Какие бывают течения, как ими пользоваться и каких опасаться.

Во время обучения сёрфингу, мы учимся читать океан. Причём не только волны на поверхности, но и чуть глубже: дело в том, что вода всегда движется, и уметь обнаружить и понять направление и силу течения очень важно, от этого зависит то, как вести себя на лайнапе. А если уж открывать все карты, то в некоторых ситуациях умение опознать течение может даже спасти вам жизнь. Сегодня мы расскажем вам о том, какие бывают течения, как ими пользоваться и каких опасаться.
По происхождению течения делятся на приливные и отбойные, а по направлению их условно можно разбить на два типа: те, которые несут воду вдоль берега, и те, которые уносят в океан. Приливные течения, как не сложно догадаться, вызваны изменением уровня воды. Направление этого течения сильно зависит от рельефа дна и береговой линии, чаще всего оно «тащит» вдоль берега и бывает довольно сильным. Касаемо сёрфинга, тут два варианта: течение может сносить под пик обрушения волны или, наоборот, в сторону от него. На практике это означает, что сёрферам надо всё время немного подгребать, чтобы просто оставаться на месте, там, где они планируют ловить волну. С приливными течениями часто бывает так, что они «включаются» на какой-то определённой воде, например, когда приливает, течения нет, а как только уровень воды достиг максимума и начал уменьшаться, оно тут как тут. Зная эти особенности, сёрферы могут выбирать время катания так, чтобы не бороться с сильным течением. С берега такое течение можно опознать, глядя не других сёрферов, если они сидят на досках и остаются на месте, течения нет. Если же они все синхронно подгребают в одном и том же направлении, значит на лайнапе немного сносит, и вам тоже придётся придерживаться подобной тактики.

Отбойные течения гораздо коварнее. На самом деле, по статистике именно они являются главной причиной трагедий на море и в океане, когда неподготовленный человек без доски попадает в отбойное течение и не может выбраться на берег. Механика его образования простая: волны рушатся и вместе с пеной толкают в сторону берега большую массу воды. Чтобы вернуться назад в океан, эта вода собирается в так называемый канал – довольно узкую зону с сильным течением от берега. Скорость течения в канале может достигать 8-10 м/с, даже профессиональные пловцы не в состоянии плыть с такой скоростью.

Обычно каналы проходят в стороне от волны или посередине между двумя пиками. Длина канала немного превышает расстояние от лайнапа до берега, выйдя дальше зоны обрушения поток воды рассеивается и течение прекращается. Иногда отбойное течение идёт под углом к берегу, а иногда со сменой направления – сначала вдоль берега, потом в океан. Визуально определить канал проще, чем приливное течение, так как вода движется быстрее, причём не только на глубине, но и на поверхности. Пена, мелкие деревяшки и прочая лёгкая взвесь очень явно движется на поверхности воды, показывая направление и скорость течения. Вода в канале как правило немного бурлящая, с хаотично движущейся рябью на поверхности. Ещё канал зачастую бывает темнее, чем окружающая вода. А ещё на официальных пляжах спасатели выставляют напротив каналов запрещающие купаться флаги.
Вот в этом видео очень наглядно показано, как формируются обратные течения (по английски – Rip Current или просто rip):
В океане человек с доской и без доски находятся в очень разных положениях. Сёрферы используют канал как скоростную доставку на лайнап: грести надо меньше, вода сама несёт тебя от берега. Если же в обратное течение попадает человек без доски, в 90% случаев у него начинается паника, он пытается грести к берегу, но по факту его уносит в океан. Главное, что нужно запомнить – выплывать из отбойного течения надо вбок, под зону обрушения, чтобы вместе с пеной от волн выбраться на берег. Если вы вдруг остались в океане без доски, например, порвался лиш, тоже не плывите в сторону канала, оставайтесь под лайнапом и гребите в сторону берега.

Лучше всего, в обратное течение не попадать, а для этого нужно придерживаться простых правил:
Не купаться там, где стоят запрещающие знаки.
Не купаться и не кататься в одиночку.
Не купаться ночью, когда течение вообще не видно.
Перед сёрфингом понаблюдать с берега за лайапом и определить течения.

Ключ к успеху – наблюдательность! До встречи на лайнапе.