Сёрфер на распутье: лонг – налево, шорт – направо, а вам куда?


Длина доски определяет стиль

У всех сёрферов в мире есть кое-что общее – то, как они начинали свой путь. Да, конечно есть и различия, ведь кто-то учился вставать на доску в пять лет, а кто-то в сорок пять, но суть одна – все неуклюже начинали, постепенно узнавали океан и тренировались не падать с доски. А вот потом наставал момент распутья, когда каждый сёрфер должен выбрать, в каком направлении развиваться. Возможно, у кого-то это происходит неосознанно, вроде «куда все, туда и я», но мы считаем, что к данному вопросу надо подходить со всей ответственностью. Как минимум потому, что от выбора зависит, какую брать доску и куда ездить кататься!

Итак, предположим, что вы успешно прошли этап пены и первых лайнапов, научились выполнять базовые повороты и удерживать волну. Теперь перед вами стоит вопрос, в каком направлении развиваться – в сторону шортборда или лонгборда. Многие начинающие сёрферы думают, что лонгборд – это большая доска для обучения, тогда как на самом деле – это отдельная категория, в которой есть свои просёрферы, соревнования и эталоны стиля. Сегодня мы решили провести для вас сравнительный анализ двух направлений в сёрфинге, чтобы вы смогли выбрать, какой из них вам ближе.

Если провести аналогию с танцами, то лонгборд – это вальс с волной, а шортборд – это брейкданс. Короткая доска создана для резких манёвров на мощных волнах, для езды в трубах и для прыжков. На шортборде можно за долю секунды изменить направление движения на противоположное, можно как следует разогнаться и «крутануть трёшку». Катание на лонгборде требует определённой грации и чувства ритма: большинство манёвров на лонге связано с хождением по доске, а сёрферу необходимо понимать, в какой момент делать шаг вперёд, а в какой назад. Движения на лонгборде получаются плавные и неспешные. Если же отбросить впечатлительность и поговорить о сухих фактах, получится вот что:

Как грести и преодолевать волны

Грести на лонгборде определённо легче, большая доска скользит как плот, тогда как перемещение на шортборде требует немалых усилий. Впрочем, и сохранять баланс лёжа на лонгборде первое время проще, однако это дело практики. Тот плюс, который лонгборд даёт к скорости гребли компенсируется сложностью преодоления волн. Если канал не идеальный, и по дороге на лайнап надо проходить через пену, шортбордист будет делать дак-дайв, а лонгбордист – эскимо-ролл. Из-за большой площади доски, л