top of page

Характеристика волн.


Говорят, что двух одинаковых волн в этом мире не бывает. Каждая волна имеет свою собственную форму, скорость и, даже, характер, поэтому в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какие бывают волны.

В зависимости от рельефа дна, различают 4 типа волн: пляжные (бич-брейк), рифовые (риф-брейк), пиковые (поинт-брейк) и ривер-маус (устье реки).

Бич-брейк.

Это волны, которые образуются на песчанном дне. Самый безопасный вариант для новичков, ведь на дне песок, значит, падать безопасно. Песок постоянно перемещается по дну, поэтому пик волны гуляющий, нет четко выраженного места, в котором бы он вставал. Поэтому, придется постоянно грести на лайн-апе, следуя за пиком. Также, это означает, что качество и форма волны могут со временем измениться, ведь песок может намыть, или же, наоборот, вымыть со дна большими волнами, штормом или же, просто сильным течением. Чаще всего волны, которые образуются на бич-брейках бывают либо мощными трубами (Hossegor, Франция), либо мягкими и длинными (Kuta beach, Бали), (Weligama, Шри-Ланка) именно здесь наши ученики делают свои первые шаги в серфинге. Все зависит от особенностей дна в конкретном месте.

Риф-брейк.

Это волны, которые разбиваются о рифовое или каменное плато. Форма дна остается неизменной, значит волна стабильная и встает в одном и том же месте. Волны на риф-брейке часто резкие и быстрые. Однако, в зависимости от формы рифа и перепада глубины риф-брейки могут создавать волны разных форм, размеров и мощности. Главная опасность — это сам риф, ведь он находится на небольшой глубине, что создает угрозу порезов и ссадин. Здесь очень важно умение правильно группироваться при падении, ведь рифы могут быть очень острыми и достаточно легкого касания, чтобы получить глубокий порез. Порезы от рифа нужно незамедлительно обрабатывать соком лайма, он убивает живые микроорганизмы в ранке и она затягивается быстрее. Самые массивные волны в мире — это риф-брейки (Pipeline, Гавайи), но есть и такие риф-брейки, которые подходят для новичков (Serangan, Бали), (Old Man's, Бали).

Поинт-брейк.

Когда волны натыкаются на участок земли, который выступает в океан, например мыс, образуется третий тип волн — поинт-брейк. Волны двигаются вдоль берега в одном направлении, они обычно длиннее, чем бич-брейки или риф-брейки, а форма зависит от дна, которое может быть как песчаным, так и каменным. Поинт-брейки считаются идеальными волнами, ведь проезды достигают несколько сотен метров, значит у серферов есть достаточно времени, чтобы отработать маневры и в полной мере насладиться волной. Самым знаменитым поинт-брейком считается J-Bay в Африке, на Бали тоже есть такая волна на споте Medewi.

Ривер-маус.

Волны этого типа очень похожи на поинт-брейки. Они образуются в том месте, где устье реки впадает в океан. Река намывает в этом месте песчаную отмель, вдоль которой образуется волна. Самая известная волна этого типа — Mundaka в Испании, а продолжающие серферы могут попробовать свои силы на споте Balian, Бали, мы сами очень любим здесь кататься и привозим ребят, которые уже уверенно стоят на доске.

Разнообразие волн делает серфинг еще прекраснее. Пробуйте кататься на разных волнах, не зацикливайтесь на паре любимых спотов. Не забывайте, новые волны — новые ощущения и тот самый опыт, который нужен всем нам.


bottom of page