соревнования, чего удалось добиться сборной и ей лично, а также о то, что участие в соревнованиях ISA значит для российского сёрфинга в целом. Горячая информация прямо из первых уст!
Сколько лет ты катаешься и сколько из них на лонгборде? Почему ты выбрала именно это направление для развития в сёрфинге?
Впервые я попробовала сёрфинг в 2009 году, но кататься хоть как-то регулярно начала в 2011, получается, 6 лет. На лонге я катаюсь около 3-4 лет, первые 2 года катания я стремилась к шортборду. В какой-то момент я стала пробовать лонг, и была ситуация вынужденного катания на длинной доске – у меня болело плечо, а на лонге я могла кататься дольше. Мне понравилось ощущение и легкость катания, а параллельно я осознала, что вообще из себя может представлять катание на лонгборде. До какого-то момента я просто не видела все возможности лонгборда, я воспринимала его как упрощённую версию шортборда, снаряд для новичков, не осознавая все элементы и стиль катания. Когда пришло понимание, что лонг – это отдельная дисциплина, причём очень красивая, он стал мне максимально интересен. В процессе я поняла, что это – именно то, что мне нужно. У меня достаточно жесткий характер и резкие манеры, а лонг не позволяет быть резкой. На шорте ты конкурируешь, постоянно как будто на борьбе с окружающими. Тут же не столь сложно конкурировать за волну, зато сами движения на волне должны быть плавные и протяжные, шаги легкие и мягкие. Это очень женственно и тонко, меня это балансирует и дополняет.
Каким образом ты добиваешься прогресса, как тренируешься, что считаешь самым важным?
Для меня катание без прогресса – не кайф. То есть кому-то интересен сам процесс, каждая волна и просто ехать по ней - удовольствие, а мне это быстро надоедает, сёрфинг в целом может наскучить, если я не буду двигаться и делать что-то новое, видеть и чувствовать, что я могу больше, чем полгода назад.
Самое важное для прогресса – время катания. Любой просёрфер скажет, что разница между ним и вами лишь в том, сколько времени вы провели в воде. Важно понимать, что ты сейчас тренируешь и на чём сосредоточиться сегодня, а не просто выходить в воду потусоваться.
В целом: время в воде + правильное направление и подход + желание делать что-то новое = прогресс. Ну а чисто с технической точки зрения - тренер и видео разбор, безусловно, помогают больше всего.
Расскажи про свой соревновательный опыт до этой поездки. Какие ставишь цели, как мотивируешь себя, что вообще для тебя значит участие в соревнованиях?
До этого я участвовала только в 2х соревнованиях SurfJam, которые проходили на Бали: первый раз заняла 3е место, второй - 1е. Для меня соревнования – это в первую очередь повышенное внимание к серфингу и увеличенное время катания и тренировок во время подготовки. Ну и, конечно, возможность покататься на пустых волнах, выбирая себе самую лучшую, а не просто свободную. На Серфджемах целей не было, честно говоря. Я что в первый, что во второй раз, выходила кататься без ожидания каких-либо высоких результатов и призовых мест. На ISA я хотела просто достойно откататься на тех условиях, что были. Основная мотивация поездки в целом – вырваться из зоны комфорта, оказаться в окружении топовых спортсменов, где многому можно научиться. Взбордриться. Пока я оцениваю свой соревновательный опыт как «очень маленький» и хочу его набирать.
Каким ещё спортом ты занималась/занимаешься, на каких ещё досках каталась?
Серфинг – мой первый и единственный серьезный спорт. Я пробовала сноуборд, скейтборд, виндсерфинг, но сказать “я катаюсь” могу только относительно классического серфинга.
В чем разница между свободным и соревновательным сёрфингом?
В подходе, конечно же. На соревнованиях судьи ожидают определенных маневров и элементов катания, ты под это подстраиваешься, если хочешь набрать достойные баллы. Ты выбираешь волну, держишь и едешь её до последнего, делаешь то, в чем уверен, в хитах постоянно анализируешь ситуацию приоритетов, в целом – ты сосредоточен и сконцентрирован, немного напряжён, в тонусе, я бы сказала. В свободном же серфинге наоборот – это время расслабления и отвлечения от всего, берешь всё, что берется, едешь себе и пробуешь всё, не боясь упасть и потерять волну.
С каким ощущением ты ехала на международные соревнования, какие цели себе ставила?
Приехала я туда с ощущением «Что я вообще тут делаю?!», особенно после первых дней катания в окружении топовых мировых лонгбордистов. Цель, которую я ставила – завести контакты с тренерами и спортсменами, вынести для себя новые технические тонкости, откататься максимально достойно. Я тайно надеялась и задавала себе планку хотя бы в 5 баллов.
Как ты оцениваешь свой результат?
Я могла бы выступить лучше. Но в целом своим выступлением в первом хите, когда были хоть какие-то волны, я довольна. Я вышла за границы своей балловой цели (7,27), и в принципе достойно на среднем уровне откатала раунд. Дальше хуже – все же на маленьких и очень слабых волнах на перфоманс доске я кататься не умею, и показать многое не смогла.
Для меня, однако, результат в основном не в баллах и катании. Я капитально расширила свой сёрф-кругозор и представление о возможном и необходимом, получила интересные контакты индустрии и спорта, вынесла для себя несколько очень важных уроков относительно подготовки и участия в соревнованиях.
Так что в целом я очень довольна результатами и не жалею ни о копейке потраченных на это денег, времени, сил и нервов.
Что ты считаешь своей личной победой на этих соревах, а о что можно было бы сделать лучше?
Победа – в том, что теперь в принципе не только в России и на Бали знают, что есть катающиеся на лонгборде русские.
Главное, о чем я сожалею - это отсутствие второй доски. Нужны принципиально разные доски с собой. Я взяла ту, которая должна была подойти под те условия, которые чаще всего на этом споте в этот сезон. Но в нанешнем году природа распорядилась по-другому, и доска нужна была прям вот диаметрально противоположная той единственной, которая у меня была. Я не перестраховалась, не уделила должного внимания, в плане оборудования надо было готовиться еще более основательно.
Изменится ли что-то в твоих тренировках после этих соревнований?
Безусловно, да. Я очень хочу начать заниматься с тренерами по мере возможности: дистанционно, в тренировочных лагерях – как получится, способы и варианты есть разные. Я значительно лучше понимаю, что именно тренировать и куда двигаться. Серьезно, я уже даже прописала все в тетрадочке себе! Уровень сёрф-снобизма и выбора «катабельных» волн будет уже не таким критичным. Вообще, просто смотреть на то, как гасят райдеры из классических сёрф-стран – это невероятно меня мотивировало, и появление этого вдохновения – главное изменение в тренировках. Хочу теперь создать себе возможности и условия для тренировок.

Расскажи немного про других участников соревнований. Чем они удивили, может о чем-то заставили задуматься?
Очень крутой приём был у одного участника из команды США – только успев выгрести на хит, за несколько секунд до стартового гонга, когда шёл обратный отсчет, он разгребал волну, но ехал на пузе, не отрывая рук от доски, ровно до гонга начала хита. В эту секунду он заскакивал, уезжал высокую по баллам волну, возвращался на лайн ап, ещё до того, как прошла минута раунда с уже лидирующей позицией. Этот парнишка, кстати, показал самый высокий балл за хит. Удивляли некоторые участники (топ-5 рейтинга) каждой десяткой на волне по щиколотку возле берега. Много о чём заставили задуматься в техническом плане – куча тонкостей и принципиальных моментов, которые я для себя вынесла. В целом, почти все очень позитивные и общительные, выгребаешь на лайнап, а тебе чемпионы представляются по имени. Сёрферы, что с них взять - абсолютно приятный народ!
Появились ли у тебя новые кумиры, те, на кого хочется ровняться и почему?
Вот прям выделить какое-то одно имя, новое для себя, я не могу. За лидерами я наблюдаю уже давно, за чьим-то развитием буду смотреть теперь чуть внимательней. В целом у меня очень расширилось представление о возможном и сдвинулась планка «хорошего серфинга». Я как-то по-другому стала видеть моменты типа где и как делать ноусрайд, где это вообще возможно, а где – нет, как надо поворачивать и даже где надо брать волну, и как на нее грести и заскакивать. У многих атлетов есть супер интересные моменты и фишки, которые впечатляют, и хочется научиться также, а главное – обрести и отработать свои собственные элементы и стиль.
Как ты считаешь, что значит участие российской сборной в международных соревнованиях для простого среднестатистического сёрфера из России? Личное ли это достижение сборной или оно имеет значение для всех в целом?
Простой сёрфер в России – уже не среднестатистический человек. Это личное достижение сборной, которое имеет значение для всех в целом. По крайней мере, хотелось бы думать так. Достижением сборной я это называю только потому, что всей организацией и финансированием участники занимались сами, с небольшой поддержкой со стороны Российской Федерации Серфинга, что не является обычной схемой для подобных соревнований. У всех команд есть поддержка государства и/или коммерческих компаний, которая весьма облегчает жизнь спортсменам. Я бы правда хотела, чтобы наша поездка имела значение для всех русских сёрферов. Я надеюсь, что нам удалось обратить внимание на эту дисциплину, что кто-то новый задумался о том, что лонгборд – это интересно и красиво, и захотел им заняться. Не знаю, удалось ли нам показать, что Россия может быть представлена на этих соревнованиях вполне достойно, но я правда вижу, что разрыв в стаже и уровне катания на лонгборде между Россией и сёрф-державами нагнать вполне реально. Мировое сообщество теперь знает, что русские катаются и на длинных досках, что это растущее и набирающее обороты направление сейчас и в России в том числе.

Ну и напоследок, расскажи какую-нибудь забавную историю с соревнований или с тренировок, что-то, что ассоциируется у тебя с этим этапом и вызывает улыбку.
Все смеялись и шутили по поводу того, что я там постоянно мерзла. Русская, а мерзнет в тропиках. Я сидела и подмерзала в гидрике, когда американцы и гавайцы плавали в купальниках.
Команда Surfmakers желает Лене новых побед и осуществления её целей, ведь они по-настоящему достойны. А вам, наши читатели, ещё раз напоминаем о том, что возможно всё, главное - желание. И если вы хотите научиться сёрфингу, просто сделайте первый шаг! До встречи на лайнапе!