top of page

Как прогрессировать в сёрфинге с удовольствием, часть 1.


Если на лице улыбка - ты все делаешь правильно

Обучение сёрфингу – процесс долгий и нелинейный, условно его можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых есть своя движущая сила и свои подводные камни. Сегодняшней статьёй мы хотим открыть серию материалов, посвящённых тому, каким образом идёт прогресс в сёрфинге, и как сделать каждый из этапов максимально эффективным и приятным.

Начнём, разумеется, с самого начала:

Этап первый – учимся контролировать своё тело.

Итак, несколько слов о том, как вообще проходят уроки серфинга для новичков. Все начинается с теории, где серф-инструктор рассказывает новобранцам про океан и про доски для сёрфинга, технику безопасности и правила поведения в воде, показывает, как правильно выполнять базовые движения. После этого начинается практика в прибойных волнах, там, где к берегу идёт ровная полоска белой пены от закрывшейся волны. Цель данного этапа состоит в том, чтобы вы научились правильно лежать на доске, вставать, держать равновесие и спокойно ехать прямо или чуть в сторону. Обычно, чтобы подготовиться к настоящим волнам, требуется 3-4 урока на пене.

Теория не менее важна, чем практика

То, насколько быстро и легко вы пройдёте этот этап зависит исключительно от вашей физической подготовки. И здесь дело не столько в силе, сколько в координации движений и скорости выработки мышечной памяти. Если вы хотя бы иногда учитесь чему-то новому, вам будет проще, но в целом, самое главное – не предъявлять к себе завышенных требований и не ожидать от себя моментального успеха. Помните, вы пробуете что-то, чего никогда прежде не делали, дайте своему телу и голове время освоиться. Первый раз будет физически тяжело, и это нормально, организм быстро привыкнет к нагрузке. На этапе пены очень важна «концентрация внутрь», вы должны чувствовать своё тело, понимать в каком положении оно находится, контролировать каждую точку от положения стоп, коленей и бёдер до рук, плеч, головы и даже взгляда. Как показала практика, то, что видит внутренний взор, часто отличается от того, что происходит на самом деле, но с этой проблемой мы эффективно боремся с помощью анализа фотографий. Так, вам может казаться, что вы присели ниже, а на самом деле вы наклонились, по фото это сразу видно, и в следующий раз вы сильнее сконцентрируетесь на том, чтобы выполнить движение правильно.

Глаза вперёд, но взгляд - внутрь!

Надо: концентрироваться на себе, чувствовать своё тело и управлять им.

Не надо: требовать от себя моментального успеха

Этап второй – учимся читать океан.

После того, как базовые движения отработаны, а голова и тело запомнили порядок движений, можно переходить на лайнап, то есть настоящие зелёные волны. Перед лайнапом также проводится теория с более подробным объяснением принципа формирования и выбора волн, инструктор объясняет, каким образом ловить волну, в какой момент вставать и как поворачивать на стенку. Во время урока инструктор всегда находится в том месте, где надо ловить волну, а ваша задача – держаться рядом с ним и в нужный момент, когда он даёт команду, разгребаться. На первых порах инструктор подталкивает вашу доску, но со временем вы начнёте пробовать брать волны самостоятельно.

Всегда следуй за инструктором

Самая большая сложность этого этапа, которой, кстати, и обусловлено то, что он – самый долгий на шкале прогресса, состоит в том, что океан для вас – новая и совершенно незнакомая стихия, которую вам предстоит изучить. Для того, чтобы самостоятельно ловить волны нужен огромный опыт, нужно увидеть тысячу волн, чтобы суметь предсказать, как поведёт себя тысяча первая. Уроки с инструктором – это сёрфинг, во время которого опыт инструктора заменяет вам недостающий собственный. Инструктор говорит вам «эту волну пропусти, а вот на эту греби», и смысл в том, чтобы вы сами начали понимать, почему это так. Поэтому на этапе первых уроков на волнах самое главное – максимально сконцентрироваться на происходящем вокруг, впитывать информацию как губка, не только кататься самому, но и внимательно смотреть за тем, как катаются другие: в каком месте сёрферы ждут волну, какие волны берут, а какие нет, из-за чего падают. Очень приветствуется, если вы будете задавать инструктору вопросы, любая мелочь, которая вам непонятна и вызывает сомнение достойна внимания. Просто подумайте о том, что рано или поздно вы окажетесь в океане самостоятельно, будет сложно, но понимая базовые принципы, вы справитесь. Отработка техники и новые манёвры пока что на втором плане, главное – научиться ловить волны, а когда вы сумеете брать 8 из 10 волн, на которые гребёте, тогда уже можно будет учиться как следует их обрабатывать.

Первая волна запомнится навсегда

Надо: Внимательно смотреть на океан и других сёрферов, следить за тем, как встают и рушатся волны.

Не надо: бездумно грести на все, что кажется вам волной.

Обычно при первом знакомстве с океаном определяется, станет ли человек увлечённым сёрфером, или же сёрфинг останется просто приятным отпускным развлечением, зацепит или не зацепит. Эффект это чисто психологический, потому что с точки зрения физических сил серфить может каждый без исключения. Подходите к процессу обучения сёрфингу с умом и без завышенных ожиданий, и тогда вероятность того, что вам безумно понравится стремится к 100%. Ну а мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы у вас все получилось на лучшем уровне!

Дальше будет ещё интереснее!

Продолжение.

#полезное #прогресс #обучениесерфингу #серфкэмп #школасерфинга #новички

bottom of page