top of page

По каким критериям выбирать место для обучения сёрфингу?


Где учиться - очень важно!

Обучение сёрфингу – процесс долгий и трудоёмкий, и именно поэтому очень важно первое впечатление, которое произведёт на вас этот спорт. Ведь, согласитесь, долго заниматься тем, что не очень-то нравится, захочется разве что людям с мазохистскими наклонностями. Если у вас таковых нет, очень важным является выбор места, где вы совершите свои первые шаги и познакомитесь с океаном поближе. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, по каким параметрам нужно выбирать место для обучения, а уж потом вы сами решайте, в какую страну ехать за первыми волнами.

Температура воды

Вы, возможно, удивитесь, но именно температуру воды хочется поставить на первое место в этом списке, и вот почему. Наверняка вы слышали фразу «Only surfer knows the feeling», что переводится «Только сёрферу известно то самое чувство». И это правда, кроме как «то самое» его нельзя никак описать. Проезжая по волне ты испытываешь непередаваемую гамму эмоций, даже слова «эйфория» и «экстаз» где-то в сторонке, это кое-что по-настоящему особенное. Но беда в том, что прежде чем испытать это «то самое», нужно пройти через начальные этапы. Да, кататься на пенке (а именно этим мы занимаемся на первых двух-трёх уроках сёрфинга) весело и тоже интересно, но все-таки это ещё не волна. Таким образом, первые несколько заходов в океан ты идёшь с надеждой и предвкушением, но без точного знания, что тебе это принесёт. Призывая на помощь бытовые аналогии, скажем так: ты участвуешь в лотерее, не зная, сколько составляет выигрыш, 100 рублей или 1000000 долларов. Именно поэтому важно, чтобы первые шаги были максимально комфортными. Не зная, какую «выгоду» ты получишь, заходить в холодную воду будет очень сложно. Это те ребята, которые уже много лет катаются и понимают, какие эмоции ждут их в океан, готовы потерпеть немного холода и неудобство гидрокостюма, потому что овчинка стоит выделки. Тем, кто пока не знает, надо, чтобы было приятно и легко само по себе. Поэтому мы однозначно голосуем за тёплую тропическую воду. Здесь, во время обучения сёрфингу, ты и загоришь, и вдоволь накупаешься в приятной водичке. А уж потом, когда наконец-то поймёшь, зачем это все делается, сам решишь, какую температуру воды готов терпеть ради заветных проездов.

Качество волн

Ситуация с качеством волн примерно такая же, как и с температурой. Морские ветровые волны подходят для катания, но ловить их очень сложно. Волны приходят то туда, то сюда, в таких условиях надо точно знать, что делать, и уметь быстро реагировать. Опытные сёрферы могут кататься и в сложных условиях, у них есть мотивация – как с холодной водой, они готовы преодолеть трудности, чтобы поймать свою волну. К тому же труда у них это требует меньше, чем у тех, кто ещё недостаточно хорошо научился читать океан. Мастер бытовых аналогий снова в деле: можно научиться кататься на велосипеде по ухабам и кочкам, но на ровной асфальтовой дороге это получится быстрее и принесёт больше удовольствия. Мы голосуем за сёрфинг в океане, в максимально безветренную погоду.

Стабильность условий для катания

Механика езды по волнам не особенно сложная, но для того, чтобы сформировалась мышечная память нужно время и достаточное число повторений. В идеале, чтобы научиться кататься, надо делать это каждый день, лишь периодически пропуская день-два, чтобы восстановить силы. Поэтому так важно, чтобы условия для катания были ежедневно, а не от случая к случаю. Вот Бали потому и является Меккой для сёрферов – волны тут есть 365 дней в году. А в том же Сочи, например, качает по пол дня раз в три-четыре недели, и это ещё довольно оптимистичный расклад. Простите за каламбур, но на таких редких волнах далеко не уедешь. Информацию о том, как часто можно кататься в том или ином месте (острове/городе/стране/побережье) можно найти в Интернете на тематических сайтах или форумах. В крайнем случае посмотреть на том же magicseaweed.com прогноз на 2 недели и оценить, сколько дней из 14 на местных спотах стоит как минимум три звезды из пяти. Только учитывайте сезонность, если, например, сезон в июле, то январский прогноз не будет показательным.

Безопасность

Safety First! На начальных этапах сёрфинг один из самых безопасных видов спорта, но только в том случае, если условия подобраны правильно. Там, куда вы поедете учиться, обязательно должны быть ученические споты, то есть места, где волны небольшого размера, а дно песчаное и пологое. В противном случае можно на первом же уроке изрезать ноги об дно, быть сбитым большой волной, нахлебаться воды и навсегда отказаться от идеи научиться серфить. Всё в том же Интернете есть информация о том, для какого уровня катания подходит тот или иной спот, например, на сайте http://www.surfing-waves.com есть очень подробный гид по спотам со всего мира. Если вы собираетесь, скажем, на Мальдивы, и видите, что рядом с облюбованным вами островом 10 спотов для advanced surfers и всего 1-2 для beginners, это значит, что на них, во-первых, может быть толпа народу, а во-вторых, может оказаться много дней, когда не покататься: при ограниченном выборе спотов для обучения подходят не все условия, а только те, на которых работают именно эти несколько мест.

Отлично!

За годы работы у нас появились свои любимые места для обучения сёрфинг – Шри-Ланка и Бали. И там, и там все эти параметры сочетаются в лучшем виде: тёплая вода, океан со стабильными, качественными волнами каждый день, большой выбор простых и безопасных спотов. Конечно, это не значит, что нельзя научиться серфить в другом месте, наша планета огромная и волн в ней бесчисленное количество, но когда есть возможность выбирать, надо брать только самое лучшее! Так что до встречи на тропическом лайнапе.

#обучениесерфингу #почему #серфинг #ШриЛанка #безопасность

bottom of page