Как прогрессировать в сёрфинге с удовольствием, часть 2.

Обучение сёрфингу – процесс долгий и нелинейный, условно его можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых есть своя движущая сила и свои подводные камни. Сегодняшней статьёй мы продолжаем серию материалов, посвящённых тому, каким образом идёт прогресс в сёрфинге, и как сделать каждый из этапов максимально эффективным и приятным.
Первую статью можно почитать тут.
В ней мы рассматривали два первых этапа, переход на следующий означает, что вы научились выбирать волны, разгребаться на них и удерживать равновесие при проезде.
Этап третий – учимся управлять доской.
Пена и первые лайнапы учат тому, как не падать с доски, но ошеломляющий взрыв эмоций ждёт вас в тот момент, когда вы первый раз заедете на зелёную стенку. Вы своими глазами увидите, как перед вами из ничего рождается волна, как плоская гладь океана вздымается под ногами, прокладывая и указывая вам путь. Этот момент сложно описать словами и совершенно невозможно забыть!

Для того, чтобы повернуть на стенку, вам понадобится приложить усилия, ведь сама собой доска едет только прямо. Главная сложность этого этапа заключается в том, что все происходит очень быстро, и нужно очень постараться успеть дать телу сознательную команду. Есть и хорошая новость: с каждым новым повторением скорость реакции будет расти. Когда маленький ребёнок учится ходить, ему тоже приходится сознательно контролировать каждое движение, но проходит совсем немного времени, и вот он уже просто бежит туда, куда хочет, думая о цели, а не о том, как сделать шаг. Так же и доска для сёрфинга скоро станет продолжением вашего тела, кроме того, есть небольшой секрет, как ускорить этот процесс: надо найти главную деталь, которая тянет за собой все остальные.
Любой нормальный сёрф-инструктор подробно объяснит механику движений: на какую ногу перенести вес, куда развернуть плечи и направить руки. По-настоящему хороший сёрф-инструктор поможет вам не запутаться в этой информации, а выделить главное. Например, чтобы повернуть на стенку волны, достаточно посмотреть на ее гребень. За взглядом повернётся голова, за головой развернутся плечи, за ними корпус и бёдра, ну а там и доска, как продолжение тела, послушно изменит траекторию движения. Вуаля – вам надо думать всего лишь об одной маленькой детали, а тело само сделает всё остальное. Другой пример, для более продвинутых – чтобы правильно развернуть плечи и выполнить хороший поворот топ-тёрн на стенке волны, в верхней точке надо развернуть кисть передней руки ладонью вверх. Так это и работает, надо ставить одну задачу, но такую, которая решит целый комплекс.

Надо: найти маленькую деталь, которая решит комплексную задачу.
Не надо: пытаться делать все и сразу.
Этап четвёртый – учимся обрабатывать волну.
Серфинг отличается от других досочных видов спорта тем, что поверхность, по которой ты едешь – живая и постоянно меняющаяся. Не зря говорят, что двух одинаковых волн не существует, даже на одном и том же споте сеты могут быть очень похожи, но все-таки разные. Когда вы немного освоите технику управления доской, настанет момент учиться предсказывать волну и менять свою траекторию в зависимости от того, как она встаёт.

Ловушка на этом этапе психологическая – вам может показаться, что волна недостаточно хороша, и потому у вас не получилось по ней хорошо проехать. Правда в том, что нет плохих волн, есть недостаточно умелые сёрферы. На этом этапе надо учиться оттормаживаться и возвращаться к критической секции, если волна выполаживается, разгоняться и огибать пену, если кроется слишком быстро. Келли Слейтер говорит, что лучшие волны для тренировки – это маленькие, кривые и разбитые, научившись кататься на них, на идеальных волнах вообще легко и просто.
Правильная тактика на этом этапе – кататься на том, что даёт тебе океан, много и упорно. Естественно, надо выучить основы техники разгона, торможения и поворота, а после этого – практика, практика и ещё раз практика. Не разрешайте себе ругаться на волны, всё в этом мире относительно – на Бали сёрферы порой воротят нос от волн, которые Сочинским коллегам только снятся. Если у вас есть свободное время и доска, просто идите в океан и катайтесь, стараясь каждую волну проезжать до конца.

Надо: по максимуму использовать то, что дарит океан, проезжать каждую волну до конца.
Не надо: ругаться на «плохие» волны.
Оба этих этапа объединяет одно – для успеха нужно много тренировок и повторений. Идеальными для скорейшего прогресса будут условия, когда можно кататься по многу часов каждый день на волнах с минимальной конкуренцией. Поиски таких мест для наших кемпов привели нас на Мальдивы: майские праздники мы проведём на одном из островов, где в нашем распоряжении будет несколько немноголюдных спотов, работающих 24/7. Кататься мы будем, конечно, только в светлое время суток, но его 12 часов, так что каждый сможет выложиться по-максимуму. В плане прогресса на Мальдивах день идёт за три, поэтому всех, кто хочет развиваться в ускоренном темпе мы зовём с собой!
Сёрф-кемп на Мальдивах 30 апреля – 11 мая 2017.

#серфкэмп #прогресс #полезное #обучениесерфингу #школасерфинга