top of page

Дауншифтинг наоборот: интервью с Аней Юсовой.


Нельзя приехать к Surfmakers и не познакомиться с Аней. Именно она снимает уроки, следит, чтобы никто их не проспал, чтобы все здорово провели время и вовремя узнали о новых крутых сёрф-трипах. А ещё Аня терпеливо отвечает на все-все-все вопросы начинающих сёрферов. Сегодня мы решили ещё немного поспрашивать её, только на этот раз про неё саму!

Какой частью проекта Surfmakers ты заведуешь? Есть ли у тебя какие-то ещё проекты?

Я управляю школой сёрфинга на Surfmakers на Шри-Ланке и занимаюсь серф-трипами. В мои обязанности входит организация процесса работы школы и обучения, работа с клиентами и фото- и видеосъемка.

Совсем недавно я запустила свою линейку купальников для сёрфинга, которую назвала Cocon. Так что оба моих занятия связаны с сёрфингом, поэтому в двух словах можно сказать, что я занимаюсь тем, что люблю и чем живу.

Как давно ты живёшь за границей и почему решила переехать?

Я уехала из России в 2012 году, то есть 5 лет назад, но моя история совсем не о том, как я решила сбежать из большого города. Я не уезжала от чего-то, не подавалась в дауншифтеры, а просто поехала туда, куда меня позвало сердце. Дело в том, что во время отпуска на Бали я встретила своего принца, почувствовала, что он – тот самый. Обычное дело - девушка влюбилась в сёрф-инструктора, но так сложилось, что мы вместе, я счастлива с лучшим в мире мужем, ради которого бросила перспективную работу в Москве и переехала в Индонезию.

Сложно ли было все бросить и улететь?

Мне было довольно легко, потому что за несколько лет до этого я уже «бросала всё» и переезжала в Москву. Второй раз казался немного страшнее, все-таки я не знала языка, да и поехать в другую страну, с другим менталитетом - это не то же самое, что перебраться в столицу. Но я же ехала жить к любимому человеку, поэтому знала, что всё сложится хорошо.

Какими были ожидания и какой оказалась реальность?

Скажу честно, я ехала без каких-либо ожиданий и представлений, я понятия не имела, как всё сложится. Знала одно – моя новая жизнь будет очень непохожа на прошлую, всё будет кардинально по-другому, но в этом же и заключается вся прелесть жизни: закрыть глаза и шагнуть в неизвестность, туда, где всё новое, заветное и интересное. И благодаря отсутствию каких либо ожиданий, я избавила себя от любого рода разочарований, а всё новое принимала открыто и с улыбкой.

Сильно ли изменился твой образ жизни?

В моей жизни появился сёрфинг, то, без чего сейчас я себя даже не представляю. Эти несколько часов в океане каждое утро дарят невероятное ощущение свободы. То время, что ты проводишь наедине со своими мыслями, ощущая полное слияние с природой и миром, оно меняет твоё мышление и расставляет приоритеты. Например, в Москве я не могла подняться с кровати раньше 9-10 утра, даже не знаю, как меня терпел мой бывший руководитель. Зато сейчас я с улыбкой завожу будильник на 4-5 утра, просыпаюсь до рассвета, и счастливая мчу к океану. Да и в целом я стала гораздо больше следить за своим здоровьем, заниматься спортом и правильнее питаться, и это тоже благодаря сёрфингу. Ведь от твоего здоровья и физической формы зависит, как много и насколько хорошо ты серфишь, а серфить хочется много и классно!

Ты считаешь себя дауншифтером?

В классическом понимании – нет. Ведь как принято считать, дауншифтер – это тот, кто много работал и зарабатывал, но уволился, уехал в страну, где жить дешевле, и там мало зарабатывает, но и работает тоже очень мало. Я не такая, я не могу ничем не заниматься, хочу постоянно развиваться, что-то создавать. Переехав на Бали, я начала работать с первых же дней. Во-первых, не хотелось висеть на шее Ильи, во-вторых, зарплаты серф-инструктора на двоих не очень-то и хватало. Сначала устроилась фотографом в сёрф-школу, потом стала администратором в той же сёрф-школе, и за несколько месяцев узнала всю внутреннюю кухню, причём по ходу дела подмечала какие-то моменты, которые можно и нужно улучшить. А потом случилось так, что Илюху уволили из-за разногласий с начальством. Я не могла не уйти вслед за ним, поэтому в итоги мы имели одного серф-инструктора и одного администратора/фотографа, оба без работы, но с сильнейшей мотивацией. Так и возникла сёрф-школа Surfmakers. Придумали название и концепцию, сделали рассылку по друзьям и бывшим ученикам, и с их поддержкой и интересом у нас получилось запустить свой проект. При этом, когда ты делаешь то, что тебе действительно по душе, язык не поворачивается назвать это работой, вести своё дело – это время, которое ты тоже можно сказать тратишь «на себя». Что сложно – так это заставить себя устроить выходной и вместо интересных дел заняться просто приятными.

Как ты считаешь, кого больше, классических дауншифтеров или таких, как вы?

Мне кажется, что со временем изменился сам формат дауншифтинга. Если раньше люди мечтали уехать на райские острова, чтобы там ничего не делать, то сейчас всех интересует, как получше устроиться в новом месте, как открыть своё дело или найти работу мечты. На Бали очень много экспатов, как из России, так и из других стран. Кто-то приезжает, кто-то уезжает, многие из тех, кто прилетел жить на остров 5 или больше лет назад, начинают двигаться дальше, переезжают в Европу, Австралию или Новую Зеландию.

Как на счёт планов на будущее, хочешь ли ты вернуться в Россию или, наоборот, продолжать расширять географию путешествий?

Конечно, путешествовать в новые места здорово и интересно, но ближайшее будущее мы по-прежнему планируем в Азии, ведь наша работа – это сёрфинг, а лучшие волны именно здесь, где лето круглый год. Это важно, ведь обучение сёрфингу дело не самое простое и поэтому должно быть максимально комфортным, наша формула успеха: тёплая вода, красота вокруг и ласковые волны Индийского океана. Что касается России, то мне очень радостно, что в моём родном Калининграде тоже есть волны, много людей интересуются сёрфингом, даже один из этапов чемпионата России проводится здесь. Я с огромным удовольствием приезжаю сюда отдохнуть и не упускаю шанса покататься. Да и в целом, хотела бы внести свой вклад в развитие сёрфинга. Это пока из разряда смутных желаний, но в жизни оно всегда так и бывает – задаёшь себе подсознательный вектор, а дальше вселенная тебе помогает.

Фото: Surfmakers, Артем Гвоздулин, Константин Трубавин, Дмитрий Гост

#интервью #дауншифтинг #серферы #философия #Бали #ШриЛанка #школасерфинга

bottom of page