Самые лютые волны в мире


Волны не для всех

Репутация сёрфинга как спорта довольно неоднозначна. С одной стороны, из всех экстремальных он самый безопасный, особенно на начальных этапах, с другой – в какой-то момент погоня за всё бóльшими волнами доводит до того, что сёрферы начинают соваться в условия, которые опасны по-настоящему. Иногда даже смертельно опасны. Лишь немногие обладают достаточно стальными… нервами, чтобы пойти кататься на волнах, о которых мы сегодня расскажем. Итак, самые лютые волны на планете.

Pipeline

Pipeline

Банзай Пайплайн – именно так звучит полное название спота – это самая смертоносная волна в мире. Она унесла по меньшей мере столько же жизней, что и все остальные волны в этом списке вместе взятые. Семь, если быть точными.

Где?

Пайплайн, или просто Пайп, находится на Северном Побережье Гавайского острова Оаху.

Почему такая лютая?

Огромная мощная труба закрывается очень близко к берегу, а лип всей своей мощью обрушивается на мелкое каменисто-рифовое дно. При неудачном падении волна буквально впечатывает сёрфера в застывшую лаву. Какие-то происшествия на Пайплайне происходят регулярно. Из последнего – полтора года назад Оуен Райт, профессиональный сёрфер из Австралии, приехал на Гавайи, чтобы участвовать в соревнованиях WSL Pipe Masters, и во время свободного катания упал так, что ударился головой об риф. Оуен получил тяжелейшую травму, сотрясение мозга, положившее его на несколько месяцев в больницу. Лишь через полгода после этого он вновь зашёл в воду, причём ему пришлось практически заново учиться кататься, и полное восстановление заняло у него год!

Что думают сёрферы

Достоверно известно по меньшей мере 7 случаев гибели людей на споте Пайплайн: начиная с 1989 года тут погибли 5 профессиональных сёрферов, один бодибордист и один сёрф-фотограф. Помимо естественных опасностей, на этом споте ещё и жуткий локализм, впрочем, он вполне оправдан – местные сёрферы в некотором роде следят за порядком, не позволяя выплывать на спот тем, кто объективно не готов к таким волнам, ведь меньше всего им хочется вылавливать ещё одно бездыханное тело.

Jaws

Jaws, Гавайи

Официально это место называется Пеахи, но волну называют Джаус, что переводится как Челюсти. Если эти челюсти сомкнутся и зажуют сёрфера, ему будет очень-очень плохо.

Где?

Север острова Мауи, Гавайи.

Почему такая лютая?

Начнём с того, что бигвейв сёрфинг как направление придумали именно здесь, потому что катание на такой волне просто сёрфингом назвать язык не поворачивался.

На самом деле название спота напрямую отсылает к фильму «Челюсти». Дело в том, что в 1975 году трое местных сёрферов, Джон Роберсон, Джон Лемус и Джон Поттерик, катались тут на вполне себе нормальных, хоть и довольно больших волнах, как вдруг в мгновение ока условия сильно изменились – неожиданно волны стали в несколько раз больше. Это изменение, когда было нормально и внезапно стало ужасно страшно, ребята сравнили с нападением акулы, так Peahi был переименован в Jaws.

Размер волны на этом споте может доходить до 18 метров. Такие экстремальные условия обусловлены особым строением дна – под водой здесь идёт хребет, который вытесняет вверх огромную массу воды, формируя гигантскую волну. В большой свелл кататься тут можно только разгоняясь с джета, руками на такую волну не разгребёшься. И если сёрфер падает на старте, то вода затягивает его вниз примерно на 15 метров. Огромная опасность этого спота ещё и в том, что он находится на отшибе, и чтобы быстро добраться до больницы, нужна эвакуация на вертолёте.

Что говорят сёрферы

Некоторым сёрферам адреналина всегда мало, и хочется чего-то совсем из ряда вон выходящего. Так, австралийский бигвейвер Марк Виссер решил покататься на Jaws ночью, в темноте. «Это было самое страшное и самое восхитительное из того, что я когда-либо делал! Причём, как было страшно я понял, когда посмотрел на фотографии и увидел, насколько огромная была волна»

Mavericks

Маверикс, США

Волна Маверикс названа в честь пса, который ждал на берегу своих хозяев – первых сёрферов, отважившихся выплыть на огромные, ледяные тихоокеанские волны. В самый большой свелл года (обычно декабрь-январь) на волне проводятся соревнования «Titans of Maverics», принять участие в которых можно только по приглашению, это закрытый клуб самых-самых бесстрашных и сильных.

Где?

Северная Калифорния, город Халф-Мун Бэй к югу от Сан-Франциско

Почему такая лютая?

В месте формирования волны под водой проходит каменистый хребет. Его форма делает волну почти непредсказуемой – она может закрыться длинной секцией, а может ломаться правильно, причём встаёт волна быстро и резко, иногда заставая врасплох тех, кто засиделся внизу. В среднем здесь катаются в волны 7-10 метров, но в самый серьёзный расклад высота может достигать 24 метров. Падая, эта масса воды надолго засасывает сёрфера на глубину, не пуская к поверхности, чтобы сделать вдох.

Что говорят сёрферы

На Маверикс погибло два опытных сёрфера: Марк Фу в 1994 году и Шон Милоски в 2011. В первом случае размер волны был далёк от максимума – Марк стартовал «всего» на 5,5 метров, но упал прямо на старте. Предполагают, что он потерял сознание от удара об дно и зацепился лишом за камни, поскольку тело не могли найти в течение нескольких часов. О том, сколько людей чудом остались живы после мощных замесов можно даже не говорить, каждое падение на Маверикс – это игра со смертью.

Однажды молодой 16-летний сёрфер Джей Мориарти решил во что бы то ни стало покорить волну Маверикс, его история стала легендой, по которой в 2012 году сняли художественный фильм «Покорители волн».

Teahupoo

Тиахупу, Таити

По словам сёрфера и журналиста Шона Доерти, волна Тиахупу – это горизонтальное торнадо. Единственная в мире волна, которая рушится ниже уровня моря, буквально начхав на все интуитивные понятия о физике: толщина липа может превышать высоту волны.

Где?

Юго-западное побережье острова Таити, Тихий океан

Почему такая лютая?

Волна Тиахупу – не просто лютая, она уникальная. Океан у берегов Таити очень тёплый и плодородный, риф здесь разросся и образовал вертикальную стенку с перепадом глубин в десять метров. Когда свелл движется в сторону берега и натыкается на эту стенку, огромная масса воды мгновенно вытесняется вверх. На поверхности это выглядит так, будто за какую-то секунду уровень всего океана вырастает на несколько метров и падает вперёд в образовавшуюся пустоту. Очень глубокий и широкий канал усугубляет ситуацию – он отсасывает всю воду из зоны обрушения, поэтому тонны воды падают практически на голый риф, глубина там около метра.

Что говорят сёрферы

Тазвание Тиахупу в вольном переводе означает примерно «место черепов». С 2000 года на Тиахупу погибло 5 человек, причина – переломы шеи и спины от удара об риф. Профессиональная сёрферша Кеала Кенелли уже несколько лет пытается покорить эту волну и доказать, что женщины могут быть не менее сильными и смелыми, чем мужчины. Её первая попытка чуть не закончилась трагедией и оставила на лице молодой женщины серьёзные шрамы. Вторая попытка и снова падение, но обошлось содранными до мяса ногами. Когда её спросили, как долго Тиахупу держит под водой, она сказала: «По времени не знаю, но ещё две над тобой проходят». И эти две также швыряют тебя об риф.