Зачем и как читать сёрф-спот?

Техническая сторона сёрфинга – это, простите за тавтологию, дело техники. Стойка, манёвры – всё, что зависит исключительно от физической формы, можно натренировать и довольно быстро. Настоящая же сложность сёрфинга заключается в другом – в умении читать океан. Этот навык приобретается долгими часами, проведёнными в воде. Много раз увидев приближающиеся и рушащиеся волны, ваш мозг накопит массив данных и найдёт в нем причинно-следственные связи, а затем будет выдавать вам подсознательный ответ в виде ощущения – на эту волну надо грести и ехать направо, на эту – налево, а вот эту вообще стоит пропустить. Но с океаном так же, как с физикой, можно провести 1000 часов в лаборатории делая опыты, а можно узнать основные законы и начать делать довольно точные прогнозы гораздо быстрее. Сегодня мы хотим рассказать вам, какие бывают сёрф-споты, как определить их «на глазок», и как себя на них вести с учётом данной информации.
Названия типов сёрф-спотов отражают характер обрушения волны, а вернее то, из-за чего она рушится. Выделяют три основных вида сёрф-брейков: beach break, reef break и point break. Разберём их подробно.
Бичбрейк (Beach break)

Это волна, которая обрушается непосредственно из-за приближения к берегу, там, где пологое дно становится слишком мелким. Обучение сёрфингу должно начинаться именно на волнах такого типа. Поскольку глубина убывает постепенно, то и волны на бич-брейк спотах встают не слишком резкие. Впрочем, есть у таких брейков подвид, шор брейк (shore break), это волны, которые разбиваются уже непосредственно на отмели, но они в большинстве случаев некатабельные, так как встают и падают одной широкой полосой на границе воды и берега.
Визуально определить бичбрейк просто: если перед вами длинная береговая линия, вдоль которой немного хаотично встают и закрываются волны, то чуть правее, то чуть левее, без ярко выраженного канала, если вы видите несколько похожих брейков, расположенных в ряд, с 90% вероятностью перед вами бичбрейк.
Риф-брейк (Reef break)

Рифовый спот может быть как возле берега, так и где-нибудь на глубине, например, в центре бухты. Здесь волна встаёт и обрушается из-за резкого перепада глубин, которое создаёт рифовое плато. Отличительная черта рифовых спотов – стабильность. Форма волны на споте всегда одинаковая, отличается лишь размер, который зависит от силы свелла. Волны на рифовых спотах обычно резкие, часто трубящиеся, поэтому кататься на риф-брейке лучше уже имея за плечами хотя бы минимальный опыт. Ну а новичкам на таких волнах классно отрабатывать старт и быстрый поворот на стенку, но делать это в дни небольшого свелла, то есть когда «не качает».
Визаульно определить риф-брейк тоже не сложно: обычно на таких спотах ярко выражен канал, волна стабильно встаёт в одном и том же месте и практически не отличается по форме от сета к сету.
Пойнт-брейк (Point break)

Название этого типа серф-спотов дословно обозначает, что волна ломается с точки. Этой точкой может выступать любой объект, сильно выдающийся в океан относительно основной береговой линии: остров, скала, край бухты. Отличительная особенность пойнт-брейков – длинная волна, которая не перекрывается и всегда начинает ломаться с одного и того же места, собственно с того самого «пойнта», первой точки на пути свелла.
Визуально определить пойнт-брейк проще простого – препятствие, вдоль которого ломается волна хорошо видно с берега. Пойнтбрейк не даёт волны A-Frame, то есть не расходится от точки обрушения и направо, и налево, а всегда только в одну сторону.
Иногда отдельно выделяют тип спота Ривермаус

По-русски такой тип волны можно было бы назвать устье-брейк, то есть это волна напротив устья реки, которая ломается от встречи с отмелью и потоком воды. Ривермаус представляет собой что-то среднее между бичбрейком и пойнтбрейком, точкой слома является песчаная отмель, намытая течением реки, ее просто не видно над водой, но она есть. Зато над водой видно реку, по которой и можно визуально определить ривермаус. Волны этого типа могут быть правые, левые или A-Frame, бывают пологие и резкие, но обычно с хорошо видимым каналом в том месте, где речная вода уносится в океан.
Зачем это нужно?

От того, какой перед вами спот, зависит тактика поведения в воде. Как мы уже говорили, лучший спот для обучения – это бичбрейк. Его большой плюс состоит в том, что пик немного «гуляет», а значит у сёрферов есть возможность рассредоточиться по лайнапу и каждый может дождаться, когда пик придёт именно к нему. Сложность же заключается в том, что в одно и то же место может приходить то правая, то левая волна, поэтому нужно научиться быстро понимать, какая именно идёт к тебе, и, соответственно, быстро принимать решение, в какую сторону поворачивать после старта. Кроме того, бичбрейк – это тип спота с наибольшим числом «закрывашек», то есть волн, которые рушатся по всей длине. Стартовать на такую волну, естественно, не нужно, так как у неё нет стенки.

Рифовый спот – это следующий шаг для прогресса. Здесь направление волны не меняется от сета к сету, закрывашки приходят реже, но и пик не смещается, а значит за волну придётся побороться. Поскольку волны на рифбрейках резкие, стартовать их можно и с плеча, то есть ближе к каналу, но только если волна ещё не занята кем-то, кто не побоялся сесть под пик. На практике это означает, что нужно быть втройне внимательным на старте, а во время разгребания обязательно посмотреть в сторону пика, чтобы убедиться, что там никто не едет.

Пойнтбрейк – самый лакомый, но в то же время самый сложный серф-спот для катания. Его прелесть в том, что волны всегда длинные и ровные, встают в одном и том же месте, а закрывашек не бывает в принципе. Но зато за такие волны идёт настоящая, нешуточная борьба, потому что стартовать волну этого типа с плеча невозможно. Пойнтбрейк стартуется только с самого пика, а значит там плитняком сидят сёрферы. Катание на пойнтбрейке отлично поспособствует психологическому прогрессу и самоутверждению, главное побороть свой страх и сесть под самый пик, а на длинной ровной волне шикарно отрабатывать манёвры.
Ривермаус может быть похож на бичбрейк, может и на рифовый, поэтому действовать на нём надо по ситуации.
Бонус: как определить направление волны и вычислить закрывашку?
Лучший способ определить направление волны (или его отсутствие в случае с закрывашкой) – это сравнить линию гребней приближающегося сета с линией горизонта. Пик волны всегда выше плеча, соответственно, в какую сторону наклон вниз, в ту и надо стартовать, а если наклона нет и вся волна ровная, то скорее всего она закроется вся разом. Есть способ ещё вернее, но он требует хорошей скорости реакции – когда ты лежишь на доске и разгребаешься, буквально за секунду до тейкофа, надо посмотреть направо и налево, с какой стороны наклон стенки менее вертикальный, в ту и надо поворачивать, а если разницы нет, и стенка уже очень резкая с обеих сторон, значит это закрывашка, и нужно срочно ретироваться назад.

Теоретические знания не заменяют реального опыта, но зато помогают определить, на чём сосредоточиться в тот или иной момент, чтобы опыт этот получился исключительно положительным! Увидимся на лайнапе!
#какэтоработает #полезное #обучениесерфингу #серфингдляпродолжающих #серфинг