Почему я кусаю локти, когда не могу поехать на Сумбаву.


Всем привет! Вы уже в курсе, что Surfmakers снова делают сёрф-кемп на Сумбаве? В этом году аж два раза – в августе и в сентябре. Узнав об этом, я начала кусать локти, потому что не смогу поехать. Сегодня я расскажу о том, почему существует всего два варианта – присоединиться к ребятам или очень-очень сильно жалеть!

фото: Ольга Синенко

Я прожила в Индонезии почти 6 лет, и в этой стране у меня однозначно есть самое любимое место – Западная Сумбава. Я была здесь, наверно, раз семь, и каждая такая поездка воспринимается, как долгожданный отпуск, несмотря на то, что я и так живу там, куда люди приезжают, чтобы отдохнуть. Прежде всего я люблю Сумбаву, потому что это самое красивое место на земле. Включите своё воображение и представьте себе: пляж с крупным рифовым песком – это такие мелкие-мелкие шарики всех оттенков бело-золотистого, которые приятно перекатываются под ногами при каждом шаге. Вдоль берега идёт длинная полоса вынесенных приливом красивейших ракушек, собирать их просто невозможно остановиться. О песок тихо шелестит океан – бухта, на берегу которой мы всегда останавливаемся очень спокойная, с абсолютно прозрачной водой. Днём, на ярком солнце она голубее неба, а на закате окрашивается в розово-фиолетовый, и её зеркальная поверхность умножает на два происходящее в небе волшебство.

Справа и слева видны высокие холмы, ограничивающие края бухты, а на горизонте из шапки облаков торчит величественная верхушка одного из самых высоких вулканов Индонезии – Ринджани. Если повернуться к океану спиной, увидишь рощу высоких, стремящихся к небу пальм. Они медленно покачивают своими размашистыми лапами-листьями, с трудом выдерживая груз связки больших зелёных кокосов. Красивее всего, впрочем, эти пальмы выглядят ночью, когда встанешь под ними, запрокинешь голову вверх, и различаешь их очертания на фоне миллиарда звёзд Млечного Пути или же маленьких пушистых облаков, подсвеченных яркой луной. В такие моменты понимаешь, что попал в сказку.

Особого слова заслуживает тишина. Вдоль берега бухты проходит небольшая дорога, но коров по ней ходит больше, чем ездит байков и тем более машин, здесь можно сидеть часами и не услышать ничего, кроме птиц и прибоя. И конечно, собственных мыслей, которые удивительным образом приводятся тут в порядок, всё лишнее из головы выбрасывается. Чтобы описать свежесть здешнего воздуха, слов уже не хватает.

Картина рая на земле уже была бы полной, если бы мы не были сёрферами, все-таки для счастья нам нужно кое-что ещё – волны. И они на Сумбаве не просто есть, они тут восхитительны. В соседних бухтах, где в отличие от нашей «домашней» нет барьерного рифа, насчитывается с десяток спотов разного уровня сложности. Вся прелесть в том, что каков бы ни был уровень сёрферов, на каждом прогнозе есть спот, где волны будут как раз такие, как надо. При этом людей на лайнапах здесь очень мало. Есть человек десять местных, которые живут в ближайшей деревне и катаются, но не так уж и часто, ведь им же ещё и работать надо. При этом ребята всегда очень улыбчивы и дружелюбны, с радостью уступают волны и подбадривают тех, кто ещё только учится кататься. Приезжих и того меньше, разве что лютые австралийцы приезжают «под прогноз» погонять в трубах, ввиду чего совершенно не мешают нашему более скромному катанию.

А ещё Сумбава – это идеальное место, чтобы устроить себе Digital-Detox. Там, где мы останавливаемся есть неплохой Wi-Fi, вот только с первого дня тебе хочется поставить телефон на авиарежим, и притрагиваться к нему только чтобы фотографировать, интерес же к внешнему миру пропадает напрочь. Какая разница, как скакнули акции, и кто из бывших одноклассниц вышел замуж, когда здесь и сейчас настолько хорошо. Мысли приходят в порядок и возвращаются из виртуального пространства в настоящее. Что касается обычного распорядка дня, кроме двух каталок, казалось бы, остаётся куча времени, и как бы тут не заскучать. Но нет, здесь как нигде понимаешь, что вне будничной суеты можно прекрасно проводить время, наслаждаясь простыми неспешными занятиями. Во время серф-трипа на Сумбаву мы занимаемся тем, что катаемся на скейте в рампе, играем в воллейбол, занимаемся спортом на крутой, очень продуманной спортивной площадке, читаем книги, покачиваясь в гамаке под пальмами и играем в настольные игры. Чтобы немного сменить обстановку, мы выезжаем на водопады, взбираемся на горы и смотрим закаты из разных бухт. Иногда очень хочется мороженного, тогда мы выезжаем в ближайший город, затариваемся вкусняшками и спешим назад в свой маленький, отрезанный от мира рай.

Поездки на Сумбаву особенно хороши, когда подбирается классная компания. Впрочем, других там как будто и не бывает, даже группа прежде незнакомых людей всего за несколько дней становятся там друзьями. В каждом человеке есть прекрасное, а сёрфинг и Сумбава отлично проявляют это. Особенно ценными оказываются вечера, когда мы разводим костёр на пляже и до глубокой ночи разговариваем, глядя на огонь. Вернее сказать, мечтаем вслух, тем самым приближая свои мечты к исполнению, ведь стоит их сформулировать, как вселенная тут же начнёт тебе помогать.

И если сейчас вам нестерпимо захотелось оказаться в этом удивительном месте, просто скажите вслух: «Я хочу на Сумбаву!», и весьма вероятно, что всё сложится и срастётся, и вам не придётся кусать локти, как это делаю я. Искренне и от всей души желаю вам съездить в такое путешествие, оно точно станет незабываемым!

#Сумбава #серфкэмп #серфингдляпродолжающих #обучениесерфингу #почему

Просмотров: 6

 Sri Lanka / Bali

 

Whatsapp +94 715609284 Sri Lanka

 

Whatsapp +62 87861703364 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • Школа серфинга Surfmakers
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Шри Ланке
  • серф кемп на Бали

Мы есть в:

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы