Выбор есть и выбор важен!


Волны надо выбирать!

На одном из спотов Бали мы постоянно встречаем одного сёрфера из Великобритании. Его зовут Питер и ему немного за 60. Катается он из них около 50 лет. Питер уже не молод, но выглядит отлично, а главное – отлично катается. Он не попадает в замесы, всегда сидит в идеальной позиции и берет не много волн за каталку, но все самые качественные. Это называется опыт, и это то, чему нам всем нужно постоянно учиться.

Главный секрет успеха – это правильный выбор волны. Многие начинающие серферы страдают от того, что быстро выбиваются из сил. Не понимая, где именно нужно находиться и на какие волны грести, они постоянно перемещаются по лайнапу и пытаются разгребаться на все волны. В итоге теряют силы, толком не катаясь. А на самом деле надо просто остановиться и проанализировать ситуацию.

Закрывашка - плохой выбор!

Правильный выбор волны – это 90% успеха. Например, на лайнап чередуясь приходят: закрывашка, волна, которая быстро проседает и заканчивается и длинная ровная стеночка. Погребете на закрывашку, с высокой вероятностью попадете в замес, поймаете вялую волну – уедете из хорошего места в приоритете и потеряете силы на выгребании обратно на лайнап. Не говоря уже о том, что за это время как раз придет хорошая длинная стеночка, на которой трюки отработает кто-то другой.

Мы часто говорим, что сёрфинг – это умение читать океан. Так вот выбор волны – это как раз демонстрация данного умения. Конечно, прежде всего важен опыт, но если сконцентрироваться на отработке данного навыка, можно довольно быстро научиться не кидаться на все подряд.

Слабая волна без стеночки - скучно.

Для начала заведите себе такое пра