Ладони, уши, ноги: чем рискует сёрфер?


Safety first!

«Экстремальный вид спорта не может быть безопасным,» - скажет вам бабушка, узнав, что вы едете заниматься сёрфингом. «А настолько ли он экстремальный?» - спросим мы в ответ. Давайте разбираться! Сегодня мы рассмотрим все самые «страшные» травмы, которые грозят начинающему и продолжающему тренировки сёрферу, ну а уж насколько они для вас экстремальны – решать вам!

Обучение сёрфингу начинается с прибойных волн: вы заходите с доской туда, где вам по плечо, и доезжаете в сторону берега до глубины примерно по колено. Самое страшное, что вам грозит – это отбитые пятки или пальцы при неправильном спрыгивании с доски там, где мелко. Уровень экстрима – прыжок с невысокого парапета.

После первого этапа вы уже начинаете кататься на настоящих зелёных волнах, возможные травмы при этом совсем другие и связаны по большей части со столкновениями с другими сёрферами или собственной доской. В целом, если в воде вы сталкиваетесь с другим сёрфером, то травмами это заканчивается редко, все-таки мы, люди, существа довольно мягкие.

Ссадина - ерунда

Столкновение с доской, в свою очередь, может закончится невесело, но не паникуйте раньше времени, всё не так плохо. Итак, допустим вас замесило, и где-то в процессе кувыркания в волне вы сталкиваетесь с доской. Тут у вас два варианта: плоскость доски или фины. Если вам прилетает плоской частью доски, то дело чаще всего ограничивается синяком. В самом худшем случае удар придётся по месту, где кость очень близко к коже (как, например, на передней части голени), и тогда тонкая кожа в месте удара может лопнуть, получится рассечение длиной 1-2см, в зависимости от места его, возможно, надо будет просто склеить пластырем. С финами дела обстоят похуже, при неудачном падении на доску можно заполучить порез, который придётся зашивать.

Коль уж мы говорим об опасностях серфинга, имеет смысл рассказать, как эти риски снизить. Ответ простейший: техника безопасности. На уроках сёрфинга мы показываем, как правильно заходить в воду с доской и где держаться относи