top of page

Долой серф-инструкторов


Кажется, что просто, не так ли?

Самообучение – это как самолечение, может получится, а может нет, но врачи не рекомендуют. Мы не утверждаем, что научиться сёрфингу самостоятельно невозможно, отнюдь, но в случае, если вы решаете отказаться от посторонней помощи, вам нужно понимать, чего ожидать. Вот об этом мы вам сегодня и расскажем.

Итак, вы решили начать самостоятельное обучение сёрфингу. Ошибочно полагать, что вам не нужна теория, что сёрфинг – это просто взял доску и пошёл в океан, а там само собой все получится. Нет, без определённых знаний может даже не получиться зайти в воду. Ну что ж, если вы учитесь самостоятельно, вот какую минимальную базовую информацию вам надо искать в Интернете:

- Что такое канал и как он работает

- Где надо заплывать в океан

- Как преодолевать волны

- Как подобрать доску

- Как выбрать сёрф-спот

В идеале каждый из этих вопросов должен сопровождаться визуальными примерами. Подбор доски и серф-спота – это два самых сложных момента. Во-первых, доску надо брать большую, ни в коем случае не думайте, что можно учиться сёрфингу сразу на короткой доске. Запомните, шортборд – для манёвров, а вы ещё даже волны ловить толком не умеете. А вот насколько большую доску брать уже надо определять индивидуально. Так, если вы худенькая невысокая девочка, вам может быть достаточно софттопа длиной 7-8 футов, а если вы крупный мужчина в расцвете сил, вероятно нужна будет доска 9-10, а то и 11 футов!

Какую доску брать? куда идти?

Вопрос с подбором спота особенно сложен на первом этапе, когда надо тренировать вставание на пене (вы же уже в курсе, что начинать обучение серфингу надо с прибойных волн?). Дело в том, что с приливами и отливами пригодность пены для уроков сильно меняется, с берега она может выглядеть одинаково, а на самом деле чаще всего для тренировок подходит 2-4 часа в день. Так что вам ещё надо:

- Прочитать пор приливы и отливы

- Научиться читать тайдчарт

Если с предыдущими заданиями вы справились, настало время узнать про технику вставания на доске. К сожалению, серф-видео мало помогут на первом этапе – только исключительно спортивные ребята могут сразу научиться впрыгивать на доску, а уж чтобы делать это правильно, нужно много практики. Таким образом вам надо узнать:

- Как в несколько этапов встать на доску

- Правильное положение на доске

- Правильная постановка ног

- Правильное положение корпуса

- Правильное положение рук

- Правильное направление взгляда

Самая большая сложность этого этапа – свой результат очень сложно оценить без взгляда со стороны, поэтому если с вами рядом нет кого-то опытного, придётся снимать себя на камеру с разных ракурсов, а затем кропотливо сверяться с картинкой правильной серф-стойки. На этом моменте вас подстерегает огромная опасность – даже небольшая ошибка, не замеченная вовремя, укоренится при многократном повторении. То есть, если вы изначально научитесь неправильно, мышечная память сыграет с вами злую шутку – узнав, как правильно на самом деле, вам придётся долго переучиваться.

Исправлять стойку сложно!

Ирен: Когда я первый раз пробовала учиться сёрфингу на Гавайях, я взяла один урок у сёрф-инструктора. Скорее всего он отнёсся к нашему занятию как к одноразовому развлечению для туриста, он научил меня вставать через колени, так проще и устойчивее, но с точки зрения дальнейшего прогресса – неправильно. Когда потом я переехала на Бали и начала постоянно кататься, мне понадобилось полгода, чтобы научиться вставать правильно. Каждую волну я вставала через колени, ужасно ругала себя, но ничего не могла поделать, в момент тейкофа тело просто не слушалось меня и делало то, что привыкло.

Все начинающие сёрферы, даже хорошо натренировавшись на берегу, не сразу могут повторить движения на воде, когда все вокруг проносится с бешеной скоростью, а реагировать надо незамедлительно. Поэтому, в идеале надо, чтобы ваши первые проезды тоже были просмотрены со стороны кем-то, кто разбирается. Впрочем, мы не рекомендуем оставлять включённую камеру на берегу, её скорее всего унесут, пока вас будут носить вправо и влево прибойные волны.

Куда плыть? Как грести?

Следующий этап – это настоящие зелёные волны. Здесь важно не переоценивать свои силы и не стремиться сразу на большие волны. С другой стороны, совсем маленькие тоже вам не подойдут, поскольку без толчка от инструктора поймать малышку сложно даже опытным сёрферам (да-да, на уроках сёрф-инструктор подталкивает студентов на волны, делается это до тех пор, пока руки не окрепнут). Чтобы разгребаться на волны самому, надо знать:

- Как правильно грести

- В каком месте на лайнапе надо находиться

- В какой момент вставать (не слишком рано и не слишком поздно)

Сёрфинг – это когда вы едете вдоль волны, для этого необходимы следующие знания:

- Как поворачивать на стенку

- Как замедляться

- Как ускоряться

- Как удерживать волну

И, конечно, на этом этапе никто не отменяет необходимость «стороннего наблюдателя», так как ошибки по-прежнему имеют свойство укореняться. Сказать по правде, даже среди наших друзей, которые уже давно катаются, делают манёвры и ездят в трубах, есть ребята, по которым можно с первого взгляда определить, что они учились самостоятельно. Некоторые перерастают и исправляют ошибки, но тратят на это очень много времени.

Как посмотреть на себя со стороны?

В целом, наша честная позиция продиктована опытом: самостоятельно научиться сёрфингу можно, но это займёт гораздо больше времени. То, на что вместе с инструктором вы тратите несколько дней, при самостоятельном обучении может растянуться на несколько недель. Это интересно и здорово, естественно, вы потом будете гордиться собой, но только при условии, что это время у вас есть. Если вы приехали в отпуск на три недели, подумайте, есть ли оно у вас? Опрос среди наших друзей-сёрферов, тех, кто переехал к океану и научился хорошо кататься, выявил, что подавляющее большинство из них взяли несколько уроков, а дальше продолжали самостоятельно. Классическая формула «Время = Деньги» работает и в сёрфинге, вы можете сэкономить на сёрф-школе деньги, но взамен потратите драгоценное время, и возможно даже больше, чем в пересчёте на денежный эквивалент. Весь тот список необходимых знаний и навыков, что мы перечислили в этой статье, умещается в 7-10 уроков сёрфинга, то есть двухнедельный отпуск. Поскольку мы проводим обучение на основе фото и видео анализа, те, кто очень стараются, прогрессируют ещё быстрее.

7 уроков = 3-4 месяца самому

Мы разработали эффективную систему обучения, которая работает для парней и девчонок, для детишек и взрослых, наши уроки весёлые и интересные. Ну а если вы настроены научиться сёрфингу своими силами, мы вас как минимум поддержим своими статьями. Спасибо, что читаете!

Ждём вас в наших сёрф-кемпах!

#новички #интересное #видеоосерфинге #обучениесерфингу #surfmakers

bottom of page