Сёрфер на распутье: лонг – налево, шорт – направо, а вам куда?

У всех сёрферов в мире есть кое-что общее – то, как они начинали свой путь. Да, конечно есть и различия, ведь кто-то учился вставать на доску в пять лет, а кто-то в сорок пять, но суть одна – все неуклюже начинали, постепенно узнавали океан и тренировались не падать с доски. А вот потом наставал момент распутья, когда каждый сёрфер должен выбрать, в каком направлении развиваться. Возможно, у кого-то это происходит неосознанно, вроде «куда все, туда и я», но мы считаем, что к данному вопросу надо подходить со всей ответственностью. Как минимум потому, что от выбора зависит, какую брать доску и куда ездить кататься!
Итак, предположим, что вы успешно прошли этап пены и первых лайнапов, научились выполнять базовые повороты и удерживать волну. Теперь перед вами стоит вопрос, в каком направлении развиваться – в сторону шортборда или лонгборда. Многие начинающие сёрферы думают, что лонгборд – это большая доска для обучения, тогда как на самом деле – это отдельная категория, в которой есть свои просёрферы, соревнования и эталоны стиля. Сегодня мы решили провести для вас сравнительный анализ двух направлений в сёрфинге, чтобы вы смогли выбрать, какой из них вам ближе.
Если провести аналогию с танцами, то лонгборд – это вальс с волной, а шортборд – это брейкданс. Короткая доска создана для резких манёвров на мощных волнах, для езды в трубах и для прыжков. На шортборде можно за долю секунды изменить направление движения на противоположное, можно как следует разогнаться и «крутануть трёшку». Катание на лонгборде требует определённой грации и чувства ритма: большинство манёвров на лонге связано с хождением по доске, а сёрферу необходимо понимать, в какой момент делать шаг вперёд, а в какой назад. Движения на лонгборде получаются плавные и неспешные. Если же отбросить впечатлительность и поговорить о сухих фактах, получится вот что:
Как грести и преодолевать волны
Грести на лонгборде определённо легче, большая доска скользит как плот, тогда как перемещение на шортборде требует немалых усилий. Впрочем, и сохранять баланс лёжа на лонгборде первое время проще, однако это дело практики. Тот плюс, который лонгборд даёт к скорости гребли компенсируется сложностью преодоления волн. Если канал не идеальный, и по дороге на лайнап надо проходить через пену, шортбордист будет делать дак-дайв, а лонгбордист – эскимо-ролл. Из-за большой площади доски, лонгбордиста сильнее отбросит назад, поэтому по факту плыть он будет хоть и быстрее, но дальше, так что есть все шансы, что шортбордист все-таки доберётся до лайнапа раньше или за то же время.
На каких волнах кататься и как их брать

Считается, что лонгборд подходит для катания на маленьких и средних волнах, а шортборд – на средних и больших. Конечно, всё индивидуально и относительно, например, Келли Слейтер круто обрабатывает на короткой доске волны по колено, а Келиа Мониз каталась на лонгборде на Тиахупу с волнами в три роста. Гораздо важнее форма: если волна резкая, ее проще и удобнее брать на короткой доске, а если пологая – то на длинной. При этом на шортборде принципиально важна точка старта, чем дальше от пика, тем меньше шансов разгрестись. На лонге можно взять волну и с плеча, но для этого надо уметь разглядеть её заранее и начать грести тогда, когда приближающейся волны почти не видно. Таким образом, если вы не боитесь сидеть прямо под пиком и умеете быстро принимать решения, вам будет комфортно на короткой доске, а если вы хотите находиться в более безопасной зоне и обладаете достаточным вниманием и интуицией, чтобы вычислить подходящую волну заранее, вам понравится кататься на лонге.
Основные манёвры
Такие манёвры, как кат-бэк и боттом-тёрн есть в обоих стилях катания, все-таки это база, мы же говорим о различиях. Шортборд – это мощные и резкие манёвры: снепы (разворот у гребня волны с пусканием большого количества брызг), флоатеры (заезд на пену падающего липа), эриалы (прыжки), проезды в трубах.

Лонгборд – это хождение по доске и плавные манёвры: кросстеп (скрестный шаг), ноузрайд (проезд стоя на носу доски), hang-5 и hang-10 (свешивание пальцев с края доски).
Нельзя сказать, что манёвры на одной доске проще, чем на другой. И на шорте, и на лонге надо потратить много времени и сил, чтобы научиться технично выполнять какой-либо трюк. В обоих случаях очень важно, в каком месте волны ты находишься.

Кроме сёрфинга
Лонгборды стоят дороже, но как показывает практика, за то время, пока один сёрфер катается на одном и том же лонге, другой успевает сменить несколько шортбордов. Это связано с тем, что для прогресса в сторону короткой доски нужно периодически менять оборудование, плюс шортборды чаще ломаются, так как на них чаще катаются на мощных волнах и находятся в опасной зоне.
Что же выбрать?
Если вы хотите ловить много волн и просто получать на них удовольствие, хотите, чтобы было не страшно, а весело, мы рекомендуем вам лонгборд. Эта доска сразу позволит вам много кататься, а со временем придёт и техника. Если же вам хочется испытать себя, если вы любите скорость и адреналин, то шортборд – то, что вам нужно. А вообще, какое направление вы бы ни выбрали, полезно иногда взять и перевернуть все с ног на голову. Когда радикальный шортбордист берет лонг, он чаще всего ужасается его неповоротливости, с трудом ловит волны и не может на них повернуть. С другой стороны, тот, кто катается исключительно на лонге, взяв шортборд не понимает, как на нём вообще ловить волны и не утонуть. Стать мастером одновременно в обоих стилях сложно, но для общего развития полезно хотя бы немного уметь кататься и на том, и на другом!