top of page

Как это работает: приливы и отливы


Почему так мелко?

Внимательный начинающий сёрфер заметит, что, выбирая время для катания, инструктор сверяется с тайд-чартом, то есть графиком приливов и отливов. Сёрфер любознательный тоже заглянет в тайд-чарт и увидит, что каждый день есть два прилива и два отлива, он спросит сёрф-инструктора и узнает, что для разных спотов нужен разный уровень воды, что волны отличаются в зависимости от того, прибывает вода или убывает, что в разных местах планеты приливы могут сильно отличаться по силе. Ну а по-настоящему пытливый ум захочет разобраться, как это всё работает. Таких мы приглашаем к прочтению нашей статьи!

Итак, откуда вообще берутся приливы и отливы?

70% площади поверхности нашей планеты покрыто водой, которая может более-менее свободно перемещаться под действием сил гравитации. Помимо силы притяжения земли, которая удерживает эту воду от полёта в космос, на океан оказывают заметное действие два космических объекта – Луна и Солнце. Солнце, потому что большое, а Луна, потому что близко. Каждое из этих небесных тел тянет на себя, и, как известно из школьного курса физики, их усилия суммируются.

Под действием этих сил вода по идее должна бы вытягиваться в «капельку» с заметным бугром, направленным в сторону результирующей силы, но из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси, на воду действует ещё и инерция этого вращения, в результате, с противоположной стороны появляется второй бугор. За 24 часа Земля делает полный оборот, а значит каждая точка планеты проходит под обоими буграми, вот они – два прилива в сутки. Визуально прилив можно себе представить как огромное кольцо воды, которое опоясывает Землю и совершает полный оборот вокруг неё за сутки.

Суммарное воздействие солнца, луны и суточного вращения земли

В течение месяца взаимное расположение Солнца и Луны относительно Земли меняется: они то выстраиваются в ряд (в полнолуние и новолуние), то наоборот, оказываются на перпендикулярных прямых относительно Земли (мы видим в небе ровно половинку луны). По правилам сложения векторов получается, что, когда они тянут вдоль одной прямой, бугор вырастает сильнее, чем, когда Луна и Солнце, как лебедь, рак и щука, тащат в разных направлениях. Получается, что дважды в месяц приливы и отливы сильные и дважды – слабые.

Фазы луны способствуют изменению уровня приливов

Всё бы хорошо, но описанная нами картинка очень идеализирована – она была бы точно такой в случае, если бы вся земля была покрыта ровным слоем воды. А по факту, острова, континенты и даже глубина морского дна оказывают сильное влияние на траекторию движения воды. В итоге получается, что в некоторых местах приливы и отливы почти не отличаются по высоте, а в других, напротив, разница оказывается ошеломляющей. Так, когда приливный бугор встречает на своём пути широкую береговую линию континента, воде некуда идти вперёд, а «задние ряды» уже тоже напирают, в итоге прилив усиливается. Мировым рекордсменом по приливам является залив Фанди, Канада, там зарегистрирован перепад уровня воды в 16,3 метра! В некоторых регионах Великобритании, между Англией и Уэльсом, тоже регулярно бывают приливы высотой до 15 метров. Зато небольшие, затерянные в океане острова эта волна проходит не замечая, там уровень воды в течение дня меняется незначительно, буквально на 1-2 метра. А вот, например, в проливе у берегов Аляски и в Мексиканском заливе за день бывает только один прилив и один отлив, это не то, чтобы аномалия, просто вот такое сочетание строения дна, береговой линии и течений.

Почему сёрферов волнуют приливы и отливы? Потому что там, где разница в уровне воды значительная, она оказывает влияние на качество волн и работу спотов. В отлив, когда воды мало, дно близко, волна встаёт резче и может закрываться по всей длине. Во время прилива, наоборот, воды слишком много и волна может быть «жирной», то есть, на неё трудно разгрестись. В общем и целом, зависимость работы спота от прилива – индивидуальная и зависит от конкретной конфигурации дна. Например, на Шри-Ланке, где работает наша школа сёрфинга с ноября по март, изменение уровня воды не сильное, и споты хорошо работают на любом тайде, тогда как на Бали нужно всегда сверяться с приливами, так как споты к ним очень чувствительны.

Если вы катаетесь вместе с инструктором, он выберет время занятия исходя из местных особенностей, а если вы уже серфите самостоятельно, приезжая в новое место, обязательно уточняйте у местных сёрферов, на каких приливах работает тот или иной спот! Увидимся на лайнапе!

#какэтоработает #серфинг #океан #приливы #интересное

bottom of page