Ладони, уши, ноги: чем рискует сёрфер?

«Экстремальный вид спорта не может быть безопасным,» - скажет вам бабушка, узнав, что вы едете заниматься сёрфингом. «А настолько ли он экстремальный?» - спросим мы в ответ. Давайте разбираться! Сегодня мы рассмотрим все самые «страшные» травмы, которые грозят начинающему и продолжающему тренировки сёрферу, ну а уж насколько они для вас экстремальны – решать вам!
Обучение сёрфингу начинается с прибойных волн: вы заходите с доской туда, где вам по плечо, и доезжаете в сторону берега до глубины примерно по колено. Самое страшное, что вам грозит – это отбитые пятки или пальцы при неправильном спрыгивании с доски там, где мелко. Уровень экстрима – прыжок с невысокого парапета.
После первого этапа вы уже начинаете кататься на настоящих зелёных волнах, возможные травмы при этом совсем другие и связаны по большей части со столкновениями с другими сёрферами или собственной доской. В целом, если в воде вы сталкиваетесь с другим сёрфером, то травмами это заканчивается редко, все-таки мы, люди, существа довольно мягкие.

Столкновение с доской, в свою очередь, может закончится невесело, но не паникуйте раньше времени, всё не так плохо. Итак, допустим вас замесило, и где-то в процессе кувыркания в волне вы сталкиваетесь с доской. Тут у вас два варианта: плоскость доски или фины. Если вам прилетает плоской частью доски, то дело чаще всего ограничивается синяком. В самом худшем случае удар придётся по месту, где кость очень близко к коже (как, например, на передней части голени), и тогда тонкая кожа в месте удара может лопнуть, получится рассечение длиной 1-2см, в зависимости от места его, возможно, надо будет просто склеить пластырем. С финами дела обстоят похуже, при неудачном падении на доску можно заполучить порез, который придётся зашивать.
Коль уж мы говорим об опасностях серфинга, имеет смысл рассказать, как эти риски снизить. Ответ простейший: техника безопасности. На уроках сёрфинга мы показываем, как правильно заходить в воду с доской и где держаться относительно других сёрферов, как правильно прикрывать голову и сгруппировываться при падении. Пока у вас мало опыта, кататься надо на специальных учебных досках с прорезиненным покрытием и мягкими плавниками, такой даже если прилетит, то не будет ничего страшнее шишки.

Наш опыт показал, что гораздо чаще встречаются «травмы», связанные с сёрфингом лишь относительно. Почётное первое место занимают стёртые коленки, животы и ладони. Нет ничего удивительного в том, что в начале обучения сохранять баланс лёжа на доске оказывается тяжело, поэтому сёрфер много на ней ёрзает. Прорезиненное покрытие в этом случае вместо друга превращается во врага – вызывает раздражение на коже. Именно для таких случаев и придумали одежду для сёрфинга! Лайкры, слитные купальники, лосины. Нет ничего плохого, в том, чтобы запаковаться с ног да головы: лучше потом полежать немного на пляже, чем попытаться совместить приятное с полезным, и стать вдвойне красным от солнца и ссадин. Тем, у кого особенно нежная кожа, рекомендуем захватить с собой спортивные перчатки, чтобы уберечь ладони. Вторая беда сёрферов – это уши. Если их как следует не промыть после каталки, при высыхании на стенках ушного канала останется соль, которая может вызвать раздражение и сделать ухо беззащитным перед лицом инфекции. Тоже, в общем-то не повод для паники, просто не забывайте как следует промывать уши пресной водой.

Справедливости ради, надо сказать, что все-таки сёрфинг относится к экстремальным видам спорта не просто так, но только экстрим этот начинается с определённого, довольно высокого уровня. Да, трубящиеся волны в три роста могут приложить об дно и протащить по рифу, но вы подумайте, это же трубящиеся волны в три роста. Вы же на них не полезете. Профессиональные сёрферы, действительно, получают серьёзные травмы, дело может дойти и до переломов, и до сотрясений мозга, но так приложить может только исключительно мощная волна. И мудрость океана в данном случае заключается в том, что человек, которые не понимает опасности, просто не сможет туда заплыть. Ну а те сёрферы, которые заплывают, уж поверьте, отдают себе отчёт в рисках. Любой спорт на профессиональном уровне гораздо опаснее, чем на любительском, и сёрфинг не исключение. Более того, на начальном уровне сёрфинг считается самым безопасным экстремальным спортом, гораздо безопаснее тех же сноуборда или скейта. Ведь это же просто вода!

Ну а среди тех, кто приезжает к нам в сёрф-школу, уже давно родилась поговорка: «Слушай Илью Фёдоровича и ничего не случится». Потому что Илья всегда заранее предугадывает потенциально опасные моменты, и тут же выдаёт, как их избежать. Говорят, если резко толкнуть его во сне, он сгруппируется и прикроет голову руками. Но, может быть, это просто слухи…