top of page

Игры разума: как сёрфинг ломает нас и строит заново


Падают все

В современном мире образ сёрфера формируется социальными сетями, пестрящими фото и видео счастливых улыбающихся парней и девушек, которые скользят по волнам так, будто были рождены самим Посейдоном. К сожалению, этот образ отражает действительность лишь частично, и к такой лёгкости движений и нрава ведёт тернистый путь проб и ошибок, отрицания, принятия и смирения. Сёрфинг – это не просто спорт или развлечение, он меняет твою личность и твой характер, и иногда делает это довольно жёстко. Сегодня мы хотим рассказать вам, как это происходит, и что нужно делать для того, чтобы упростить себе путь трансформации.

Эпиграф от Ани:

Океан - это не просто голубая вода с необычайным подводным миром.

Океан - это древний мудрец, который своей стихией даёт тебе схожие ситуации с повседневной жизнью.

Иногда, своими аутами, океан выбивает с тебя дурь, злость и агрессию.

Иногда, просит остановится, перестать метаться и стать более спокойным и терпеливым

Иногда намекает, что пора сделать первый шаг, стать настойчивее и поверить в себя

Иногда заставляет задуматься и посмотреть на все происходящее с другой стороны

А иногда задет тонус и заряжает отличным настроением.

Вот такой он океан...

Итак, что же такого происходит в океане, что он меняет людей? Оказывается, сёрфинг – это жизнь в миниатюре: это препятствия, которые надо преодолевать, и возможности, которые надо не упустить. Перейдём от абстракции к конкретным примерам.

Учиться лучше с улыбкой!

Первое препятствие, с которым сталкиваются начинающие сёрферы – это своё собственное непослушное тело. На словах все звучит просто: встал, присел пониже, поехал. На берегу, под присмотром инструктора, эти движения даются легко, но в океане – совсем другое дело. Все вокруг движется и меняется, надо успевать следить за окружающим, и в каждый момент чувствовать и осознавать своё тело. В повседневной жизни мы мало времени уделяем тому, чтобы направить свой взор внутрь, мы попросту не умеем этого делать. Те, кто занимаются йогой и медитацией, умеют, а остальным это даётся не просто. В этот момент наш мозг начинает бунтовать, настроение портится, мы начинаем ругать себя. «Как это так, не получается с первого раза?!» Единственная верная тактика на этом этапе – честно признаться самому себе, что ты ничего не умеешь, и начать осознанно учиться. Если ожидать от себя идеальной техники на третьем занятии, не получишь ничего, кроме разочарования. А если ты изначально готовился к тому, что, несмотря на сильные старания, поначалу будешь двигаться скованно и немного несуразно, то, когда инструктор похвалит тебя за хорошую постановку ног и разворот плеч, это же будет настоящий праздник!

Океан научит вас относиться к себе с пониманием и снисхождением. В жизни это поможет вам не бояться начинать что-то новое. Вы заново научитесь учиться – вспомните навык, которым в совершенстве владели в детстве, но с возрастом забыли.

В обучении сёрфингу нужно терпение

Следующее, по чему бьёт океан – это переоценка собственных сил. Собственно, этот этап – логичное продолжение предыдущего, когда вы вроде как совладали со своим телом и кое-чему научились, но мысленно забрались на пьедестал чуть выше, чем на самом деле. Тут уже океан начинает выбивать из вас дурь и спесь. Он может не пускать вас на лайнап, месить аутами, отрывать доску и лишать сил волнами, на которые никак не разгрестить. Тут важно понять, что это не океан плохой, а вы выбрали неправильную тактику.

Ирен: Буквально недавно была такая ситуация, мы с другом катались, волны были не очень большие, но сильные, пену от обрушения проходить было сложно. Я проехала волну, оказалась внизу, мой друг проехал следующую, оказался чуть выше меня. Мы оба в зоне обрушения, до лайнапа в целом не так далеко, метров 10, не больше. Он начинает плыть вверх, а я ловлю пену, спускаюсь ещё метров на 15 ниже, плыву в бок до канала, выплываю на лайнап. Минут через 40, когда я проехала ещё около пяти волн, он наконец-то прорвался через пену, подплыл, упал на доску и выдохнул: «Как же я замучился!»

На этом этапе поймите, что борьба с океаном никогда не закончится вашей победой. Вы – маленький человек, океан – огромная стихия. В какой-то момент вас может переполнить злость, помутневшее от ярости сознание будет заставлять вас с двойной силой кидаться в борьбу. Но океан все равно поставит вас на место. И научит искать обходные пути. В жизни этот навык абсолютно необходим, не зря же говорят «как баран упёрся рогом», просто жизненные ситуации не так явно дают понять, в чём твоя ошибка, тогда как океан не церемонится и сразу показывает: так не получится, ищи другой способ. В эти моменты важно слушать советы инструктора и опытных товарищей, нужно заставлять себя успокаиваться, иногда отступать и стараться сохранить хладнокровие.

Не упусти свой шанс!

Не только с трудностями сталкивается сёрфер в океане. Обратная сторона медали – это возможности, которые важно вовремя распознать и не упустить. Бывает так, что условия сложные, например, из 10 волн приходит 7 закрывашек. Если грести на все подряд, быстро устанешь и толком не покатаешься. Надо сидеть и ждать хорошую волну, надо уметь ее выбрать и быстро среагировать – развернуться и разгрестись. Это тоже элемент воспитания от его величества океана. Справишься ли, вытерпишь ли? Те, кто недостаточно терпелив, поплескаются и выйдут из воды недовольные, а те, кто расслабятся и воспользуются временем на лайнапе, чтобы погрузиться в свои мысли или созерцать красоту вокруг, будут рады даже двум-трём проездам за сессию и выйдут на берег счастливыми. Умение замедляться особенно ценно в повседневной жизни, наполненной спешкой и суетой. Думая о себе, как о многозадачном роботе, мы кидаемся сразу на десять дел, и в итоге ни от одного из них не получаем настоящего удовольствия и удовлетворения. В конце концов, не забывайте, что даже просто сидеть на лайнапе гораздо приятнее, чем на стуле в офисе, что смотреть своими глазами на окружающую красоту круче, чем листать ленту в Инстаграме. Получайте удовольствие от каждого момента!

Помните, Антуан де Сент Экзюпери писал в Маленьком Принце: мудрый правитель никогда не отдаст приказ, который не может исполнить его подчинённый. Точно так же и океан, своими препятствиями он воспитывает, но никогда не поставит вас в ситуацию, которую вы не сможете преодолеть. К каждой неудаче нужно относиться философски, как к бесценному опыту, уделить немного времени и поразмышлять, почему это произошло, зачем это было нужно и какой урок надо из ситуации вынести.

С правильным подходом всё получится!

Обучение сёрфингу – это ещё и обучение искусству гармонии и равновесия, любви к жизни в разных её проявлениях, любви к себе и к окружающим. Не расстраивайтесь, если что-то идёт не так, как вы планировали, просто помните, что так надо, что это путь трансформации, который придётся пройти и, естественно, лучше пройти его с улыбкой и хорошим настроением. Когда вы усвоите все уроки океана, вот тогда и настанет время беззаботных счастливых фото, только на волне будет уже другой человек – улучшенная версия вас самих!

#обучениесерфингу #полезное #серферы #серфингдляпродолжающих #почему #страхи

bottom of page