Откуда в океане волны?
Волны вызывают восхищение, пугают и вдохновляют людей на протяжении многих лет. Без них не было бы серфинга. Но как происходит процесс образования волн? Об этом мы расскажем вам в новой статье.
Волны образуются за тысячи километров от берега благодаря ветру. Ветер передаёт энергию воде с помощью силы трения. Молекулы, находящиеся на поверхности воды начинают крутиться, толкая соседние молекулы, которые находятся ниже. Верхние молекулы движутся по большим орбитам, чем те, что находятся глубже. Чем сильнее ветер, тем больше энергии он передает воде. Когда ветер перестает дуть, образовавшиеся волны двигаются самостоятельно по инерции и, с этого момента, называются свеллом.

Маленькие волны обгоняют большие, так как двигаются быстрее, поэтому за то время, пока свелл идет к берегу, он успевает выровняться и упорядочиться. В итоге к берегу приходит Groung Swell – ровные волны, с явно выраженны
м периодом, на которых можно кататься.
На размер свелла влияют три главных фактора: скорость ветра, продолжительность ветра и площадь области, на которой дует ветер. Чем больше каждый из этих трех факторов, тем больше энергии у свелла. Свелл может проделать очень долгий путь в океане, прежде чем дойдет до берега. Когда свелл подходит к берегу, нижние потоки воды натыкаются на дно и замедляются. При столкновении они начинают двигаться наверх, выталкивая воду наверх. Волна начинает расти, достигает пика и обрушивается, то есть «закрывается». Такое место в океане называется лайн-ап, там-то серферы сидят и ждут свою волну.
Когда волна обрушивается, то есть натыкается на дно, она приобретает определенную форму, которая напрямую зависит от формы дна. Если дно пологое, волны, соответственно, будут пологими, если дно резкое, то и волны будут резкие.

Еще один тип свелла — ветровой свелл, когда ветер дует не далеко в океане, а близко к берегу. Из-за этого, волны проходят меньшее расстояние до берега и не успевают выровняться, им просто не хватает времени. Такие свеллы намного хуже, так как волны приходят вперемешку и неровные, но и на них, при желании, можно кататься.
Таким образом, формирование волн, пригодных для серфинга – это очень долгий процесс, во время которого волны проходят множество трансформаций, и для которого нужна совокупность факторов, таких как ветер определённой силы, его направление, расстояние до берега, форма дна.
Серферам нужно знать, как образуются волны. Ведь, сам серфинг — это взаимодействие с океаном, если вы будете знать процессы, которые в нем происходят, вам будет проще понимать океан. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом!
#surfmakers #просерфинг #серфинг #обучениесерфингу #Бали #интересное #какэтоработает #океан #читатьокеан #полезное #серфкемп #серфлекция #серферы #серфборд #серфшкола