top of page

Диагональный прогресс в сёрфинге


Разнообразие - залог прогресса

Одна наша знакомая в этом году побывала в Мексике, где видела, как круто катаются местные сёрферы на огромной трубящейся волне Плая Цикателла. Повосхищалась, познакомилась с некоторыми, а через несколько месяцев встретила парочку из них в Португалии. Каково же было ее удивление, когда ребята в океане выглядели словно новички, волны брали, но ехали как-то коряво и не блистали трюками… Оказалось, что нигде, кроме своего домашнего спота, они раньше не катались.

Залог прогресса в любом деле – это выход из зоны комфорта. В сёрфинге это означает постепенный переход на волны побольше и доски поменьше, но и это ещё далеко не всё. К одной волне можно очень быстро прикататься, понимать где и как ее надо стартовать, предугадывать её развитие и качественно обрабатывать. При этом, оказавшись в новых условиях, не смочь сделать и половины из того, что ты вроде как умеешь. Грубо говоря, вертикальное развитие в сёрфинге – это когда учишься делать все больше трюков на одной и той же волне, а горизонтальное – это когда осваиваешь одни и те же манёвры в разных условиях. Чтобы правильно прогрессировать, важно двигаться по диагонали.

Правые и левые волны

Правые и левые волны

Первое, с чего надо начать – это освоить фронтсайд и бэксайд, то есть научиться одинаково хорошо ездить как лицом к волне, так и спиной. В идеале нужно подобрать два спота с похожими волнами двух противоположных направлений, и кататься 50% времени направо и 50% налево. Кстати, именно катание по очереди в бэксайде и фронтсайде поможет выработать хорошую стойку с правильным разворотом плечевого пояса.

Песчаные и рифовые споты

Пологие и резкие волны

Следующий шаг – это катание на спотах с разной по качеству волной. Обычно обучение начинается на волнах с песчаным дном, так как на пологой отмели формируются пологие волны, лучше подходящие для катания на больших досках. Рифовые споты отличаются более резкими волнами, на которых надо шустрее реагировать, вставать и сразу же поворачивать. Правильный подход состоит в чередовании – каждый новый трюк и манёвр сначала осваивать на медленных пологих волнах, потом на быстром рифе.

Разные океаны

Большие и маленькие волны

Вы удивитесь, но волны в разны океанах сильно отличаются. Так, например, волны Тихого океана гораздо мощнее, чем волны Индийского. При одном и том же размере Тихий толкает значительно сильнее, поэтому в сёрф-кемпе на Филиппинах мы обычно катаемся на волнах по плечо, тогда как на Бали или на G-Land ученики запросто могут проехать волну в полтора роста. Если говорить про общую форму волн, то в Индонезии и на Шри-Ланке волны встают бугорком, а вот на Сиаргао скорее ступенькой. По этой причине, даже если два предыдущих пункта вы выполняете, мы все-таки рекомендуем не зацикливаться на одном и том же курорте, а исследовать разные сёрф-направления.

Ай-да кататься с нами!

Запомните, разнообразие – залог прогресса, в незнакомых условиях все движения происходят осознаннее, с бóльшим вниманием, а значит они лучше запоминаются. Кроме того, сёрфинг – это же ещё путешествия и новые открытия, поэтому разнообразие тут просто необходимо! Мы очень рады, что у нас есть возможность не сидеть постоянно на одном и том же месте, а проводить по полгода на Бали и на Шри-Ланке, ездить на Яву и Сумбаву, а также устраивать сёрф-кемпы на Сиаргао. Мы сами прогрессируем благодаря этим перемещениям и, конечно, призываем вас кататься с нами в разных местах!

#surfschool #интересное #обучениесерфингу #почему #путешествие #школасерфинга #серфингдляпродолжающих #серфинг

bottom of page