Девушка с обложки Surfmakers: интервью Полины Бояровой


Полина Боярова – очень талантливая русская сёрферша, которая живёт на Бали, активно тренируется и регулярно принимает участие в соревнованиях. В 2015 году Полина выиграла соревнования SurfJam в категории шортборд, в них состязаются самые сильные сёрферы из России. Мы решили расспросить её о том, как она сама училась сёрфингу, как строит тренировки и что может посоветовать начинающим шортбордистам.

Расскажи немного о себе: откуда ты, когда и как переехала на Бали.

Я коренная москвичка и до Бали у меня не было никакого опыта проживания в других странах. Первый раз я приехала на Бали как турист, в первый же день разложилась на байке, повредила ногу и все мои планы насчет серфинга накрылись медным тазом аж на все три недели отпуска. Но остров все равно зацепил меня своей атмосферой и природой, поэтому через несколько лет я вернулась на Бали на месяц, по-настоящему прониклась серфингом и приняла решение как можно скорее переехать, что и произошло осенью в 2012 году.

Про спортивный опыт: чем ты занималась до сёрфинга, чем ещё занимаешься сейчас, что тебе нравится в каждом из этих видов спорта.

С раннего детства я пробовала разные виды спорта и танцы. Чего только не было - балет, фигурное катание, большой теннис! В старших классах школы на смену теннису пришел скейтборд и сноуборд – это было что-то новое, сильно отличавшееся от традиционных видов спорта и потому очень увлекательное. Через сноуборд я пришла к батуту. Изначально батут представлялся мне снарядом для отработки сноубордических трюков, но благодаря талантливому тренеру Михаилу Валентиновичу это занятие стало неотъемлемой частью моей жизни на годы.

В настоящий момент помимо серфинга я увлекаюсь пол дэнс (танец, а вернее даже акробатика, на шесте – прим. ред.) – это и силовые нагрузки, и растяжка и танцы! Также на Бали я полюбила бег: при правильной технике, пробежка по пляжу на закате – это настоящая медитация и отличная нагрузка на ноги, учитывая то, что на острове мы практически не ходим пешком, а постоянно ездим на мопедах.

Как и почему ты решила попробовать сёрфинг, как училась?

В старших классах я начала кататься на скейте и сноуборде, а серфинг был прародителем всего этого и казался абсолютно недоступным, потому к нему был особый интерес. Впервые я попроб