top of page

Девушка с обложки Surfmakers: интервью Полины Бояровой


Полина Боярова – очень талантливая русская сёрферша, которая живёт на Бали, активно тренируется и регулярно принимает участие в соревнованиях. В 2015 году Полина выиграла соревнования SurfJam в категории шортборд, в них состязаются самые сильные сёрферы из России. Мы решили расспросить её о том, как она сама училась сёрфингу, как строит тренировки и что может посоветовать начинающим шортбордистам.

Расскажи немного о себе: откуда ты, когда и как переехала на Бали.

Я коренная москвичка и до Бали у меня не было никакого опыта проживания в других странах. Первый раз я приехала на Бали как турист, в первый же день разложилась на байке, повредила ногу и все мои планы насчет серфинга накрылись медным тазом аж на все три недели отпуска. Но остров все равно зацепил меня своей атмосферой и природой, поэтому через несколько лет я вернулась на Бали на месяц, по-настоящему прониклась серфингом и приняла решение как можно скорее переехать, что и произошло осенью в 2012 году.

Про спортивный опыт: чем ты занималась до сёрфинга, чем ещё занимаешься сейчас, что тебе нравится в каждом из этих видов спорта.

С раннего детства я пробовала разные виды спорта и танцы. Чего только не было - балет, фигурное катание, большой теннис! В старших классах школы на смену теннису пришел скейтборд и сноуборд – это было что-то новое, сильно отличавшееся от традиционных видов спорта и потому очень увлекательное. Через сноуборд я пришла к батуту. Изначально батут представлялся мне снарядом для отработки сноубордических трюков, но благодаря талантливому тренеру Михаилу Валентиновичу это занятие стало неотъемлемой частью моей жизни на годы.

В настоящий момент помимо серфинга я увлекаюсь пол дэнс (танец, а вернее даже акробатика, на шесте – прим. ред.) – это и силовые нагрузки, и растяжка и танцы! Также на Бали я полюбила бег: при правильной технике, пробежка по пляжу на закате – это настоящая медитация и отличная нагрузка на ноги, учитывая то, что на острове мы практически не ходим пешком, а постоянно ездим на мопедах.

Как и почему ты решила попробовать сёрфинг, как училась?

В старших классах я начала кататься на скейте и сноуборде, а серфинг был прародителем всего этого и казался абсолютно недоступным, потому к нему был особый интерес. Впервые я попробовала серфинг на Бали. К сожалению, в самом начале отдыха я упала с мопеда и сильно разодрала голеностоп, поэтому мой первый урок на пене проходил в один из последних дней перед отъездом с замотанной пакетом ногой, гидротапке и под руководством друга Андрея Рибока. Следующий этап освоения сёрфинга проходил в Морокко, в деревне Тагазут. Мы с подругой самостоятельно арендовали доски, прочитали всю возможную информацию о спотах и в течении недели отважно покоряли холодный океан. Ловить пену, микроволны и вставать мы научились. Через год после поездки в Марокко я вернулась на Бали, и уже там, в компании друзей, были пойманы первые настоящие зеленые волны!

Как быстро ты перешла на шортборд и почему вообще выбрала шорт, а не лонг?

У меня даже не было такого вопроса: шорт или лонг? Однозначно шортборд! Я с самого начала каталась на относительно небольших досках. Как только я переехала на Бали, встал вопрос о том, где лучше арендовать доску. Я пошла за советом к знакомому, который щедро предложил мне фиш 6’2”, оставленный ему кем-то из друзей. Отличная доска! Достаточно объемная, что помогало при разгребании и очень маневренная на поворотах. Вот только дакдайв никак не получался). На фише я прокаталась месяца 2, а потом купила свой первый шортборд Luke Studer 5’6”. После фиша он казался очень маленьким, но вскоре и эта доска стала как родная!

Как часто ты катаешься, чего в твоих каталках больше – тренировок или удовольствия?

На сегодняшний день количество переросло в качество. Я катаюсь далеко не каждый день, но не менее продуктивно. Это обусловлено тем, что уже есть какой-то опыт, и я стала более осознанно подходить к тренировкам на суше. Помимо этого, есть много других дел, не менее важных чем серфинг, на которые не хочется забивать.

Во мне определенно есть спортивный азарт, желание научиться новым трюкам, но это вовсе не отменяет удовольствия от процесса!

Как ты сама оцениваешь свой уровень вообще и среди русских сёрферов/сёрферш?

Очень сложно оценивать свой уровень. А если честно - то, чем дольше катаешься, тем больше кажется, что нифига ты не умеешь и еще учиться и учиться!

Я стараюсь не сравнивать себя с кем бы то ни было, а брать пример с тех, чей уровень и стиль меня вдохновляет. Среди них я бы особо отметила Дейва Растовича, Сильвану Лима и, конечно, Бетани Гамильтон, чья невероятная сила воли доказывает, что возможно всё! Такие ориентиры помогают не строить иллюзий насчет своих собственных успехов и толкают прогрессировать.

Какие у тебя цели в сёрфинге?

Моя главная цель в серфинге – это поиск и нахождение гармонии. Гармонии со стихией, которая постоянно меняется, и с самой собой. Думаю, многие согласятся, что серфинг – это своего рода терапия. Океан многому учит и раскрывает в нас то, чего мы сами о себе не знали или не замечали!

Если же говорить о спортивных достижениях, то хочется продолжать прогрессировать, работать над техникой, стилем и по возможности попробовать себя в международных соревнованиях.

Как думаешь, что важно для того, чтобы кататься на короткой доске. Дай совет тем, кто хочет переходить на шорт.

На мой взгляд очень важно уделять внимание наземным тренировкам. Развивайте свое тело всесторонне, пробуйте разные упражнения и не забывайся про растяжку! На сегодняшний день в интернете очень много видео-уроков именно по серф-фитнесу, вплоть до того как тренируются профессионалы. Наблюдайте за своими ощущениями, анализируйте! Задумайтесь над тем, что вам дается труднее всего и постарайтесь отработать это на суше. Фото и видео сьемка безусловно помогают взглянуть на ваш реальный уровень катания (ведь иногда кажется, что так круто проехал и волна была огромная, а по факту…) и увидеть ошибки со стороны.

Следите за серф соревнованиями, смотрите серф-видео и пытайтесь представить себя на месте главных героев, визуализируйте!

Не расстраивайтесь если вам кажется, что прогресс слишком медленный или вообще встал на месте, серфинг очень сложный вид спорта и тут счет идет на годы, десятилетия! А самое главное не забывайте, в что в океан нужно идти с хорошим настроением и получать удовольствие от процесса!

В данной статье использовались фотографии: Артема Гвоздулина, Татьяны Микулы, Константина Трубавина, Анна Труфановой, Ольги Синенко, Евгении Здоровтсовой

#интервью #интересное #школасерфинга #ПолинаБоярова #просерфинг

bottom of page