top of page

Из чего сделан серфборд?


Первые сёрфборды, которые известны человечеству, были вовсе не теми досками, что мы привыкли видеть на пляжах, а скорее лодками. Лодками? Да, именно лодками! Туземцы на берегах Полинезии выгребали в океан на своих лодках, чтобы поймать рыбу и съесть её, а в конце концов поймали волну и захотели ещё. Прошло немало времени, пока люди поняли, что борта лодке совершенно не нужны и даже мешают их забаве. Доски начали вырезать из цельного, крепкого дерева, растущего на островах, они достигали до 7 метров в длину и весили под 80 килограммов. Позже на Гавайях появилось даже деление досок по социальному положению.

На Гавайях волны принято было делить!

На досках Aleia катались обычные простолюдины, такой сёрфборд достигал в длину трёх метров, доски Olo были до 7 метров и предназначались для знати, а рядовой житель Гавайев не мог кататься на них. В XX веке сёрфинг переносится в Америку, где различного рода эксперименты привели к использованию красного дерева и бальсы в изготовлении серфбордов, а также было изобретено первое подобие плавников. Из чего делают доски сейчас? В 1957 году инновацию в мир серфинга привнесло применение в качестве "наполнителя" серфборда полиуретановой пены. Доски стали весить в разы меньше, а также стали дешевле и доступнее. В настоящее время основными видами пены внутри серфборда являются полиуретан (PU) и вспененный пенополистирол или пенопласт (EPS).

- Полиуретановая пена хорошо гнётся, серф из этого материала обычно отзывчив. При попадании воды в сёрф, необходимо сразу чинить доску, так как полиуретан отлично впитывает влагу, что мгновенно утяжеляет доску и даже грозит её полным выходом из строя.

- Вспененный пенополистирол обладает большей плавучестью в сравнении с братом полиуретаном, пенопласт легче, но жёстче. Из-за зернистости материала ему сложнее придать желаемую форму.

Как делают доску для серфинга?

Самое сложное - добиться симметрии

Вне зависимости от вида, заготовку из пены кладут в специально приготовленную бетонную форму, нагревают и сжимают, что придаёт пене достаточную жёсткость. После, заготовка разрезается на две одинаковые части и склеивается между собой деревянной перегородкой (stinger). Теперь пришло время делать из куска пенопласта серфборд. Шейпер (так называется человек, который делает доски, от английского shape, то есть «придавать форму») наносит карандашом очертание будущего серфа, принимая во внимания все специфичные моменты. Далее, в соответствии с задумкой, шейпер отрезает все ненужные части, придаёт форму будущей доске, используя электрический рубанок и наждачную бумагу. Когда заготовка становится похожа на желаемый сёрф, специалист проверяет будущую доску на предмет дефектов, симметричности и гладкости.

После проверки на заготовку натягивается стекловолокно и наносится первый слой смолы. Доски различаются также в зависимости от используемого материала для ламинирования пенного основания. Полиэстровая смола (polyester resin) это самый распространённый вид покрытия, он "работает в паре" только вместе с полиуретановой пеной. Материал достаточно хрупок, но обладает немалой гибкостью, что делает скольжение по волнам мягким, а также сглаживает ощущение неровной поверхности воды. Эпоксидную смолу (Epoxy resin) начали применять сравнительно недавно. Она может быть нанесена только на вспененный пенополистирол (EPS), с другим материалам она не контактирует. Эпокси доски отличаются от своих собратьев наибольшей удароустойчивостью при меньшем весе. Такие доски можно смело перевозить на самолёте, не опасаясь мелких сколов и повреждений. Сама конструкция доски эпокси получается жёстче, серф обладает меньшей гибкостью, поэтому, если они ломаются, то сразу пополам. Из-за жёсткости на серфах из этой смолы чувствуется практически каждая неровность на волне. Доски эпокси стоят на порядок выше из-за дороговизны материала.

Итак, когда стекловолокно натянуто, и ламинат готов, наносится первый слой смолы. В зависимости от того, насколько легкой хочет сделать доску шейпер, используется различное количество слоёв. Прорайдеры катаются на невесомых и хрупких досках и могут себе позволить сломать десяток-другой в сезон. Обычные же люди, как мы с вами, предпочитают доски потяжелее, но покрепче. После наложения нескольких слоёв смолы со стекловолокном, шейпер ещё раз проходится по всем неровностям шкуркой, после чего ненужное сдувается сжатым воздухом. Затем вырезаются отверстия для закладных под плавники и лиш, куда вставляются специальные пластиковые крепления. После этого доска ещё раз ламинируется, полируется и отправляется на витрины магазинов.

Теперь вы знаете из каких основных материалов состоит серфборд, и в чем их главные различия. Советуем вам не торопиться с покупкой вашей первой доски, а попробовать покататься на разных серфах, чтобы понять и почувствовать, какую именно доску вы хотите. Всем серфить!

#доски #какэтоработает #серфинг #интересное

bottom of page