ОДИН В ОКЕАНЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОРВАЛСЯ ЛИШ?


С начала 70х годов прошлого века лиш является незаменимым помощником всех серферов на планете. Доску, пристёгнутую к ноге, не уносит волной, если серфер выпустил ее из рук или из-под ног, что бережёт сёрф от столкновения с берегом и позволяет серферу экономить силы на гребле.

Тем не менее, иногда случается так, что доску отрывает: может порваться старый лиш, развязаться верёвочка или расстегнуться липучка. Так или иначе, вы оказываетесь в воде, в зоне обрушения волн, без плавсредства. Если это произошло, помните главное правило – не паниковать! Про остальные действия – по порядку.

Уворачиваться от волн

Если вы остались без доски в зоне обрушения, на вас одна за другой будет идти пена от сломавшихся волн. Без доски ее преодолевать легче - просто чуть заранее ныряете поглубже, чтобы бурлящая вода прошла над вами. Но есть нюансы. Когда вас замывает вместе с доской, каждая волна сносит вас к берегу, и таким образом вы постепенно оказываетесь все дальше от лайнапа, другими словами, каждая следующая волна падает на вас с меньшей силой, чем предыдущая. Проныривая волны без доски, вы остаётесь на месте, поэтому, если вы прямо под лайнапом, придётся потрудится, волны будут падать мощные, и вам нужно будет каждый раз нырять глубоко. Отсюда второй нюанс – всплывать тоже дольше, а значит времени на вдох между волнами – меньше. Не паникуйте, старайтесь обходиться одним глубоким вдохом и ждите конца сета, тогда и отдышитесь. Помните – пауза будет, вам просто надо её дождаться, поэтому не бойтесь, расслабьтесь и воспользуйтесь моментом, чтобы посмотреть на волны из-под воды. Бурлящие «облака» пены, которые проходят прямо над вами - зрелище захватывающее!

Плыть на берег прямо, остерегаться канала