Самые лютые волны в мире

Репутация сёрфинга как спорта довольно неоднозначна. С одной стороны, из всех экстремальных он самый безопасный, особенно на начальных этапах, с другой – в какой-то момент погоня за всё бóльшими волнами доводит до того, что сёрферы начинают соваться в условия, которые опасны по-настоящему. Иногда даже смертельно опасны. Лишь немногие обладают достаточно стальными… нервами, чтобы пойти кататься на волнах, о которых мы сегодня расскажем. Итак, самые лютые волны на планете.
Pipeline

Банзай Пайплайн – именно так звучит полное название спота – это самая смертоносная волна в мире. Она унесла по меньшей мере столько же жизней, что и все остальные волны в этом списке вместе взятые. Семь, если быть точными.
Где?
Пайплайн, или просто Пайп, находится на Северном Побережье Гавайского острова Оаху.
Почему такая лютая?
Огромная мощная труба закрывается очень близко к берегу, а лип всей своей мощью обрушивается на мелкое каменисто-рифовое дно. При неудачном падении волна буквально впечатывает сёрфера в застывшую лаву. Какие-то происшествия на Пайплайне происходят регулярно. Из последнего – полтора года назад Оуен Райт, профессиональный сёрфер из Австралии, приехал на Гавайи, чтобы участвовать в соревнованиях WSL Pipe Masters, и во время свободного катания упал так, что ударился головой об риф. Оуен получил тяжелейшую травму, сотрясение мозга, положившее его на несколько месяцев в больницу. Лишь через полгода после этого он вновь зашёл в воду, причём ему пришлось практически заново учиться кататься, и полное восстановление заняло у него год!

Достоверно известно по меньшей мере 7 случаев гибели людей на споте Пайплайн: начиная с 1989 года тут погибли 5 профессиональных сёрферов, один бодибордист и один сёрф-фотограф. Помимо естественных опасностей, на этом споте ещё и жуткий локализм, впрочем, он вполне оправдан – местные сёрферы в некотором роде следят за порядком, не позволяя выплывать на спот тем, кто объективно не готов к таким волнам, ведь меньше всего им хочется вылавливать ещё одно бездыханное тело.
Jaws

Официально это место называется Пеахи, но волну называют Джаус, что переводится как Челюсти. Если эти челюсти сомкнутся и зажуют сёрфера, ему будет очень-очень плохо.
Где?
Север острова Мауи, Гавайи.
Почему такая лютая?
Начнём с того, что бигвейв сёрфинг как направление придумали именно здесь, потому что катание на такой волне просто сёрфингом назвать язык не поворачивался.
На самом деле название спота напрямую отсылает к фильму «Челюсти». Дело в том, что в 1975 году трое местных сёрферов, Джон Роберсон, Джон Лемус и Джон Поттерик, катались тут на вполне себе нормальных, хоть и довольно больших волнах, как вдруг в мгновение ока условия сильно изменились – неожиданно волны стали в несколько раз больше. Это изменение, когда было нормально и внезапно стало ужасно страшно, ребята сравнили с нападением акулы, так Peahi был переименован в Jaws.
Размер волны на этом споте может доходить до 18 метров. Такие экстремальные условия обусловлены особым строением дна – под водой здесь идёт хребет, который вытесняет вверх огромную массу воды, формируя гигантскую волну. В большой свелл кататься тут можно только разгоняясь с джета, руками на такую волну не разгребёшься. И если сёрфер падает на старте, то вода затягивает его вниз примерно на 15 метров. Огромная опасность этого спота ещё и в том, что он находится на отшибе, и чтобы быстро добраться до больницы, нужна эвакуация на вертолёте.

Некоторым сёрферам адреналина всегда мало, и хочется чего-то совсем из ряда вон выходящего. Так, австралийский бигвейвер Марк Виссер решил покататься на Jaws ночью, в темноте. «Это было самое страшное и самое восхитительное из того, что я когда-либо делал! Причём, как было страшно я понял, когда посмотрел на фотографии и увидел, насколько огромная была волна»
Mavericks

Волна Маверикс названа в честь пса, который ждал на берегу своих хозяев – первых сёрферов, отважившихся выплыть на огромные, ледяные тихоокеанские волны. В самый большой свелл года (обычно декабрь-январь) на волне проводятся соревнования «Titans of Maverics», принять участие в которых можно только по приглашению, это закрытый клуб самых-самых бесстрашных и сильных.
Где?
Северная Калифорния, город Халф-Мун Бэй к югу от Сан-Франциско
Почему такая лютая?
В месте формирования волны под водой проходит каменистый хребет. Его форма делает волну почти непредсказуемой – она может закрыться длинной секцией, а может ломаться правильно, причём встаёт волна быстро и резко, иногда заставая врасплох тех, кто засиделся внизу. В среднем здесь катаются в волны 7-10 метров, но в самый серьёзный расклад высота может достигать 24 метров. Падая, эта масса воды надолго засасывает сёрфера на глубину, не пуская к поверхности, чтобы сделать вдох.

На Маверикс погибло два опытных сёрфера: Марк Фу в 1994 году и Шон Милоски в 2011. В первом случае размер волны был далёк от максимума – Марк стартовал «всего» на 5,5 метров, но упал прямо на старте. Предполагают, что он потерял сознание от удара об дно и зацепился лишом за камни, поскольку тело не могли найти в течение нескольких часов. О том, сколько людей чудом остались живы после мощных замесов можно даже не говорить, каждое падение на Маверикс – это игра со смертью.
Однажды молодой 16-летний сёрфер Джей Мориарти решил во что бы то ни стало покорить волну Маверикс, его история стала легендой, по которой в 2012 году сняли художественный фильм «Покорители волн».
Teahupoo

По словам сёрфера и журналиста Шона Доерти, волна Тиахупу – это горизонтальное торнадо. Единственная в мире волна, которая рушится ниже уровня моря, буквально начхав на все интуитивные понятия о физике: толщина липа может превышать высоту волны.
Где?
Юго-западное побережье острова Таити, Тихий океан
Почему такая лютая?
Волна Тиахупу – не просто лютая, она уникальная. Океан у берегов Таити очень тёплый и плодородный, риф здесь разросся и образовал вертикальную стенку с перепадом глубин в десять метров. Когда свелл движется в сторону берега и натыкается на эту стенку, огромная масса воды мгновенно вытесняется вверх. На поверхности это выглядит так, будто за какую-то секунду уровень всего океана вырастает на несколько метров и падает вперёд в образовавшуюся пустоту. Очень глубокий и широкий канал усугубляет ситуацию – он отсасывает всю воду из зоны обрушения, поэтому тонны воды падают практически на голый риф, глубина там около метра.

Тазвание Тиахупу в вольном переводе означает примерно «место черепов». С 2000 года на Тиахупу погибло 5 человек, причина – переломы шеи и спины от удара об риф. Профессиональная сёрферша Кеала Кенелли уже несколько лет пытается покорить эту волну и доказать, что женщины могут быть не менее сильными и смелыми, чем мужчины. Её первая попытка чуть не закончилась трагедией и оставила на лице молодой женщины серьёзные шрамы. Вторая попытка и снова падение, но обошлось содранными до мяса ногами. Когда её спросили, как долго Тиахупу держит под водой, она сказала: «По времени не знаю, но ещё две над тобой проходят». И эти две также швыряют тебя об риф.
Nazare

Спот, на котором устанавливаются мировые рекорды, самая высокая в мире волна, чистый океанический свелл, который беспрепятственно доходит до самого берега.
Где?
Атлантическое побережье Португалии в 120 км от Лиссабона
Почему такая лютая?
Самая большая волна на планете. В общем-то этим всё сказано, но мы, конечно, остановимся поподробнее. Когда хорошо качает, на Назаре приходят волны до 30 метров в высоту. Для наглядности – это примерно высота здания в 12 этажей. Своим существованием эта уникальная волна обязана опять-таки строению дна – здесь глубокий подводный каньон доходит практически до самого берега. По классической схеме волна ломается, когда по пути к берегу натыкается на отмель, а здесь на глубине по дну ущелья движется дополнительная масса воды, и около берега она поднимается вверх, добавляя волне вес и размер. В итоге волна получается очень жирная и пологая, но огромная, как гора. На небольшом свелле на неё ещё можно разгрестись руками, но на самые большие сёрферов разгоняют с помощью джета.

Опасность этой волны в том, что при падении сёрфера может замыть до скалистого берега, где волны с невероятной силой бьются о вертикальные камни. Тем не менее, смертельных случаев здесь не было, все понимают риск и предпринимают всё возможное, чтобы обезопасить себя. Так, Гаррет Макнамара, сёрфер, установивший несколько последних мировых рекордов на самую большую волну, рассказывает, что в воде с ним плавает три джета: один разгоняет его на волну, другой его страхует, и третий страхует два других джета. Естественно на сёрфере надет надувающийся жилет с запасом воздуха, а команду, какую именно волну брать, даёт по рации жена Гаррета, наблюдающая всё с возвышенности на берегу.
Shipstern Bluff

Волна мутант, которая не уступает по размеру и мощности Тиахупу и Пайплайну, но при этом далека от их красоты и идеальности: Шипстернс ломается совершенно непредсказуемо и не прощает ошибок.
Где?
В 30 км от полуострова Тасман в Австралии, добраться до неё можно только на лодке.
Почему такая лютая?
Огромный кусок гранита, формирующий каменную отмель на дне океана, словно волнорез принимает на себя мощный удар свелла, но поскольку из воды он всё-таки не торчит, то работает ровно наоборот – создаёт резкий всплеск неправильной формы. Сразу после камня начинается мыс из валунов, на который и обрушивается волна. Размер Шипстернс даёт серьёзный – в три-четыре роста, но из-за неправильной формы дна волна под своей тяжестью ломается слоями, то есть на стенке волны зачастую вырастает дополнительная ступенька.

Самая большая опасность спота – это его непредсказуемость. Даже хороший старт в правильном месте не является гарантией того, что сёрфер доедет до канала. А вайпауты здесь серьёзные – волна закрывается на каменную отмель. Чтобы кататься на этом споте, нужно обладать определённым складом ума. Здесь не соревнуются друг с другом, здесь преодолевают себя и побеждают свои собственные страхи.
Cyclops

Название Циклоп волна получила благодаря своей форме – идеальная овальная труба, напоминающая глаз, которая затем мощно и быстро схлопывается. Волна с самой мелкой в мире зоной обрушения.
Где?
У берегов Национального Парка Cape Le Grand в западной части Австралии, ближайший населённый пункт – Эсперенсе – находится в 50 км.
Почему такая лютая?
Да, сама волна большая и мощная, но по-настоящему опасной делает ее дно в зоне обрушения, которое сёрферы прозвали «Хирургический стол». Во-первых, там не просто мелко, там практически сухо: когда встающая волна подсасывает воду, она оголяет дно, облепленное острыми ракушками. Каждому, кто падает с волны Циклоп, потом требуется много швов.

Говорят, что, когда легендарный вигвейв сёрфер Кен Бредшоу, один из первых покоривший Jaws, приехал в Австралию, он посмотрел на Cyclopes и отказался лезть в воду. Другой известный в кругах бигвейверов сёрфер Коби Аббертон попытался поймать волну на этом споте, и чуть не погиб от потери крови. Полетев вниз головой и пытаясь защититься от удара о камень, он прикрылся руками, острые ракушки искромсали его конечности и в том числе перерезали вену на запястье. К счастью, на эту волну разгоняют с джета, водитель которого всегда следит за сёрфером и срочно его подхватывает и эвакуирует в случае травмы.
Dungeons

В переводе название волны означает «подземелье», ее назвали так из-за того, что в случае вайпаута под водой держит очень долго. Но самое страшное – в этом подземелье водятся монстры.
Где?
Залив Хаут Бэй недалеко от Кейптауна, ЮАР
Почему такая лютая?
Спот Dungeons называют Мавериксом Южного полушария, потому что маленьких волн на нём не бывает. Зато, когда качает, здесь встают идеальные волны A-фрейм высотой больше 10 метров. Но проблема в том, что встаёт волна очень неожиданно: на пути у свелла непосредственно перед лайнапом есть небольшая отмель и снова углубление, из-за которых волна вроде бы формируется, потом пропадает, а потом резко вырастает прямо под сёрферами. Кроме того, эта необычная форма дна создаёт такое завихрение воды, что, упав, сёрфер оказывается погребённым под зоной обрушения и его сильно тянет вниз. Настолько, что зачастую не удаётся всплыть до конца сета. Поймать эту волну сложно, падать опасно, но и проехать до канала – страшно.

Южная Африка и так славится своими акулами, а в данном случае дело усугубляется поселением морских котиков на скалах напротив спота. То есть акулы приплывают сюда конкретно за тем, чтобы покормиться, и настроены очень агрессивно. Так что Dungeons для тех, кому волны в пять ростов недостаточно щекочут нервы.

Каждая из этих волн заставляет сердце уходить в пятки. А теперь подумайте о том, что на двух из них – на Паййплайне и на Тиахупу – проходят соревнования Мирового Тура WSL. То есть, если профессиональный сёрфер хочет стать чемпионом мира, он ОБЯЗАН рисковать своей жизнью. Каково, а? Остаётся только порадоваться, что мы не профики, и можем выбирать условия на свой вкус – с простыми, безопасными и весёлыми волнами. На таких мы учим сёрфингу, катаемся и получаем море удовольствия. Увидимся на лайнапе!