Краткий словарь серф-терминов
Если непосвящённый человек послушает диалог двух среднестатистических сёрферов, велика вероятность, что он ничего не поймёт. Потому что говорят сёрферы в основном про волны и используют для этого слишком много сленговых словечек. Предупреждён – значит вооружён! Изучаем глоссарий сёрф-слов, чтобы при случае поддержать разговор и щегольнуть эрудицией!

Аутсайд – зона за лайнапом, там, где волны проходят ещё не закрывшись. Эта зона часто используется сёрферами для отдыха, оттого получила прозвище «лаундж-зона», там же некоторые серферы ждут самые большие волны дня, которые приходят редко (см. Аут).
Лайнап – воображаемая линия в океане, где серферы ловят волны. Определяется опытным путём, это место, где волна ещё не обрушилась, но уже достаточно резкая, чтобы толкнуть доску.
Инсайд – зона между лайнапом и берегом, где можно ловить волны поменьше, те, которые на лайнапе ещё не толкают. Опасность инсайда в том, что на нем сложно сохранять свою позицию и ждать волну, так как пена от обрушившихся на лайнапе и в аутсайде волн смывает сёрфера в непредсказуемых направлениях.
Канал – обратное течение в океане. Вода, которую приносят к берегу волны, оттекает назад в океан мощным потоком. Серферы пользуются им, чтобы побыстрее добраться до лайнапа, а вот для купающихся канал представляет собой опасность, так как без доски выбраться из течения сложно.

Закрывашка – волна, которая закрывается одновременно по всей длине, схлопывается, а значит не представляет собой интереса для серфера.
Аут – волна, которая превосходит размером средний размер приходящих волн, и закрывается, соответственно, выше лайнапа. Обычно сет аутов приходит 1-2 раза за час.
Клин-ап сет – сет больших волн, аутов, который смывает всех серферов с лайнапа. Обычно так говорят, когда приходят ауты, которые никто, или почти никто, не успевает переплыть, соответственно после них лайнап оказывается пустым.
Пена – буквально пена от закрывшейся волны. Этим же словом называют урок сёрфинга в прибойных волнах, когда начинающие серферы учатся ловить уже закрывшиеся волны. Обязательный этап обучения, направленный на приобретения навыков вставания на доске и удержание равновесия при движении.

Критическая секция – часть стенки волны непосредственно рядом с обрушением, это место, где стенка наиболее резкая, а волна толкает максимально сильно.
Баррел – это труба, резкая, плюющаяся волна, в которую можно заехать. Серферы иногда называют проезд в трубе «зелёной комнатой»
Лип – это верхняя часть обрушающейся волны, козырёк, который слишком мал, чтобы стать бареллом, но который может лихо сбить с ног зазевавшегося сёрфера.

Фин – плавник серфборда. На разных досках их число варьируется от одного до пяти, самый распространённый комплект называется трастер и включает три фина.
Лиш – специальный шнур, которым сёрфборд крепится к ноге сёрфера. Обычно лиши застёгиваются на щиколотке, но лонгбордисты, которые ходят по доске, предпочитают крепление под коленкой.
Вакса – воск, которым натирают верхнюю поверхность сёрфборда, позволяет не соскальзывать с доски при гребле и проезде.
Цинка – серферский солнцезащитный крем с оксидом цинка, ложится на кожу плотным несмываемым слоем и надёжно защищает даже от палящего полуденного солнца.

Тейкоф – момент, когда доска начинает скользить по волне. По-русски мы называем это «разгрёбся».
Ноуз-дайв – момент, когда при разгребании на волну серфер слишком сильно задавливает нос доски, и тот уходит под воду. Если секция критическая, это чаще всего заканчивается кувырком вперед.
Поп-ап – вспрыгивание на доску, процесс перехода из горизонтального положение при гребле в вертикальное при проезде по волне. Опытными сёрферами делается за один быстрый прыжок, новичкам лучше не торопиться и делать поп-ап за несколько последовательных движений.

Вайпаут – падение с волны с последующим кувырканием в пене. По-русски серферы называют это словом «замесило», говоря про силу обрушающихся волн могут использовать определения «сильно месит» или наоборот «месит лайтово».
Дак дайв – метод преодоления волны или пены на короткой доске, проныривание волны. Визуально похоже на нырок уточки, откуда и берет своё название: сначала нос доски топится руками, а затем ногой доска вдавливается в воду глубже и вперёд.
Эскимо ролл - метод преодоления волны или пены на длинной или объёмной доске, которую невозможно затопить своим весом. Перед приближающейся пеной от волны сёрфер хватается за борта доски и переворачивается вместе с ней, немного затапливая нос так, чтобы пена прошла над доской. Берет своё название от аналогичного метода преодоления волн, который использовали эскимосы, плавая на каяках.

Катбэк – разворот на стенке волны обратно в сторону обрушения, выполняется в момент, когда сёрфер уехал сильно вперёд и хочет вернуться поближе к критической секции.
Боттом тёрн – поворот в нижней части волны, с помощью которого серфер возвращается на стенку и набирает скорость перед следующим манёвром.
Топтёрн – поворот в верхней части волны, когда сёрфер забрался слишком высоко на стенку и хочет спуститься чуть ниже, чтобы не потерять волну.

Правая/левая волна – волна, которая закрывается постепенно в правую или левую сторону, образуя стенку для проезда сёрфера. Обычно направление определяется тем, в какую сторону сёрфер поворачивает на волне и едет от обрушения, поэтому с берега кажется, что все наоборот – правая волна, это та, которая закрывается постепенно налево, а левая – на право.
Бичбрейк – прибойные волны, закрывашки около берега. Обычно представляют опасность для серферов, которые пожадничали и уехали слишком далеко в сторону пляжа. Также, бичбрейк затрудняет вход и выход с доской из океана, так как волна встаёт и хлопается очень резко и быстро.

Разумеется, чтобы начать свободно оперировать этими словами и выражениями, нужно побывать в океане с доской и испытать все на своём опыте. Так что, поехали кататься!
#серфкэмп #школасерфинга #серфинг #интересное #обучениесерфингу