Из чего сделан серфборд?


Первые сёрфборды, которые известны человечеству, были вовсе не теми досками, что мы привыкли видеть на пляжах, а скорее лодками. Лодками? Да, именно лодками! Туземцы на берегах Полинезии выгребали в океан на своих лодках, чтобы поймать рыбу и съесть её, а в конце концов поймали волну и захотели ещё. Прошло немало времени, пока люди поняли, что борта лодке совершенно не нужны и даже мешают их забаве. Доски начали вырезать из цельного, крепкого дерева, растущего на островах, они достигали до 7 метров в длину и весили под 80 килограммов. Позже на Гавайях появилось даже деление досок по социальному положению.

На Гавайях волны принято было делить!

На досках Aleia катались обычные простолюдины, такой сёрфборд достигал в длину трёх метров, доски Olo были до 7 метров и предназначались для знати, а рядовой житель Гавайев не мог кататься на них. В XX веке сёрфинг переносится в Америку, где различного рода эксперименты привели к использованию красного дерева и бальсы в изготовлении серфбордов, а также было изобретено первое подобие плавников. Из чего делают доски сейчас? В 1957 году инновацию в мир серфинга привнесло применение в качестве "наполнителя" серфборда полиуретановой пены. Доски стали весить в разы меньше, а также стали дешевле и доступнее. В настоящее время основными видами пены внутри серфборда являются полиуретан (PU) и вспененный пенополистирол или пенопласт (EPS).

- Полиуретановая пена хорошо гнётся, серф из этого материала обычно отзывчив. При попадании воды в сёрф, необходимо сразу чинить доску, так как полиуретан отлично впитывает влагу, что мгновенно утяжеляет доску и даже грозит её полным выходом из строя.