Главный враг прогресса в сёрфинге


"Купить порошок, заплатить за ипотеку, отвезти ребёнка в школу, подготовить квартальный отчёт, залить омывайку, оплатить штрафы, сходить к врачу, выгулять собаку"

Порой у нас набирается такая охапка неотложных дел, что без суеты, спешки и нервов обойтись как будто невозможно. Мегаполисы живут в особом ритме и диктуют нам свои законы, но можно ли им не подчиняться? «Тихо едешь - дальше будешь», «Поспешишь - дурака насмешишь.» Наверное, не зря в русском языке столько пословиц о вреде спешки. Попробуйте провести эксперимент. Сделайте что-то новое, чего никогда раньше не делали, быстро, а затем медленно и размеренно. Например, закрутите шуруп, держа отвёртку в левой руке (левшам, соответственно в правой). Ставим на то, что во время спешки у вас либо совсем ничего не получится, либо получится очень плохо. Но причём же тут серфинг?

Поспешишь - людей насмешишь

Большинство людей, которые впервые приезжают на океан учиться сёрфингу, привозят с собой ту самую суету из мегаполиса. Сёрфинг же непосредственно связан со стихией, волна никуда не спешит, ей завтра не вставать на работу, у неё нет неотложных дел и чёткого расписания. Таким образом, при первых попытках у новичков обычно сталкиваются два ритма: привычный мегаполисный - поспешный, суетной, торопливый и новый, океанский - размеренный, непоколебимый, непредсказуемый. Оказавшись в воде один на один со стихией, человек все ещё чувствует, что куда-то опаздывает, ритм мегаполиса не отпускает его. Он старается успеть поймать каждую волну, пытается бороться со стихией, последствием чего являются многократные падения и неудачи. А нужно-то не так много – замедлиться и войти в резонанс с размеренным ритмом океана.