Зачем и как читать сёрф-спот?


Прочитать спот и выбрать тактику

Техническая сторона сёрфинга – это, простите за тавтологию, дело техники. Стойка, манёвры – всё, что зависит исключительно от физической формы, можно натренировать и довольно быстро. Настоящая же сложность сёрфинга заключается в другом – в умении читать океан. Этот навык приобретается долгими часами, проведёнными в воде. Много раз увидев приближающиеся и рушащиеся волны, ваш мозг накопит массив данных и найдёт в нем причинно-следственные связи, а затем будет выдавать вам подсознательный ответ в виде ощущения – на эту волну надо грести и ехать направо, на эту – налево, а вот эту вообще стоит пропустить. Но с океаном так же, как с физикой, можно провести 1000 часов в лаборатории делая опыты, а можно узнать основные законы и начать делать довольно точные прогнозы гораздо быстрее. Сегодня мы хотим рассказать вам, какие бывают сёрф-споты, как определить их «на глазок», и как себя на них вести с учётом данной информации.

Названия типов сёрф-спотов отражают характер обрушения волны, а вернее то, из-за чего она рушится. Выделяют три основных вида сёрф-брейков: beach break, reef break и point break. Разберём их подробно.

Бичбрейк (Beach break)

Классический бичбрейк

Это волна, которая обрушается непосредственно из-за приближения к берегу, там, где пологое дно становится слишком мелким. Обучение сёрфингу должно начинаться именно на волнах такого типа. Поскольку глубина убывает постепенно, то и волны на бич-брейк спотах встают не слишком резкие. Впрочем, есть у таких брейков подвид, шор брейк (shore break), это волны, которые разбиваются уже непосредственно на отмели, но они в большинстве случаев некатабельные, так как встают и падают одной широкой полосой на границе воды и берега.

Визуально определить бичбрейк просто: если перед вами длинная береговая линия, вдоль которой немного хаотично встают и закрываются волны, то чуть правее, то чуть левее, без ярко выраженного канала, если вы видите несколько похожих брейков, расположенных в ряд, с 90% вероятностью перед вами бичбрейк.