5 "технологичных" аксессуаров, которые не нужны сёрферу

Люди наслаждаются катанием по волнам с незапамятных времён. И ведь правда, это очень простое и незамысловатое занятие, тебе нужны лишь доска и океан, однако прогресс не стоит на месте, и совершенствуя все аспекты жизни, человек старается привнести новые технологии и в сёрфинг. Некоторые изобретения действительно облегчили жизнь сёрферам, например, лиш - верёвка, которой доска крепится к ноге, - позволил меньше плавать и больше кататься. Финов на пра-пра-бабушках современных досок тоже не было почти до середины прошлого века, пока кто-то из сёрферов не придумал прикрепить к доске плавник от лодки. Поворачивать с финами стало гораздо проще, ведь до этого сёрферам приходилось опускать в воду ногу, чтобы ехать не к берегу, а вдоль волны. Тем не менее, не все новинки сёрф-индустрии такие уж классные и необходимые. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, на что точно не стоит тратить сбережения.
Перчатки с перепонками

Даже в старом советском фильме человек-амфибия нормально плавал с обычными человеческими руками. Если ладонь в правильном положении – немного расслаблена, расстояние между пальцами чуть меньше ширины пальца, то роль перепонок выполняет поверхностное натяжение воды. Перчатки же увеличивают площадь, если грести с расставленными пальцами, что неизбежно приведёт к неправильному положению запястья и перенапряжёт мышцы. Если вы вспомните спортивный снаряд пловцов – лопатки, то смысл их использования не в том, чтобы плыть быстрее, а в том, чтобы увеличить нагрузку на руки и тем самым прокачать их сильнее. Чтобы поймать волну гораздо важнее находиться в правильном месте. Поверьте, нарядившись в такие перчатки, вместо волн вы начнёте ловить гораздо больше презрительных взглядов от других сёрферов, которые нормально гребут своими руками, также, как это делали все предыдущие поколения.
Колпачок на нос шортборда

Абсолютно бессмысленное изобретение, которое кажется нужным разве что вечно одержимым безопасностью сумасшедшим мамашам. Нос шортборда не такой острый, чтобы прорезать кожу, травмы, которые он может нанести, связаны с тем, с какой скоростью он врезается в тело, и тут резиновый колпачок не сыграет абсолютно никакой роли. Вероятно, он может защитить саму доску от прямого удара в кончик носа, но по теории вероятности – это ничтожно малая защита, гораздо чаще доски повреждаются по бокам. Поэтому лучше учиться делать хороший дакдайв, не терять доску и смотреть по сторонам во избежание столкновений.
Солнечные очки для сёрфинга

Не будем кривить – ребята в солнечных очках на лайнапе выглядят нелепо. Чтобы не потерять эти самые очки, им приходится прикреплять их на несколько страхующих верёвок, они слетают при каждом падении и замесе. Ладно бы ещё они защищали глаза от воды, как плавательные (что тоже, надо признать, выглядит странно), можно было бы понять, вдруг у человека больные глаза или очень плохое зрение и ему ни в коем случае нельзя терять линзы. А так – это просто позёрство. Если солнце в зените и яркость зашкаливает, можно кататься в кепке или панамке, ее проще удержать в замесе, потому что там и так надо прикрывать голову рукой, и заодно тень от головного убора защищает нос, лоб и щёки, которые тоже страдают от ультрафиолета. Если же солнце палит совсем нестерпимо, то лучше выйти на берег, чтобы не обжечь сетчатку.
Сёрфборд с мотором

Серфинг – это процесс взаимодействия человека и океана, это обмен энергиями, для которого не нужны усилители. Бигвейв сёрфинг, когда доску разгоняют на джете, не в счёт, в таких масштабах разгрестись просто невозможно, а если возможно, то гребут все – на Маверикс, например, действует правило, что если хоть кто-то катается «на руках», то никому нельзя использовать джет. Бетани Гамильтон разгребается с одной рукой и люто катается наравне с профиками из Мирового Тура. В Калифорнии живет дедуля, которому под 80, он каждое утро выходит в океан с большим софттопом и ловит у берега несколько пенок, так как на волны ему грести уже тяжело. А вы сможете придумать достойное оправдание для моторчика?
GoPro

Последний по порядку, но, возможно, первый по значению аксессуар, который мы считаем бессмысленным – это камера на носу доски. Конечно, если вы Келли Слейтер и можете себе позволить передать привет маме из глубокой трубы на Тиахупу – это меняет дело. Во всех остальных случаях кадры с носа доски получаются скучные, одинаковые и абсолютно не информативные. Если вы хотите крутых кадров – это съёмка с воды или с дрона. Если же вы хотите посмотреть со стороны на ошибки, прекрасно, ведь обучение на основе видео-анализа – лучший способ достичь быстрого прогресса, но видео должно быть снято со стороны, например с берега, а никак не с носа доски, этот ракурс даст вам неправильное представление о положении тела. Не говоря уже о том, что постоянно отвлекаясь на включение-выключение камеры, вы не можете сосредоточиться на главном – на сёрфинге.

Конечно, мы не утверждаем, что нужно радикально отказываться от всех изобретений и новшеств в сёрфинге, однако призываем вас пропускать каждую новинку через призму критического мышления, не покупаться на уловки тех, кто просто хочет заработать на волне популярности этого вида спорта. Катайтесь, и получайте удовольствие, ведь для этого на самом деле нужно совсем немного!