Сумбава октябрь.
Не успели мы вернуться на Бали с отпусков, как пришло время отправляться в новый трип на остров Сумбаву. За это лето, мы уже были дважды на острове, но, несмотря на долгую дорогу и два парома, на Сумбаву хочется всегда вернуться! Остров настолько магический, что притягивает нас вновь и вновь своими волнами, пейзажами, закатами и атмосферой.

Как и планировалось, мы выехали вечером 14 октября. Утром следующего дня были на месте, в отеле « Whales &Waves», где нас уже ждали горячие и вкусные завтраки.



Саша
После завтрака и сборов мы сразу поехали на спот, по прогнозу были небольшие волны. Дорога к споту занимала обычно 10 минут на машине по холмам вдоль берега мимо красивых бухт. Местное население на Сумбаве очень приветливое и все они тебе говорят «Hallo mister!» и не важно какого ты пола.


Хоть не всем удалось выспаться в дороге, мы с большим удовольствием покатались на отличной левой волне.

Илья Федорович ( Бородач)


Лена

Аня

Костя

Сережа

Саша

Аня и Сережа


Саша


Последующие все 6 дней мы катались на споте, который называли «middle». Некоторые споты даже не имеют названия. Мы катались там в разные условия: на больших, средних и комфортных волнах. Для нас всех привычнее было кататься на рассвете, но океан, капризный и правила диктует он, поэтому все дни, за исключением крайнего мы могли выспаться, сделать бодрую разминку, позавтракать и пойти кататься, зная что на споте никого и все волны наши!
Ребята хорошо прикатались к волне, но каждый прошел свой путь, о котором поделиться с вами.


Сережа:
- Поездка понравилась, машина, паром, красоты в дороге, может немного утомительно, но в целом весело и интересно! На сумбаве в это время не хватает зелени и это немного печалит после Бали :(. Наверное весной куда приятнее. В целом место где мы жили очень даже норм, былоб позеленее и вообще красота. Волны на Сумбаве были в целом хорошие, хоть и правые :( зато поучился немного бексайду! Жалко только, что обещанный свэлл по пронозу не пришел и катались все время на одном и том же споте, других особо не посмотрели :(

Аня ( фотограф)

Ленин отчет к сожалению пришлось урезать раз в 6 от первичной версии. Для ее полноценного отчета нужно делать отдельную статью :)
Лена:
- По приезду на Сумбаву меня впечатлило отсутствие цивилизации. Здесь деревни, в которых нет сетевых магазинов, здесь люди живут небогато, а фраза «с милым рай и в шалаше» приобретает вполне себе конкретные формы, в виде шалаша, построенного между 4-х пальм. И как удивительно, что вокруг этого совсем некассового и нетуристического места есть местечко вполне себе обустроенное, на берегу океана, где есть всё для того, чтобы ты забыл обо всём кроме отдыха, сёрфинга и общения с друзьями. Приехав сюда, я подумала, что готова остаться здесь на все 23 дня своего отпуска, и на Бали возвращаться к тому трафику и туристическому потоку совсем не хочу. Сёрфинг здесь радует каждый день хорошими большими и не очень большими волнами с пустыми лайнапами. Кроме нашей сёрф-банды ни-ко-го. Здорово, когда рядом с тобой близкие по духу люди, которые поддержат тебя, дадут дельный совет или просто постебуться и вы все вместе посмеётесь. Когда в один из дней, на нашем любимом споте было 4 заезжих туриста, ощущение было, что нас уже толпа)))Наш супер-пупер сёрф-инструктор - Илья Фёдорович Бородач, очень дельный чувак) С ним я узнаю тонкости, которых, к сожалению, мне ни в Португалии, ни в Марокко не давали и не говорили. Там вообще теории не дают, и ошибки твои тоже особо не исправляют. Там я стала запрыгивать на доску, вместо того, чтобы вставать, и здесь снова переучиваюсь обратно. Анна, та часть пазла, без которого не было бы эффективного обучения. Анюта нас снимает и организует. Она успевает снимать нас всех, каждый проезд, или его попытку, получался очень интересный и полезный материал.

Саша:
- Перед серф-трипом ожидания были основаны на прошлых поездках на Бали. То, что этот остров совсем не похож на Бали было неожиданностью. Как выяснилось, за период зимы остров серьезно потерял в зелени, но зато тем контрастнее были пейзажи спотов! Пожалуй, такое на Бали было бы трудно найти.Гораздо более красивый вид открывается когда ты находишься в океане, на лайнапе. Очень прозрачная вода и видно риф. Возникает ощущение, что ты находишься на поверхности огромного аквариума.И только приходящие волны периодически напоминают о том, для чего ты заплыл туда.Приезжая в очередной раз в новое место, я не перестаю удивляться тому, насколько разнообразны бывают волны. Даже сам процесс движения волны на споте, то как она порой, кажется, меняет направление, происходит формирование стенки и ее обрушение создает впечатление, что она живая. И вот как при всем этом, двигаясь по волне, можно думать о правильном развороте корпуса, переносе веса, положении рук? Хочется просто наслаждаться движением вместе с волной, быть частью ее. Пока готовишься поймать волну пытаешься думать, что и как надо делать, прокручиваешь в голове какие будут движения, но как только чувствуешь, что волна тебя подхватила, то словно переключается программа, прежние мысли словно улетучиваются. Не всегда получается вспомнить, что именно делал и в какой последовательности, но зато всегда надолго запоминается, что ты при этом чувствовал. Это остается надоооолго.


Аня:
- Это было мое первое путешествие на Сумбаву и первое передвижении на пароме. Захватывающе. Никогда не ездила с Индонезийца
ми, но они определенно придали колорит поездке. В машине я спать могу, так что дорогу перенесла хорошо.Проживание. Такое ощущение, что приехали в пионер-лагерь, с трехразовым вкусным и разнообразным питанием. Зелени, конечно, не хватало, но неделю потерпеть можно. А так горячая вода, кондиционер в комнате и просторные номера, плюс близость к океану играет только на руку отелю. Волны. Ох уж эти волны. Для меня было сложновато больше в моральном плане, так как это мой первый серф трип с рифовыми спотами. Волны были подходящие для нашего уровня катания и первой сессии для меня вполне было достаточно. И еще, пологие волны - это совсем другое ощущение и техника катания. Надо сказать огромное спасибо Илюше, так как он внушает спокойствие и уверенность, помогает поверить в себя и взять волны, наверное поэтому их и удавалось брать. Плюс за этот серф трип я начала понимать, что делаю: встал, посмотрел на волну и помнишь проезды, а не делаешь все на адреналине и проезды не как в тумане.И огромное спасибо фотографу Ане, за то, что фиксировала все наши ошибки, маленькие победы!Спустя многие серф трипы понимаешь, что ты уже хочешь, как прогрессировать и с какими и инструкторами и компанией стоит ездить) Surfmakers - это мое)))

Женя

Костика отчет, мы тоже к сожалению не много урезали :)
Костя:
Начнем с того, что долгое время после просмотра многих серф-видео меня очень заинтересовал формат серф-поездок по несильно изведанным и раскрученным местам без толп народа и отвлекающим соблазном тусовочной жизни (большой привет всем соблазнам Куты :) ) Уже вечером начались сборы в серф-трип. С большинством участников трипа я был знаком ранее, по предыдущим поездкам, и с новыми участниками ( Аня, Сергей, Лена) мы нашли общий язык сразу. Путь на Сумбаву предстоял на двух паромах с пересадкой на острове Ломбок. Оказалось, что поездка на пароме довольна увлекательна и полна новых впечатлений с местным колоритом. Утром, после всех ночных приключений с паромами мы прибыли к долгожданному острову. Еще час пути и мы уже в отеле Whales and Waves, уютном оазисе среди холмистой-гористой местности Сумбавы. Окружающий ландшафт в западной части Сумбавы напоминает скорее Крым, а не Индонезию. Выгоревшая желтая трава на холмах, скудная растительность или её отсутствие, жаркий и суховатый ветер с суши. Первые дни мы привыкали, потихоньку раскатывались на домашнем споте, Илья помогал брать волну и смотрел на проезд/стойку/ошибки. Аня, как бескомпромиссный фиксатор всех наших удач и провалов находилась рядом и все скрупулезно фиксировала на фото и видео. После каждой каталки Илья фиксировал наши ошибки и вечерами на общем анализе индивидуально разбирал их с каждым. Постоянный интерактив на воде позволял исправлять ошибки до момента их совершения, и давать моментальную обратную связь – что ты сделал не так, почему не уехал или упал. Илья не жалел сил и терпения для каждого, давая советы на каждую волну, каждую сессию и так на протяжении 7 дней! Настолько интенсивно кататься можно только если ты живешь в кемпе, в джунглях, тихой деревенской глуши и в 5-10 минутах от спота, то есть в тех местах, где нет отвлекающих факторов и при этом все организованно и полностью продумано. Первый раз моя жизнь, во время кемпа, складывалась по принципу eat, sleep, surf and repeat, что меня абсолютно устраивало. Каждый вечер, по традиции, мы любовались просто фантастическими закатами. Они тут незабываемые и непохожие на Балийские. Время в кемпе пролетело как один день. Несмотря на усталость от постоянной гребли нам хотелось кататься еще и еще. С некоторой грустью мы уезжали с гостеприимной Сумбавы, но в голове крутились мысли, что мы обязательно снова вернемся сюда для покорения новых волн и открытия неизвестных спотов. От себя отмечу, что из всех моих серфовых трипов в разные места этот конечно самый полезный, самый продуктивный и необычный. Я целенаправленно ехал за тем, чтобы покататься в новом месте и чтобы исправить свои ошибки. Думаю, что в следующем трипе мне будет гораздо проще, стало понятно над чем работать и с какие страхи преодолевать.
-

Surfmakers:
- Хочется отметить, что в эту поездку нас очень баловали различными вкусными блюдами! Такое ощущение, что мы приехали не в серф-кэмп, а в гастрономический кэмп. Шеф-повара Whales& Wave каждый день старались подать на стол новое и красивое блюдо, но больше всего всем нам понравился деcерт кокосовая панакота. Спасибо ребята!


Женя:
- Поездка на остров Сумбава с командой Surfmakers. В погоне за своей волной я решила поехать в трип на остров Сумбава с его непростыми спотами. Дорога с Бали до Сумбавы составила 14-15 часов из них часть мы ехали на машине и часть передвигались на двух паромах, один из них шел по океану 6 часов, другой 1,5 часа. Не скрою , что паромы для меня были самыми тяжелыми в дороге , особенно когда ехали только на остров т.к. было сильное волнение на океане, его кидало во все стороны, многих тошнило, курящие индонезийцы, ползающие тараканы. Не скрою, было желание вернуться на Бали. Но любопытство и любовь к океану и серфингу все же пересилили и я доехала до Сумбавы. Неделю на острове, где тишина такая, что ночью слышно как "дышит" океан, пустые лайнапы, отличная еда при отеле . Сидя на качелях, которые как в детстве привязаны к дереву, ты встречаешь бордовый закат . Ходят коровы, козы и тебя преследует ощущение, что ты у бабушки в деревне, только еще с океаном и серфингом. Когда ты едешь на спот с друзьями и на воде кроме Вас и пару серферов нет никого, ты понимаешь - это то, что тебе нужно. Когда ты с помощью Илюши или сам разгребаешься на волну, ты думаешь только о волне, но знаешь, что где то там на берегу или на воде за тобой через объектив фотоаппарата наблюдает, снимает и комментирует Анечка. Вечером после каталки тебя ждет "разбор полетов" по отснятому материалу от команды Surfmakers Илюши и Анны. Утром зарядка, ну в моем случае пару чашек кофе и так всю неделю . И сразу все моменты, которые были неприятны, уходят на дальний план, ты знаешь что это было, но помнишь только волны, которые ты поймала сама или с помощью команды Surfmakers.

Аня, Сержа, Саша, Илья Федорович, Лена и Женя


Женя, Костик и Саша


Сережа
