ОДИН В ОКЕАНЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРВАЛСЯ ЛИШ?
С начала 70х годов прошлого века лиш является незаменимым помощником всех серферов на планете. Доску, пристёгнутую к ноге, не уносит волной, если серфер выпустил ее из рук или из-под ног, что бережёт сёрф от столкновения с берегом и позволяет серферу экономить силы на гребле.

Тем не менее, иногда случается так, что доску отрывает: может порваться старый лиш, развязаться верёвочка или расстегнуться липучка. Так или иначе, вы оказываетесь в воде, в зоне обрушения волн, без плавсредства. Если это произошло, помните главное правило – не паниковать! Про остальные действия – по порядку.

Уворачиваться от волн
Если вы остались без доски в зоне обрушения, на вас одна за другой будет идти пена от сломавшихся волн. Без доски ее преодолевать легче - просто чуть заранее ныряете поглубже, чтобы бурлящая вода прошла над вами. Но есть нюансы. Когда вас замывает вместе с доской, каждая волна сносит вас к берегу, и таким образом вы постепенно оказываетесь все дальше от лайнапа, другими словами, каждая следующая волна падает на вас с меньшей силой, чем предыдущая. Проныривая волны без доски, вы остаётесь на месте, поэтому, если вы прямо под лайнапом, придётся потрудится, волны будут падать мощные, и вам нужно будет каждый раз нырять глубоко. Отсюда второй нюанс – всплывать тоже дольше, а значит времени на вдох между волнами – меньше. Не паникуйте, старайтесь обходиться одним глубоким вдохом и ждите конца сета, тогда и отдышитесь. Помните – пауза будет, вам просто надо её дождаться, поэтому не бойтесь, расслабьтесь и воспользуйтесь моментом, чтобы посмотреть на волны из-под воды. Бурлящие «облака» пены, которые проходят прямо над вами - зрелище захватывающее!

Плыть на берег прямо, остерегаться канала
После того, как вы проведёте некоторое время проныривая волны, вам, естественно, очень захочется оказаться в спокойной воде, где они не рушатся. Скорее всего, ближайшее такое место – канал. Ни в коем случае не поддавайтесь этому желанию, впечатление обманчиво. Канал – это обратное течение, которое мигом унесёт вас в океан. Без доски из него выбраться будет сложно. Вам нужно двигаться прямо в сторону берега. Исключение составляет случай, если доску унесло недалеко, и вы уверены, что доплывёте до неё быстрее, чем придёт следующая пена. Второй случай, когда надо грести не к берегу, это если относительно близко находится другой сёрфер, который видит вас и готов помочь, тогда плыть надо к нему. Во всех остальных случаях – плывите на пляж. Там, где пена уже будет слабая, ее можно не проныривать, а наоборот «ловить», не как на доске, конечно, но все-таки она подтолкнёт вас немного вперёд и облегчит путь. Пока плывёте к берегу, оборачивайтесь назад и следите за океаном, чтобы быть готовым проныривать накатывающие волны и не прозевать очередной сет.

Звать на помощь
Сёрфер сёрферу друг, поэтому если вы попали в неприятную ситуацию, никогда не бойтесь позвать на помощь – даже незнакомые люди откликнутся и помогут, ведь все в воде понимают, что рано или поздно и сами могут оказаться в подобном положении. Самый эффективный способ – махать руками, так как голоса за шумом волн может быть не слышно. Кроме того, это международный условный знак для спасателей – если таковые есть на берегу, они увидят и приплывут к вам.

Не думать про доску
Все сёрферы страдают одной и той же болезнью – за доску они переживают больше, чем за себя. И даже находясь под обрушением мощного сета, они думают, куда же улетел их драгоценный сёрфборд, и как его спасти. Пожалуйста, забудьте о доске, силой мысли ее не поймать, а раз ситуацию уже не изменить – разберётесь потом. Сейчас главное – выйти на берег целым и невредимым. Сосредоточьтесь на себе.
Следуя пошагово этой нехитрой схеме, вы с большой вероятностью быстро и безболезненно окажетесь на берегу, отдышитесь и пойдёте искать доску. Повторимся, что главное в этой ситуации – не паниковать. Нервы и учащённое сердцебиение вызовут повышенный расход кислорода, что в условиях необходимости задерживать дыхание вам совершенно ни к чему. Поспрашивайте знакомых сёрферов, готовы поспорить, что у большинства из них когда-нибудь рвался лиш, и ничего страшного не произошло. Не произойдёт и с вами!

Дополнительно: если лиш порвался не у вас
Мы всегда повторяем, что на лайнапе надо следить не только за собой, но и за другими, сёрферы в ответе друг за друга, и если с кем-то приключилась беда, нужно постараться помочь!
Итак, когда доску оторвало у кого-то другого, если вам безопасно подплывать к человеку – плывите. Если он находится в зоне мощного обрушения, подплывите максимально близко по каналу и машите ему руками, чтобы он плыл к вам. При этом смотрите, чтобы ему не нужно было плыть до вас против волн, это очень тяжело, лучше сами спуститесь ниже. Оказавшись рядом с человеком, дайте ему ухватиться за вашу доску и спросите, насколько он устал. Если не сильно, то сопроводите его до безопасного места около берега, если же он выбился из сил – уступите доску, а сами плывите рядом (оставаясь пристёгнутым к своей доске!).
Если к оторванной доске вы ближе, чем к сёрферу, её потерявшему, то лучше провернуть такую схему – поймать доску, лечь на неё и плыть к человеку, чтобы отдать, ваша же доска в этот момент пусть тянется за вами на лише.

В любой непонятной ситуации сохраняйте хладнокровие, и пребудут с вами прочнейшие лиши. Йо!