Сувениры, «отложенный конфуз» и другие опасности сёрфинга.


Мы часто повторяем, что сёрфинг, хоть и относится к экстремальным видам спорта, настоящую опасность представляет только на весьма продвинутом уровне. То есть кататься в гиганстких трубах действительно опасно, а если вы серфите на умеренно резких и тем более пологих волнах высотой до двух ростов, вашей жизни и здоровью ничего не угрожает. 100% гарантию, конечно, дать никто не может, но, например, вероятность нападения акулы меньше, чем шанс, что в вас ударит молния. Ну а чтобы было совсем безопасно, мы расскажем вам о том, какие мелкие неприятности могут грозить сёрферу на начальном уровне, и способах их избежать.

1. Солнечные ожоги

На самом деле у нас есть целая подробная статья о том, как не обгореть в тропиках. Вы её потом обязательно прочитайте, а пока просто запомните, что солнце – опасно. Особенно во время сёрфинга, потому что спрятаться в тени или обновить слой солнцезащитного крема невозможно. Впрочем, специальная серферская лайкра с SPF защитой и плотный слой цинковой мази на оголённых участках тела прекрасно спасают!

2. Раздражение на животе/руках/бёдрах

На уроках сёрфинга мы настаиваем, чтобы студенты катались в лайкрах и лосинах, не только из-за солнца, но и потому что прорезиненное покрытие учебной доски натирает кожу, если по нему ёрзать. А не ёрзать, когда только учишься лежать на доске, сами понимаете, проблематично. Справедливости ради отметим, что раздражение может вызвать не только софттоп, но и обычная доска, намазанная воском. Во-первых, бывает индивидуальная реакция на компоненты воска, а во-вторых, опытные сёрферы тоже могут ёрзать, если, например, входят в раж и плавают туда-сюда по лайнапу. Как бы то ни было, одежда спасает. А если есть подозрение именно на воск, можно попробовать разные бренды и найти тот, который не раздражает кожу.

3. Сувениры морских ежей

Эти живые колючки, пожалуй, самые нелюбимые сёрферами морские обитатели. Они прячутся в углублениях рифа и между камней. Иголки морских ежей защищают их от хищников, и иногда остаются на память в пятке сёрфера. Строение иголок таково, что они очень твёрдые, но при этом хрупкие на поперечный слом. То есть, когда наступаешь на ежа, игла может войти в ногу довольно глубоко, а потом она предательски отламывается у самой поверхности кожи, так, что вот видно точечку, а не достать. В зависимости от того, доставляет ли иголка дискомфорт, можно подождать, пока она выйдет сама (это занимает 4-6 недель), или же бежать к врачу на извлечение. А лучше перестраховаться и обзавестись рифовыми тапками, если едешь кататься в классное место, где бывает надо прогуляться по рифу, например, на G-Land.

4. Ссадины от рифов

Обучение сёрфингу всегда начинается на безопасных спотах, там, где песчаные пляжи и небольшие пологие волны. Но со временем всем сёрферам начинает хотеться волн побольше, порезче и поинтереснее. С переходом на рифовые споты увеличиваются шансы задеть при падении или замесе дно, а оно уже не такое мягкое, как на бичбрейках. В целом, мелкие ссадины сами по себе не сильно страшны, но вот если они получены в результате контакта с живым рифом, в них могут остаться микроскопические кусочки последнего. Это чревато неприятными воспалениями, поэтому порезы и ссадины от рифов надо обязательно обрабатывать лимонным соком. Это больно, но буквально 2-3 секунды. Снимайте процесс для Инстаграма, фурор гарантируем!

5. Ожоги от медузы и планктона

Встреча с по-настоящему опасной медузой – большая редкость. А вот просто неприятно обжигающие морские желешки или кусучий планктон на рифовых спотах дело обычное. Они не всегда там, но иногда может принести течением. В целом кататься эти ребята не мешают, но при повышенной чувствительности могут доставлять дискомфорт. От назойливого планктона спасает тонкий гидрокостюм, а медуз покрупнее хорошо видно, а значит их проще избегать. Если же тесный контакт с медузой всё-таки произошёл, и на коже начал краснеть или опухать ожог, его надо как можно скорее обработать. Нейтрализует яд медузы кислота, поэтому кожу следует помыть чистой водой и смазать соком лимона или 5% раствором уксуса.

6. Отложенный конфуз

Реальная история, произошедшая с нашим знакомым: после классной каталки он позавтракал, приехал домой, сел за компьютер работать. В какой-то момент он очень увлёкся, наклонился близко к экрану и… залил всю клавиатуру солёной водой! Дело в том, что в человеческом носу много пазух и «карманов», во время замесов туда попадает вода. Она может сразу же и вылиться, а может оказаться заблокирована, и освободиться значительно позже. Обычно в самый неожиданный момент! Так что если утром вы классно покатались, а вечером намечается свидание, лучше перестраховаться и постоять пару минут, опустив голову вниз, в таком положении вода, если она там есть, должна вылиться.

7. Главная опасность…

Есть одна, самая главная опасность, которая не просто подстерегает, а поражает до 90% сёрферов – это зависимость. Зависимость от сёрфинга! И это не шутки, а реальный эффект, который сёрфинг оказывает на мозг. Проверено учёными. Не верите? Прочитайте статью «Как сёрфинг влияет на мозг».

За всё нужно платить, и все перечисленные мелкие неприятности с лихвой покрываются тем счастьем, которое дарит сёрфинг! Так что надеемся, что вы не из робкого десятка. До встречи на лайнапе!

#страхи #полезное #обучениесерфингу #океан

Просмотров: 66

 Sri Lanka / Bali

 

Whatsapp +94 715609284 Sri Lanka

 

Whatsapp +62 87861703364 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Бали

Мы есть в:

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы