top of page

Стильные сёрферы: с кого брать пример


Техника стиля от Дейва Растовича

Вы, наверняка, сто раз слышали, что серфинг – это больше, чем спорт, что это образ жизни. В мире есть очень много примеров людей, которые не выигрывали титулов, а может даже и не боролись за них, но при этом являются иконами и идолами для многих. Почему так происходит? Все дело в стиле. Сегодня мы хотим рассказать вам о стильных серферах и о том, как важно не зацикливаться на достижениях, а получать удовольствие от процесса.

Раста

Дейв "Раста" Растович

Девид «Раста» Растович родился в Новой Зеландии, но с 6 лет жил с родителями в Австралии, где и начал заниматься сёрфингом. Подростком, он подавал большие надежды и даже успешно принимал участия в юношеских соревнованиях, но попав в Мировой Тур WSL очень быстро пришёл к выводу, что соревнования – это не тот сёрфинг, которым он хочет заниматься. Есть такие люди, для которых важна борьба за достижения, а есть те, кто просто любит получать удовольствие от процесса. И можно сколько угодно говорить о таланте Келли Слейтера, который приземляет нереальные трюки и выезжает из любых закрывашек, но стоит посмотреть на то, как Дейв просто едет по волне, ничего особенно и не делая, дух захватывает от красоты и грациозности каждого его движения. Кажется, что он и океан – это единое целое. Да и сам Растович неразрывно связывает свою жизнь с океаном не только через серфборд. Он является одним из основателей движения в защиту морских млекопитающих – китов и дельфинов – причём не просто строчит петиции, а принимает участие в демонстрациях и активно борется за права животных. В 2007 году в Японии во время традиционной для деревни Тайцзи охоты на дельфинов, когда десятки животных окружают в бухте и безжалостно убивают, Дейв вместе с 30 другими неравнодушными сёрферами, звёздами и музыкантами выплыли на серфах в воду залива, алую от дельфиньей крови, пытаясь таким образом привлечь внимание к жесточайшему обращению с одними из самых умных морских животных.

Мы думаем, что секрет стиля Дейва Растовича в том, что он просто безгранично любит океан, не пытается кому-то что-то доказать, а просто таким образом общается со стихией, не покоряет ее, а подпитывается энергией и бережёт то прекрасное, что есть в нашем мире.

Кассия

Кассия Мидор

Кассия Мидор – уроженка Калифорнии, но росла она не на самом побережье, поэтому впервые встала на сёрф только в 14 лет. Талант к лонгборду проявился сразу же – уже через два года она выиграла первые же соревнования, в которых приняла участие, и стала спонсируемым райдером компании Roxy. В 2011 году Кассия заняла второе место в Моровом Туре WSL, а журнал The New York Times назвал её «королевой ноузрайдинга». Отличительной чертой Кассии всегда был эгоизм, но в хорошем смысле этого слова, она катается только там, где ей нравится, берет те волны, к которым лежит душа, и проезжает их мастерски, но своенравно, так, как хочет она, а не так, как от неё ожидают другие. При этом в каждом её движении чувствуется уверенность и грация. Так вышло, что в 2002 году спортсменка сильно сломала ногу и долгое время вынуждена была не кататься. Кого-то это могло бы расстроить, а Кассии помогло открыть еще один свой талант – фотографию. Живые снимки, в каждом из которых есть душа, быстро разошлись по выставкам всего мира, её работы показывали в Японии, Европе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Сейчас Кассия Мидор катается как фрисёрфер, снимается в стильных фильмах, выпускает коллекции гидрокостюмов со своими принтами и продолжает фотографировать.

Мы считаем, что Кассию Мидор делает такой стильной её внутренняя свобода, она делает то, что любит, и так, как ей это нравится. Она живёт жизнью мечты, но относится к этому совершенно просто: она такая, какая есть. Классная.

J.O.B.

Джейми О'Брайн

Джейми О’Брайн родился в 1983 году на Гавайях и рос на знаменитом споте Пайплайн. Отец поставил его на доску в три года и, по словам Джейми, буквально заставлял его кататься целый день: «Не получишь обед, пока не посерфишь!» Результат, естественно, не заставил себя ждать, О'Брайн стал самым молодым сёрфером, выигравшим престижные соревнования Pipeline Masters, но в начале 2000-х он сорвался с цепи. Он начал идти на риск и делать такие вещи, которых остальные профессиональные сёрферы не могли себе позволить, например прыжки на лютых ходах на очевидно закрывающихся огромных секциях, слишком глубокие трубы… Что и говорить, на Пайплайне он ломал и правую, и левую ноги. В какой-то момент он послал ко всем чертям Мировой Тур и всех профиков, демонстративно сжёг книгу со сводом правил Мировой Лиги Серфинга, и начал жить против всех правил и доводов разума. Сегодня J.O.B. – это своего рода Стив О из мира сёрфинга, он катается на большом розовом софте в лютых трубах, поджигает свой гидрокостюм и катается на Теахупу в огне, таким образом заявляя, что соревнования – это не настоящая жизнь и не настоящий сёрфинг, и крутым можно быть без всего этого и даже вопреки.

Мы смотрим на выходки Джейми О’Брайна с открытым ртом и замирающим сердцем, но не можем не признать, что его стиль неповторим. Он бунтарь и немного самодур, но он так крут, что может себе это позволить!

Вывод из всех этих историй очень простой – успех в сёрфинге определяется не тем, какое место ты занял на соревнованиях, не тем, сколько волн ты взял и какие трюки сделал, а тем, как ты сам относишься к процессу. Можно ехать прямо, но стоять настолько расслабленно, лучиться энергией и спокойствием, что никто никогда не скажет, будто ты плохо катаешься, напротив, все заметят, что у тебя есть свой стиль. И нам, людям, которые начинают кататься в двадцать, тридцать и даже сорок лет, конечно, вряд ли светит представлять свою родину на олимпиаде, но это вовсе не означает, что нет никакого смысла учиться сёрфингу. Хорошим сёрфером делает человека стиль, и найти свой не так уж и сложно!

В сёрфинге главное - зажечь!

#интересное #серферы #стиль #почему #серфинг #история

bottom of page