Как сёрфинг влияет на мозг: научные факты.


От бывалых сёрферов можно услышать, что сёрфинг – это наркотик, на который подсаживаешься с первой волны. И знаете что? Это вовсе не преувеличение и не метафора, с точки зрения мозга так оно и есть! Сегодня мы хотим рассказать вам, как это работает, и почему сёрфинг – полезный наркотик.

Прежде всего, давайте разберёмся, как мы в принципе получаем удовольствие. Всё дело в нейромедиаторах – дофамине (гормоне удовольствия) и серотонине (гормоне хорошего настроения). Некоторые занятия стимулируют их повышенную выработку, и мозгу это нравится. С обычными занятиями беда в том, что к хорошему быстро привыкаешь, и для получения того же «кайфа» дозу надо увеличивать. Оказывается, в этом плане сёрфинг хитро обманывает мозг.

Грегори Бернс, известный в Америке психиатр и нейробиолог, проводил эксперименты над людьми: он отправлял испытуемых в МРТ, где им через специальную трубочку подавались либо вода, либо фруктовый сок. В рамках эксперимента сок играл роль награды, мозг реагировал на сладкий вкус удовольствием. Так вот, выяснилось, что если поступление «награды» шло в произвольном порядке, без какой-либо закономерности, мозг реагировал более сильным всплеском гормонов радости. И со временем этот всплеск не становился меньше, то есть привыкания не наблюдалось. Похожий эксперимент проводился на мышах, правда тут уже исследовали не непосредственную реакцию мозга, а поведение грызунов. Опять же, мыши, которые получали «вкусняшку» хаотично, бурно реагировали и в целом вели себя очень возбуждённо. Им явно хотелось ещё и ещё.

С эволюционной точки зрения это эффективный механизм, привлекающий внимание к чему-то новому, что может приносить удовольствие и пользу в будущем. Поэтому мозг хочет, чтобы вы как следует запомнили этот момент и смогли предсказать или повторить его в будущем. При этом каждая неожиданная награда воспринимается по степени удовольствия как новая

А теперь вернёмся к сёрфингу. Схожесть с описанными выше экспериментами в том, что награду невозможно предсказать. Конечно, выплывая в океан, вы рассчитываете поймать некоторое число волн, но, во-первых, всё зависит не только от вас, а ещё и от условий. Кроме того, никогда нельзя заранее предугадать, насколько классно получится проехать волну, удастся ли сделать тот или иной трюк. То есть по факту на лайнапе вы чувствуете себя как человек в МРТ, знаете, что награда вроде как будет, но когда и какая – нет. И благодаря этой непредсказуемости, на каждую все-таки взятую волну тело отзывается бурным всплеском вожделенных гормонов удовольствия. И вы фанатично выплываете назад, чтобы поймать следующую «награду»!

Замечательно ещё и то, что помимо удовольствия, сёрфинг приносит огромную пользу как телу, так и мозгу. В мире проводилось и проводится много исследований болезни Альцгеймера, и пока учёным всё ещё не удалось окончательно установить причины и найти лекарство от этого страшного недуга, они сходятся в одном: регулярные физические упражнения и умственная нагрузка помогают сохранить здоровье мозга. В этом разрезе сёрфинг – идеальная вакцина, ведь он сочетает спорт и необходимость постоянно учиться. У едущего по волне человека мозг работает на очень высоких мощностях. Подумайте сами: тело движется, поверхность видоизменяется, а ещё и вокруг хаотично расплываются в стороны «препятствия» - другие сёрферы. И все это происходит на скорости 4-5 м/с. У человека, который сидит и ждёт волну, мозг тоже не отдыхает, он продолжает накапливать информацию, чтобы лучше предсказывать волны.

Таким образом с точки зрения физиологии – это одновременная активная работа тела и мозга, которая вызывает ярчайшие всплески удовольствия и никогда не надоедает. Полезный наркотик, на который подсаживаешься с первой волны! Прибавить нечего, мы поплыли за очередной «дозой». До встречи на лайнапе!

#почему #интересное #серфинг #серферы

Просмотров: 0

 Sri Lanka / Bali

 

Whatsapp +94 715609284 Sri Lanka

 

Whatsapp +62 87861703364 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Бали

Мы есть в:

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы